"Замороженное плечо"

   
   

НА ПРИЕМЕ у врача-травматолога всегда бывает немало пациентов, которые жалуются на боли в плече и нарушение его функции. Хотя причины и локализация болей у больных весьма отличаются друг от друга, все они являются проявлением дегенеративно-дистрофического поражения тканей, окружающих плечевой сустав, и объединяются термином "плечелопаточный периартроз".

Основной причиной плечелопаточного периартроза являются разнообразные травмы (ушибы плеча, переломы ключицы и головки плечевой кости, ее вывихи, разрывы капсулы плечевого сустава, сухожилий окружающих его мышц, связок). Плечелопаточный периартроз может возникнуть вследствие хронической перегрузки периартикулярных тканей профессионального характера у маляров, ткачих, грузчиков, стоматологов, спортсменов. Установлена связь плечелопаточного периартроза с шейным остеохондрозом.

К развитию заболевания предрасполагают диабет, курение, ненормально протекающий климактерический период. Чаще всего страдают плечелопаточным периартрозом женщины среднего и пожилого возраста.

Клиническими проявлениями заболевания являются боли (в тяжелых случаях ночные боли, мешающие спать) и тугоподвижность плечевого сустава.

Пожалуй, самой грозной формой плечелопаточного периартроза является развитие "замороженного плеча" (адгезивного капсулита), вылечить которое, как правило, бывает гораздо труднее, чем вызвавшую его травму.

Чаще всего провоцирующим моментом развития "замороженного плеча" является травма (перелом кости, вывих), при которой накладывается гипсовая иммобилизация. Если она продолжается долго, а главное, сразу после ее прекращения не назначаются лечебная гимнастика и другие средства реабилитации, капсула плечевого сустава сморщивается, спаивается с окружающими тканями, "замораживает" плечо, которое теряет подвижность (см. рис. 1). Для профилактики развития "замороженного плеча" при многих видах травм используется иммобилизация руки на отводящей шине - "самолет" (см. рис. 2). "Замороженное плечо" может развиться и после сильного ушиба, когда иммобилизация не используется, но пациент из-за сильных болей щадит руку и отказывается от движений.

Трудности больных с "замороженным плечом" начинаются с постановки диагноза. Заболевание лежит на границе разных медицинских специальностей, поэтому очень часто терапевт посылает больного к невропатологу, тот - к травматологу. Бегая по кругу от одного специалиста к другому, запутавшись в различных диагнозах ("отложение солей", "бурсит", "плексит"), больной готов впасть в отчаяние (уж не саркома ли у меня?!)... К тому же выяснется, что в "родной" поликлинике заболел инструктор ЛФК, к массажисту очередь на две недели, а физиотерапия и компрессы не помогают...

Действительно, лечение "замороженного плеча" является одной из "трудных" проблем медицины. Даже в легких случаях оно занимает 2-3 месяца, а в тяжелых - до одного года. При безуспешности консервативного лечения делаются операции по рассечению спаек и восстановлению подвижности плечевого сустава.

Для тех пациентов, у которых нет возможности лечиться в реабилитационных центрах, приводим несколько упражнений, помогающих восстановить подвижность "замороженного плеча", которые можно легко делать в домашних условиях. Восстанавливать нужно не только сгибание плеча (поднимание перед собой), но и отведение в сторону, заведение руки за спину, к здоровой лопатке. Все эти движения необходимы в быту, на производстве и в спорте.

Наиболее облегченные упражнения выполняются при расслаблении мышц и с амплитудой движений без боли.

Упражнение 1. Опираясь здоровой рукой о поверхность стола, наклонив вперед туловище, делают маятникообразные покачивания больной рукой в различных направлениях в течение 1-2 минут. Затем, не прекращая движения, увеличивают их размах до возможного максимума и продолжают упражнение еще 1-2 минуты.

Упражнение 2. В положении лежа на спине поднимайте руками палку как можно выше и старайтесь положить ее за голову. Выполняйте упражнение 1-2 минуты.

Упражнение 3. Сцепить за спиной кисти "в замок" и поднимать их как можно выше, помогая здоровой рукой. Задержите движение на 10-15 секунд. Выполняйте упражнение 10 раз.

Упражнение 4. Поднимите больную руку, согните ее в локте, здоровой рукой обхватите локоть и мягко потяните его вниз. Задержите движение на 10-15 секунд. Выполняйте упражнение 10 раз.

Упражнение 5. Положите кисть больной руки на противоположное плечо. Здоровой рукой захватите локоть и потяните внутрь. Задержите движение на 10-15 секунд. Повторите упражнение 10 раз.

При выполнении упражнений научитесь преодолевать страх боли. Повторять вышеприведенные упражнения нужно 2-3 раза в день.

Разумеется, подбор специальных упражнений для восстановления подвижности плеча может быть намного больше, но ведь начинать нужно с чего-то, сделать первый шаг к выздоровлению...

Главные правила лечения "замороженного плеча"

Лечение начинается с инъекции глюкокортикоидных и анальгетических препаратов в болевые точки (рис. 3).

Как можно в более ранние сроки используются специальные упражнения для восстановления подвижности плечевого сустава, физические упражнения в бассейне. Это один из тех редких случаев, когда упражнения выполняются "через боль", с предельной амплитудой. Выполнять их нужно упорно, ежедневно и без перерывов, особенно уделяя внимание тем движениям, которые хуже получаются (отведение руки и заведение ее за спину).

Как вспомогательные средства (но отнюдь не основные!) применяют криотерапию (лечение холодом), лазеротерапию, иглорефлексотерапию, физиотерапию, ручной и подводный массаж.

Лучше всего проводить комплексное лечение в одном из центров реабилитации под руководством опытных специалистов.

Смотрите также: