Примерное время чтения: 5 минут
311

Откуда приходят грибы?

Молочница - с этой неприятностью хотя бы раз в жизни сталкивалась любая женщина. Возникает она неожиданно, лечится долго и разнообразно, исчезает и вдруг... возвращается вновь. О молочнице, о причинах ее возникновения и способах борьбы с ней рассказывает кандидат медицинских наук, генеральный директор Медицинского женского центра Татьяна КУЗНЕЦОВА.

МЕДИЦИНСКОЕ название молочницы - вагинальный кандидоз. Виновники ее появления - дрожжевые грибы кандида. За последние 50 лет заболеваемость грибковыми инфекциями увеличилась приблизительно в 10 раз. А все потому, что грибы крайне широко распространены в окружающей среде. Живут грибы и на фруктах и овощах, молочных продуктах и кормах животных и птиц. Помимо этого, источником заражения может быть и сам человек. Грибы кандида могут дремать на коже и слизистой абсолютно здорового человека, никак не проявляя своих вредных свойств. Но стоит иммунитету немного ослабеть, как наша микрофлора теряет свои защитные свойства и грибы "просыпаются и нападают".

Причины активности грибов самые разнообразные. Чаще всего это:

  • Употребление противозачаточных таблеток;

  • Бесконтрольное употребление антибиотиков (типа тетрациклина и др.);

  • Пища, приготовленная с применением дрожжей, - хлеб, крекеры, сыр, вино и пиво (хотя не все врачи с этим согласны);

  • Продукты с избыточным содержанием сахара;

  • Хроническое переутомление;

  • Слишком частые половые контакты за короткий промежуток времени;

  • Половой акт без возбуждающей прелюдии, что приводит к отсутствию смазки;

  • Постоянное ношение тесной одежды типа джинсов, колготок или трусиков из синтетических материалов;

  • Пользование вагинальными дезодорантами или косметическими спреями, цветной или ароматизированной туалетной бумагой, ароматизированным, цветным или антибактериальным мылом;

  • Хождение в мокром купальнике на протяжении долгого времени;

  • Употребление стероидов типа преднизолона;

  • Наличие других заболеваний или инфекций.

Предотвратить заражение молочницей достаточно трудно, ведь от этого заболевания не застрахован никто. Грибы проникают в наш организм не только извне, существуют еще и внутренние причины их активизации. Например, кандидоз - достаточно распространенное явление среди беременных женщин. А это опасно для плода, поскольку во время родов ребенок рискует заразиться от матери, проходя через родовые пути. Грибок может поразить любой орган новорожденного, особенно беззащитны перед кандидами недоношенные дети и те, кто не получает грудного молока. Их микрофлора очень слаба и не способна защитить организм от инфекции. Поэтому, прежде чем заводить ребенка, необходимо пройти полное обследование.

Обнаружить молочницу нетрудно. У нее свои симптомы, которые сложно не заметить:

  • Прежде всего это белые обильные творожистые выделения, в течение некоторого времени не имеющие запаха или слегка кисловатый запах. Именно эти выделения молочного цвета и дали название самой болезни;

  • Сильный зуд и ощущение жжения в промежности, особенно ночью, что часто становится причиной бессонницы;

  • Сыпь или красные пятна, которые могут быть как мокнущими, так и сухими;

  • Кроме того, при заражении половые контакты становятся крайне болезненными, поэтому часто молочницу называют "разрушителем семейной жизни". Возвращение инфекции после лечения делает занятия любовью настолько болезненными, что от них приходится отказываться.

    При появлении первых симптомов молочницы справиться с болезнью достаточно легко. Поэтому каждой женщине раз в полгода необходимо сдавать мазок, для того чтобы проверить защитные функции флоры влагалища. Подмываться лучше всего кипяченой водой или раствором соды - он препятствует размножению грибов. Не стоит укладывать с собой в постель детей и стирать свое личное белье вместе со всеми в одном тазу или стиральной машине. Старайтесь не вытираться чужим полотенцем - риск заразиться самой или заразить другого в данном случае очень высок.

    Грибы кандида могут попасть в организм и при интимном контакте. В таком случае лечение молочницы будет эффективным, если лечиться станут оба партнера. Мужчины, как правило, болеют кандидозом гораздо реже, чем женщины, и переносят его намного легче. Но, тем не менее, лечиться они должны так же тщательно.

    Как лечиться?

    Молочница - заболевание далеко не безобидное. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может перейти в хроническую форму, после чего избавиться от нее будет крайне сложно и самолечение не принесет никаких результатов.

    До недавнего времени основными медикаментозными средствами в борьбе с молочницей были нистатин и леворин. В последние годы таких препаратов стало намного больше, и они лишены нежелательных побочных эффектов, таких, как негативное воздействие на печень, подавление сексуального желания и понижение вкусовой чувствительности.

    К таким препаратам относятся:

    Гино-Певарил (Швейцария) - свечи во влагалище, курс от 3 до 14 дней в зависимости от дозировки и тяжести заболевания. Их можно применять во время беременности во втором и третьем триместре, но только после консультации у врача.

    Дифлюкан (США) - таблетки для применения внутрь. В случае возвращения болезни после курса лечения через 7 дней следует вернуться к приему дифлюкана. Положительный эффект в 94%. Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.

    Пимафуцин (Нидерланды) - вагинальные свечи, 1 свеча во влагалище в течение 6-9 дней на ночь. Таблетки - по 1 штуке 4 раза в день. Крем - обычно назначается обоим партнерам. Мужчине наносить несколько раз в день на пораженные участки кожи пениса. Пимафуцин можно применять во время беременности и лактации.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно