Примерное время чтения: 8 минут
588

Пять мифов о детской наркомании

Многие родители считают, что если быть с ребенком строгим, постоянно его контролировать, то тогда он не приобщится к наркотикам. Но давно известно - "запретный плод" еще желаннее. И никаким чтением морали, угрозами и насилием здесь не поможешь.

ЧТО ЖЕ делать родителям, желающим уберечь своих детей от знакомства с наркотиками? Советует психолог Сергей Степанов: "...на вопрос - как уберечь от наркотической зависимости? - есть только один ответ: родители должны идти со своим ребенком шаг за шагом по пути его взросления, постепенно давая ему все больше самостоятельности, но и не лишая необходимой опоры, прежде всего эмоциональной. Подросток, который доверяет своим родителям, дорожит их мнением и воспринимает их как старших товарищей, а не нудных тиранов, - такой подросток не станет проводить рискованные эксперименты над своей личностью. Ему нет нужды заполнять вакуум: с помощью родителей он шаг за шагом обретал те цели и ценности, которые и делают человека человеком. Понятно, что этот процесс начинается с рождения и продолжается до самого вступления во взрослую жизнь. Те родители, кто с этим запоздал или вообще понял свою роль неправильно, действительно рискуют столкнуться с ужасной проблемой".

Однако по мнению президента российского фонда "Нет алкоголизму и наркотикам", кандидата медицинских наук, доцента Олега Зыкова, и то, и другое - "удивительная глупость, которая приводит к обратному, прямо противоположному результату".

Он утверждает: "Ребенка нельзя запугать, потому что по своей психологической структуре он бессмертен. Бессмертен и бесстрашен. Десятилетний ребенок психологически не может представить, что он когда-нибудь биологически умрет. Это очевидная вещь. Поэтому говорить ему: "Будешь употреблять наркотики - умрешь" - профессиональное невежество. С ребенком надо говорить о границах его личности, о самоуважении и самоутверждении".

По мнению Зыкова, для того чтобы ребенок не стал употреблять наркотики, необходимо осознание им себя личностью, поскольку только уважающий себя человек, с высокой самооценкой, обладает потенциалом сказать "нет". В связи с этим О. Зыков отмечает: "Родители, подавляющие ребенка, не уважающие его, не пытающиеся с ним взаимодействовать как с личностью, совершают огромную ошибку. Они не понимают, что, воспитывая ребенка посредством окриков и приказаний, "выбивают" из него внутренние силы, внутренний потенциал. Такой ребенок никогда не сможет дяде на улице или другу сказать "нет". Родители, одумайтесь! Не ругайте и не наказывайте ребенка за то, что он вступает с вами или учителями в спор, доказывая свою правоту. Он учится отстаивать свою точку зрения, а если вы с ней не согласны, ищите решение в диалоге, а не в безапелляционных окриках".

Увы, до сих пор многие родители считают, что идеальный ребенок - это послушный ребенок, тогда как очень важно для детей уметь говорить "нет" всему, с чем они не согласны. Если они это умеют, то умение сказать "нет" именно наркотикам - это уже частная задача. И здесь уже можно объяснять их пагубность, но без особых нравоучений, демагогии. В идеале в результате подобных бесед ребенок сам должен прийти к мысли, что ему не стоит употреблять наркотики, но, как отмечает Зыков, "не потому, что умрет, а потому что заболеет и не сможет играть в футбол".

Рассмотрим еще одно заблуждение, присущее многим людям. Порой можно услышать, что склонность к употреблению наркотиков передается по наследству. Однако недавние исследования группы ученых Орегонского университета (США) показали, что, в отличие от алкоголя, поведение живого организма в отношении наркотиков индивидуально и не определяется генетическими факторами. Ученые объясняют это тем, что алкоголь является естественным метаболитом живого организма, тогда как наркотики - нет.

А вот неестественные роды, когда женщинам вводят стимулирующие и обезболивающие лекарства, вполне могут стать причиной развития наркотической зависимости у будущего ребенка. Директор Московского НПЦ профилактики наркомании при комитете здравоохранения Москвы Евгений Брюн рассказывает: "Причинно-следственные связи возникновения наркозависимости могут быть самые невероятные. Их невозможно "просчитать" заранее: роковую роль может сыграть все, что угодно. Даже то, как человек появился на свет, как проходили роды, какие медикаменты использовали врачи при их проведении. Например, при стимулировании роженице колют гормональные препараты, так называемые эстрогены. Они усиливают сокращение мышцы матки в родах.

Но эстроген воздействует на весь организм матери. А значит, и на нервную структуру головного мозга младенца. Все, что вводится матери, попадает ребенку. Второй "стимулирующий" препарат - окситацин.

Он - нейрогормон, который также угнетающе влияет на работу мозга.

Если стимуляция родов может быть хоть как-то мотивирована - например, воды отошли и ребенок в опасности, - то регуляция, или искусственная задержка родовой деятельности не имеет вообще никакого разумного объяснения.

Знаете, что колют женщине, чтобы остановить схватки? Транквилизаторы. Психотропные препараты. Типа седуксен, реланиум...

Женщина всю беременность анальгин боится принимать, чтобы не повредить ребенку, а тут... И еще - антигистаминные препараты, часто прошлого поколения. Димедрол, тавегил... Это тоже категорически запрещено, но везде делается. Начиная примерно с 1960 года. Не оттого ли именно в середине 70-х начался первый в стране всплеск наркомании? Любой психотропный препарат, поступивший в организм, достигает нейронов (нервных клеток) головного мозга. На каждом нейроне есть рецепторы, на которые воздействует этот препарат. У рождающегося ребенка увеличивается число подобных рецепторов. Представьте себе, что у вас не два глаза, а тысяча. И каждый требует себе своей порции концентрации внимания. То же самое происходит с совершенно неокрепшим организмом новорожденного. Практически то же самое, что бывает у наркоманов при зависимости. Конечно, это однократное воздействие, но на кого? У плода даже при однократном введении лекарства количество рецепторов может увеличиться. Новорожденный ребенок вообще не защищен от химической атаки. Для него и время-то идет по-другому. Для него миг, как нам год. Любая химическая информация, которая дошла до плода, это все равно, что для нас катастрофа".

По мнению Е. Брюна, если в нашей стране по-прежнему будет продолжаться бездумное вмешательство в нормальное течение родов, количество подростков, расположенных к наркотической зависимости, будет увеличиваться.

В подтверждение сказанного Е. Брюном упомянем о результатах недавнего исследования шведских ученых. Они обследовали большую группу американских женщин и их детей и установили, что молодые люди, матерям которых при родах неоднократно вводились обезболивающие средства, значительно чаще становятся наркоманами. Доктор Карен Найберг из Гетеборгского университета заявила, что вероятность наркомании возрастает в пять раз, если женщинам в последние 10 часов перед родами вводилось не менее трех доз барбитуратов или морфиноподобных препаратов. Отметим и то, что подобная зависимость от других осложнений беременности и родов, по данным шведских специалистов, не прослеживается.

Рассмотрим еще несколько родительских заблуждений о наркотиках и наркоманах.

ЭТО ПРОИСХОДИТ В РАБОЧИХ КВАРТАЛАХ И НА ОКРАИНАХ

Еще десяток лет назад так в основном и было, да и сейчас можно сказать, что в "пролетарских" районах молодые люди чаще становятся наркоманами. Но и в районах проживания среднего класса, и даже там, где живут исключительно богатые люди, молодежь употребляет наркотики, тем более что в определенных молодежных кругах это считается "правильным".

НАРКОМАНАМИ В ОСНОВНОМ СТАНОВЯТСЯ МАЛЬЧИКИ

Принято считать, что использование наркотиков больше распространено среди мальчиков, чем среди девочек. Однако, как показывает ряд недавних исследований, юные представительницы слабого пола быстрей приобщаются к наркотикам. Полагают, что причина этого в раннем взрослении девочек. Они часто дружат с "плохими" мальчиками, которые старше их самих. Кроме того, девочкам легче попасть и в клубы, где употребляются наркотики.

НАРКОМАНА ЛЕГКО УЗНАТЬ

В прессе часто приводятся советы родителям о том, как по внешним признакам определить, принимает ли ребенок наркотики. Однако следует понимать, что некоторые из этих "признаков" могут быть нормальными проявлениями растущего организма. Специалисты отмечают, что большинство молодых людей, употребляющих наркотики, не соответствует существующим в обществе стереотипным представлением о наркомане.

В ТОМ, ЧТО РЕБЕНОК ПРОБУЕТ НАРКОТИК, ВИНОВАТЫ ТОРГОВЦЫ

Торговцы, конечно же, виноваты в том, что "торгуют смертью", но в подавляющем большинстве случаев они не заставляют "невинного" ребенка пробовать наркотик и не дают ему бесплатно первую дозу. Чаще всего молодые люди получают наркотики от друзей, знакомых и от более старших братьев и сестер.

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ НАРКОТИКИ НАМНОГО ОПАСНЕЕ ЛЕГАЛЬНЫХ (АЛКОГОЛЯ И ТАБАКА)

Если говорить об интенсивности воздействия, то, конечно же, многие из "тяжелых наркотиков" сводят человека в могилу намного быстрее водки. Но если судить по "охвату" населения, то смертность от легальных наркотиков намного выше. Так, в Англии алкоголь убивает от 20 до 30 тысяч человек в год, а курение приводит к 100 тысячам преждевременных смерти.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно