Примерное время чтения: 4 минуты
86

...А лечат его, лежа под одеялом

НЕ ПРОПУСТИТЕ первые симптомы: резкое ухудшение общего состояния, резь и покраснение в глазах, головная боль, суставно-мышечная, иногда тошнота. В первые часы после заражения (инкубационный период при гриппе - от нескольких часов до 3 дней), когда вирус только начал свою подрывную работу, борьба с ним наиболее эффективна. Немедленно - обильное горячее питье (чай с лимоном/медом/шиповником), витамин С. Из лекарств - противовирусные: оксолиновая мазь, ремантадин, арбидол; гомеопатические - афлубин. Для повышения иммунитета: иммунал, экстракт элеутерококка, настойка аралии, женьшеня. (То же самое, а также дибазол или амексин рекомендуются и для профилактики).

Для гриппа характерен резкий подъем температуры. Это означает, что организм активно включился в борьбу. Лучше всего - постараться уснуть. Если "зашкаливает" - снизить температуру до удобоваримых для самочувствия показателей можно с помощью компрессов: хлопчатобумажную или льняную ткань смочить в холодной воде (можно добавить немного уксуса или лимонного сока), выжать и обернуть икры ног. Оставить на 10-20 минут, снять, прежде чем они нагреются. Процедуру повторять до 3 раз. Затем укрыть больного одеялом. Достаточно, если температура снизится до 38,5о, резкое ее падение - сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему! Не рекомендуется в качестве жаропонижающего аспирин, как детям, так и взрослым. Вирус гриппа и так снижает свертываемость крови: опасность кровотечений!

Многие традиционно пытаются сразу "долбануть" по гриппу бисептолом. Повторяем в тысячный раз: антибиотики и сульфаниламиды - средства антибактериальные, на вирусы гриппа не действуют и только вызывают лишнюю нагрузку. Если возникают осложнения, решать врачу - когда, какой препарат и в какой дозировке вам назначить.

Не мешайте организму бороться с инфекцией. Грипп требует постельного режима без права выхода на улицу в течение 5-7 дней (в идеальном случае). Это болезнь агрессивная, но сама по себе быстротечная. Однако если переносить его на ногах, грипп (вернее, его осложнения) уложит вас помимо вашей воли, только, возможно, уже с другим диагнозом и на другой срок.

Удар по слабому месту...

КОВАРНАЯ особенность гриппа - он может ударить по слабым местам, имеющимся в организме, так как все иммунные силы брошены на борьбу с вирусом. Тут в игру вступают бактерии, получив "вольную" в ослабленном теле, особенно если имеется постоянный очаг дремлющей инфекции: условно-патогенная флора становится патогенной. Могут обостриться все хронические заболевания. В первую очередь - дыхательной системы (хронич. бронхит, синусит, гайморит, пневмония - наиболее частые осложнения гриппа - до 20% всех случаев), так как вирус гриппа локализуется в слизистой оболочке дыхательных путей и там производит значительные разрушения.

Как правило, за волной гриппа следует пик сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт, гипертонические кризы). Обостряются и хронические заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит). Это не значит, что осложненный грипп возникает только у больных-хроников. Тяжелая степень интоксикации в первые часы/дни заболевания может и у физически здоровых, молодых людей вызвать помрачение сознания (при гипертермии), сердечную недостаточность, явления менингизма (не путать с менингитом) - отек мозговых оболочек, судороги. К счастью, эти состояния быстро проходят при своевременном вмешательстве врача.

В редких случаях грипп может привести к воспалению сердечной мышцы и воспалению мозговых оболочек, эти осложнения могут привести к очень тяжелым последствиям.

Редакция благодарит А. Соминину, руководителя Национального центра ВОЗ по гриппу, и Г. Холмогорову, сотрудника ГНИЦ Профилактическая медицина, за помощь в подготовке этого материала.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно