Примерное время чтения: 5 минут
135

ВИЧ-инфекция: интимные подробности

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) в 75% случаев передается половым путем. Поэтому будущее эпидемии СПИДа зависит от того, насколько удастся снизить передачу вируса при сексуальных контактах.

Приобрести ВИЧ половым путем труднее, чем, например, гонорею, хламидиоз, сифилис, но в то же время легче, чем гепатит. Многое зависит от индивидуальной восприимчивости, агрессивности самого вируса, способов сексуального поведения, использования контрацептивов.

Вирус не может заразить все клетки подряд. Он проникает только в те из них, которые имеют специальный опознавательный знак в виде нескольких белков, получивших название СД4. Такие белковые коды есть у клеток крови (лимфоцитов и макрофагов), некоторых клеток кожи, лимфатических узлов, легких, толстой кишки, почек, шейки матки и мозга. Только они могут заразиться ВИЧ. Своей головной частью вирус связывается с СД4 на поверхности клетки и потом проникает внутрь. Так происходит заражение. Не у всех людей опознавательные клеточные коды для ВИЧ одинаковы. Поэтому у одних вирус проникает внутрь клеток легко, а у других - с трудом.

ВИЧ, заражая клетки, разносится по всему организму. Вирус обнаружен в семенной жидкости, костном мозге, слюне и даже в слезах и женском молоке. Потенциально каждый из этих объектов может служить источником заражения. Разница только в количестве вируса.

Например, в вагинальном секрете, слюне и слезах его мало, зато много в сперме. Поэтому при половом контакте легче заражаются женщины. До сих пор не зарегистрировано ни одного случая инфицирования через слезы. Очень редки заражения при укусах. Инфицирование может не произойти даже при незащищенном половом контакте. В семьях, где один из супругов инфицирован, второй может быть здоровым (такое происходит приблизительно у 50% семейных пар). Много пока необъяснимых случаев нечувствительности к ВИЧ отмечено среди гомосексуалистов США и проституток Кении.

Вероятность инфицирования прямо зависит от количества вируса в крови. Стоит напомнить, что сразу после заражения содержание ВИЧ в организме резко возрастает, потом снижается, а при приближении конечной стадии заболевания снова увеличивается, достигая максимума. В первые месяцы после инфицирования вирус к тому же и наиболее агрессивен.

ВИЧ постоянно видоизменяется. Сейчас известно 17 разновидностей вируса. В США наиболее распространен тип В, в Азии и Африке - относительно новый тип Е. Он наиболее агрессивен среди известных разновидностей ВИЧ. Именно с этим типом вируса связывают быстрое распространение эпидемии на этих континентах.

Риск инфицирования возрастает при сексуальном поведении, сопровождающемся нанесением ссадин и ран, при увеличении количества партнеров. Многое зависит и от района проживания, степени распространения в нем ВИЧ-инфекции.

Среди гомосексуалистов-мужчин пассивный партнер имеет наибольший риск инфицирования. Происходит это из-за механического повреждения слизистой прямой кишки. Но даже без повреждений заражение вероятно благодаря изъязвлению половых органов в результате разнообразных инфекций: сифилиса, хламидиоза и многих других. Слизистая прямой кишки более чувствительна к повреждениям, чем влагалище. Кроме этого, как показали исследования, клетки прямой кишки содержат и больше белков СД4 - мишеней для ВИЧ.

Наиболее действенной и доступной защитой от инфицирования остается презерватив. Его эффективность - 70%. Но полностью риск заражения устранить не удается. Презервативы хуже защищают партнеров во время анального секса по сравнению с вагинальным. Их эффективность существенно повышается при правильном использовании. Презерватив следует надевать до полового контакта так, чтобы на его конце не оставалось воздуха. Презервативы из полиуретана более надежны, чем из латекса. При пользовании латексных презервативов необходимо применять только водные смазочные материалы, так как маслянистые смазки уменьшают прочность латекса.

Противовирусные лекарства снижают количество ВИЧ в сперме. Еще эффективнее использовать сразу несколько препаратов. Как показывает опыт, при их применении ВИЧ в сперме, да и в других жидкостях организма практически не обнаруживается. Лекарства начинают принимать сразу после подозрительного полового контакта. Чем меньше прошло времени, тем ниже вероятность инфицирования. Наилучшие результаты наблюдаются при начале превентивной терапии не позже чем спустя 72 часа после полового контакта. Профилактический курс продолжается обычно в течение месяца.

Нужно знать, что оральные контрацептивы увеличивают риск инфицирования. Под действием гормональных препаратов стенки влагалища теряют свою эластичность, что делает более вероятным их механическое повреждение.

Риск инфицирования связан и с кислотностью вагинальных секретов. В норме значение pH составляет 3,5-6,0. В таких условиях заражение менее вероятно: вирус теряет свою активность. При уменьшении кислотности риск инфицирования растет. У молодых женщин вагинальный секрет более кислотный, чем в зрелом возрасте. Поэтому у них вероятность инфицирования ниже.

На заражение ВИЧ влияют и некоторые другие факторы: риск инфицирования возрастает при истощении, недостатке витаминов, нарушении целостности крайней плоти у мужчин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно