Примерное время чтения: 9 минут
1137

Папилломовирусная инфекция

Папилломовирусная инфекция известна врачам давно, но довольно долгое время не вызывала пристального внимания. До тех пор, пока не установили практически однозначно, что этот вирус может вызывать онкологические заболевания половых органов. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает кандидат медицинских наук Марина Нестеровна КОСТАВА.

- Если женщине поставили диагноз "папилломовирусная инфекция", это значит, что она неминуемо заболеет раком?!

- К счастью, это не так. Наличие папилломовирусной инфекции не обязательно приводит к образованию злокачественных заболеваний. На сегодняшний день установлено, что существует около 100 типов папилломовирусов. Около 30 из них инфицируют половые органы и область заднего прохода, но только некоторые могут способствовать образованию злокачественных заболеваний и лишь при определенных условиях.

- Как вирус папилломы человека может попасть в организм? Можно ли "подцепить" его где-нибудь на улице, в толпе?

- Нет, этот вирус быстро погибает во внешней среде. Передается он, как правило, половым путем.

- Что значит "как правило"?

- В последние годы много данных о папилломовирусной инфекции у детей. Ребенок заражается от матери во время родов, при прохождении через родовые пути.

Заразиться этим вирусом можно лишь при прямом контакте.

Попав на кожу или слизистые оболочки, вирус вызывает разрастание клеток эпителия в виде бородавок.

Иногда они достигают больших размеров. Эти разрастания заразны. Но также известно, что они могут сами собой исчезать.

- А может быть, эти дети заразились внутриутробно, еще до рождения?

- На сегодняшний день у специалистов нет единого мнения о том, может ли вирус проникнуть через плацентарный барьер. Считается, что если такое происходит, то вирус папилломы человека способен поражать центральную нервную систему плода. В таких случаях, как правило, происходит самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш) либо развивается грубая патология, не совместимая с жизнью, и ребенок погибает.

- Как проявляет себя вирус в организме?

- Вирус этот поражает главным образом слизистые оболочки и кожу. Поэтому он может проявить себя на слизистой глаза, рта, влагалища и вульвы. Причем те типы вируса, которые размножаются на слизистой глаза, не могут развиваться, например, на слизистой шейки матки. Те, которые поражают кожу, не проявляются на половых органах.

- Может ли женщина сама заподозрить у себя эту инфекцию?

- Признаков заболевания немного... Один из них - женщину могут беспокоить достаточно обильные жидкие слизистые выделения, которые сопровождаются зудом, жжением в области наружных половых органов, влагалища. Для папилломовирусной инфекции характерно проявление такого зуда непосредственно во время полового акта или сразу после него. Зуд может обостряться перед менструацией.

И в то же время при этой инфекции зуд очень быстро проходит сам по себе, без применения каких-либо средств и медикаментов.

Та область, где имеется зуд или был ранее, покрывается генитальными бородавками - наружные половые органы, стенки влагалища, шейка матки, наружное отверстие уретры, промежность.

У мужчин также могут быть зуд и образование бородавок в области полового члена и промежности.

Зачастую вирус папилломы человека провоцирует у женщины дисбактериоз влагалищной микрофлоры и частые воспаления влагалища - кольпиты. Наиболее характерные - кандидозные кольпиты (молочница).

Поэтому если пациентку практически каждый месяц беспокоит молочница и неоднократное ее лечение не дает положительного результата, женщину продолжают беспокоить обильные выделения с неприятным запахом, то имеет смысл обследоваться на наличие папилломовирусной инфекции.

- Почему считается, что если появились эти бородавки, то их надо обязательно удалять? Ведь они безболезненны и ничем не беспокоят?

- Потому, что они заразны и могут разрастаться. Причем за короткий период времени способны вырасти до очень больших размеров.

Проявление вируса папилломы человека зависит от состояния иммунитета у женщины. Иммунная система человека способна подавлять активность вируса, и в таких случаях нет опасности развития заболевания. Даже возможно спонтанное исчезновение вируса. По данным различных авторов, такое происходит почти у 50% женщин, пораженных этим вирусом.

Но если иммунитет ослабевает (а этому способствуют стрессы, переутомление, частые простудные заболевания, грипп и пр.), то заболевание может прогрессировать, и тогда у пациенток наблюдается избыточный рост бородавок.

- Если такие разрастания появились на половых органах, это значит, что у женщины выше риск рака?

- Нет, это совсем не так. По зарубежным данным, поражение остроконечными кондиломами только вульвы или только стенок влагалища вызывается, как правило, как раз наименее опасными типами вируса.

Наибольший риск развития рака возникает у женщин, имеющих онкогенные типы вируса (16-й, 18-й, 31-й, 33-й типы), заболевания шейки матки, слабый иммунитет, часто рецидивирующие бородавки.

- Как удаляют эти кондиломы?

- Это зависит от того, где они расположены, и от их размера.

Если это небольшие образования на слизистой наружных половых органов и стенках влагалища, то наиболее приемлемым считается использование химических коагулянтов. Поскольку они не вызывают образования рубцовых изменений слизистой, на которой расположено множество нервных окончаний, поэтому нет опасности снижения сексуальных ощущений у женщины.

Химические коагулянты можно применять и во время беременности - это абсолютно безопасно.

Если образования больших размеров, а также если они расположены на шейке матки, то используются такие методы, как криодеструкция, радиоволновая и лазерная коагуляция.

- Как диагностируется эта инфекция?

- По простым мазкам эту инфекцию не определить, нужны специфические анализы. Их можно сделать далеко не в каждой клинике, медицинском центре, не говоря уже о районных консультациях. Эти исследования к тому же достаточно дорогие. Поэтому необходим прежде всего осмотр врача, который может диагностировать заболевание по клиническим признакам.

Если есть бородавчатые разрастания на половых органах, можно говорить о том, что у пациентки папилломовирусная инфекция. Кондиломы безболезненны, они выступают над поверхностью ткани, периодически зудят, по цвету они совпадают с той тканью, из которой растут. Могут быть как единичные, так и несколько на одной ножке, могут "бахромой" покрывать слизистую наружных половых органов.

- Как часто она встречается?

- В последнее время случаев папилломовирусной инфекции стали обнаруживать очень много. Может быть, потому, что мы больше узнали об этой инфекции. Практически у каждой второй женщины с той или иной патологией шейки матки можно определить папилломовирусную инфекцию. Часто - у тех, кто болел хламидиозом, трихомонозом, микоплазмозом. Эти инфекции готовят "почву" для папилломовирусной, снижая общий иммунитет и ослабляя организм. К тому же в последние годы мы все страдаем и от хронических стрессов, и от неблагоприятных экологических условий, что тоже бьет по иммунитету. Очень многие не могут позволить себе сегодня хорошее питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Еще три-четыре года назад "лидировала" герпетическая инфекция. Сейчас с вирусом простого герпеса научились справляться, появились достаточно эффективные препараты. Сегодня на первое место выходит проблема папилломовирусной инфекции.

- Существует ли какой-то тип женщин, которые рискуют больше?

- Да, например, курящие женщины больше подвержены этой инфекции, поскольку курение очень пагубно влияет на иммунитет.

Женщины, часто болеющие кольпитами. Хламидийные, трихомонадные, микоплазменные воспаления влагалища создают фон для развития папилломовирусной инфекции.

- Правда ли, что этим чаще страдают молодые?

- Да, это так. Основной контингент таких больных - это женщины до 20 - 25 лет. Особенно рано начавшие половую жизнь (в 14-16 лет), когда иммунитет еще не полностью сформирован и инфекция легко преодолевает иммунный барьер.

Хотя и женщины более старшего возраста, и в менопаузе от этого заболевания не застрахованы. Но все-таки чаще всего страдают очень молодые женщины, им в большей степени свойственно этакое бесшабашное отношение к своему здоровью, частая смена половых партнеров за короткий промежуток времени.

- Что значит "часто"?

- На последнем конгрессе онкогинекологов врачи пришли к выводу, что, если у женщины было более шести половых партнеров, - это уже часто... А вообще с каждым новым половым партнером риск получения инфекции возрастает.

- Как лечить папилломовирусную инфекцию? Существуют ли специальные препараты?

- К сожалению, сегодня такие препараты еще не созданы. Нет ни одного средства, которое непосредственно воздействовало бы на вирус.

Пробовали препараты ацикловирового ряда, которые хорошо излечивают герпетическую инфекцию, но в случае папилломовирусной инфекции они неэффективны.

- На что же надеяться?

- Только на свой собственный иммунитет. Именно от его состояния все зависит.

Если иммунная система у человека достаточно хорошо функционирует, то организм в состоянии с этой инфекцией справиться. Даже если вирус попал в организм, здоровый иммунитет не даст ему развиваться.

Более того, сильный иммунитет способствует излечению, чего не всегда удается достичь медикаментами.

- Тогда скажите, что надо делать, чтобы укрепить иммунитет?

- Может быть, это будет звучать банально, но прежде всего - зарядка, контрастный душ, хороший полноценный сон, побольше бывать на свежем воздухе, разнообразно питаться.

Предохранять себя от гриппа и простудных заболеваний, не стесняться ходить в маске во время эпидемии. На фоне гриппа и простудных заболеваний инфекция из носительства может перейти в активную форму.

Если иммунитет уже снижен, нужно принимать препараты. Для того чтобы выбрать наиболее эффективные в конкретном случае, надо проконсультироваться с врачом.

- Как уберечься от папилломовирусной инфекции?

- Во-первых, заботиться о своем организме в целом. Во-вторых, быть очень аккуратным в половых связях: пореже менять половых партнеров, а при новых или случайных контактах обязательно пользоваться презервативом. Более надежного средства профилактики просто не существует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно