Каждая болезнь изменяет нас не только физически, но и психологически, эмоционально. Когда проходит недуг, уходят и страхи, опасения, тревоги. А если болезнь неизлечима, во всяком случае на данном этапе развития медицины? Тогда с этими страхами приходится учиться жить...
Сегодня наш разговор с Р. М. ХАИТОВЫМ, академиком РАМН, директором Института иммунологии МЗ.
- Известны ли случаи самоизлечения от этой болезни?
- Документированных случаев, когда организм человека оказался способен самостоятельно удалить вирус, насчитываются единицы. Обычно же заражение ВИЧ в среднем через 8-10 лет приводит к развитию СПИДа.
- В это время болезнь каким-то образом проявляет себя?
- Активное размножение ВИЧ и его разрушительная работа начинаются вскоре после заражения, но внешне это никак не проявляется, поскольку иммунная система в огромных количествах производит защитные клетки, и между ВИЧ и иммунной системой устанавливается равновесие сил. Со временем баланс сил сдвигается в пользу ВИЧ. Количество защитных клеток падает до 200 на кубический миллиметр крови, и с этого момента нередко появляются признаки СПИДа. Организм оказывается беззащитным перед патогенными микроорганизмами и опухолями. У больных СПИДом наблюдаются потенциально смертельные так называемые оппортунистические инфекции, то есть инфекции, вызванные такими микроорганизмами, которые нормальная иммунная система сдерживает, например воспаление легких, вызванное пневмоцистой. После появления таких заболеваний СПИД без лечения часто ведет к смерти больного в течение примерно двух лет.
- Если человек посетил зубного врача или имел сомнительную половую связь и т. п., после чего у него появились опасения, а не заразился ли он, имеет ли смысл на следующий же день идти в лабораторию и сдавать кровь на анализ?
- Период, когда в крови еще не могут быть обнаружены антитела к ВИЧ, то есть инфекция не диагностируется общепринятыми лабораторными методами при инфекции ВИЧ (не путайте со СПИДом, СПИД - это уже развернутая болезнь), составляет от 14 дней до года (описаны даже случаи до 2 лет). Поэтому идти на обследование сразу после случайной связи или в ближайшие дни не имеет смысла.
- Может ли инфицированный ВИЧ вести половую жизнь? Можно ли вступать в брак? Можно ли иметь детей?
- Сначала - несколько фактов. Считается, что вероятность передачи вируса от мужчины к женщине несколько выше, чем наоборот. Вероятность передачи ВИЧ повышается также при заболеваниях, передающихся половым путем, и при воспалительных заболеваниях половых органов. При гомосексуальном половом акте вероятность заражения составляет примерно 1:10. На практике все это означает, что иногда одного полового акта с вирусоносителем достаточно для того, чтобы получить ВИЧ, а иногда в парах, где инфицирован один партнер, другой остается незараженным в течение нескольких лет. Поэтому молодым людям не следует вступать в подозрительный половой контакт без презерватива, а человеку, инфицированному ВИЧ, следует таким же образом беречь своего партнера.
- Какова вероятность передачи ВИЧ детям?
- ВИЧ не передается вертикально, то есть с половой клеткой. Таким образом, если в паре заражен мужчина, шанс зачать и родить здорового ребенка достаточно высок. Понятно, однако, что при таком половом контакте есть вероятность заразить женщину.
Если заражена женщина, вероятность передачи инфекции ребенку в случае принятия защитных мер составляет 2,5-6%, а без них - 32-40% (у европейцев). Однако даже если оба партнера инфицированы, шанс рождения здорового ребенка остается. Поэтому в случае сильной мотивации, взвесив все возможные последствия, ВИЧ-инфицированный человек может пойти на этот шаг.
- Где рожают женщины, больные СПИДом?
- Инфицированные ВИЧ женщины - жительницы Москвы поступают в роддом инфекционной клинической больницы N 2. Жительницы других регионов России рожают или по месту жительства, или в Республиканском центре Усть-Ижора.
- Как вообще должен вести себя инфицированный человек? Что ускоряет развитие болезни?
- Не установлено четкой связи между курением и развитием болезни, вызванной ВИЧ-инфекцией, между умеренным потреблением алкоголя и болезнью. Сегодня принято считать, что скорость развития СПИДа определяется в основном генетическими причинами.
Несмотря на это, общие рекомендации относительно здорового образа жизни остаются в силе. Следует также стараться всеми силами поддерживать в себе психологическое равновесие и сохранять стимул к активной деятельности и надежду на лучшее.
В последнее время число смертей от СПИДа в развитых странах, таких как США, Великобритания и Франция, впервые после многих лет стало сокращаться. Это связано с открытием и введением в медицинскую практику новых лекарств против СПИДа. Это аналоги азидотимидина, а также препараты, направленные на другую стадию развития вируса, - ингибиторы вирусной протеазы. В современных схемах лечения обычно используются смеси 3-4 препаратов из обеих групп.
Сегодня стоимость такого лечения составляет 10-12 тыс. долл. в год. Препараты, позволяющие полностью удалить вирус из организма заразившегося человека, пока не созданы, и мы не знаем, возможно ли это. Поэтому лечение должно продолжаться годы. Однако разработка даже такого лечения уже представляет собой большую победу и дает надежду, а в области борьбы со СПИДом разрабатываются новые перспективные идеи.
Наша справка
На 1 ноября 1999 г. в России выявлено более 20 000 инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) лиц, диагноз СПИДа поставлен 380 больным.
Любая активация иммунной системы, например при борьбе с гриппом, заставляет ВИЧ проснуться и начать размножаться, заражая новые и новые лимфоциты.
ВИЧ-инфекция не передается
при бытовом контакте в транспорте, на работе, в кинотеатре, бассейне, бане, на пляже;
при рукопожатии;
через прикосновение к дверным ручкам, приборам, инструментам, мебели;
не выявлено случаев передачи ВИЧ через посуду и столовые приборы, при пользовании унитазом, раковиной, одним полотенцем и постельным бельем.
Понятно тем не менее, что правила санитарии должны соблюдаться хотя бы из-за опасности других инфекций.
При этом все формы половых контактов чреваты опасностью.