344

Что такое ОРЗ и как с ним бороться?

ОРЗ, или, как говорят в народе, простуда, - заболевание внесезонное. Хотя традиционные всплески заболеваемости случаются обычно поздней осенью и ранней весной, но ОРЗ может вывести из строя и в зимнюю стужу, и в летний зной.

Как же бороться с этой напастью? Об этом нам рассказала заведующая поликлиникой Ирина ПИКАЛЬКОВА.

Откуда приходят вирусы

ВХОДНЫМИ воротами для возбудителей острых вирусных инфекций являются верхние дыхательные пути. Вирусы и микробы при благоприятных условиях бурно размножаются на слизистой оболочке, в результате чего и развивается воспаление.

Провоцирующим фактором болезней любого происхождения, в том числе и вирусных, является нервное перенапряжение. Вот почему начинают болеть практически все дети, только поступившие в детский сад, а также школьники, испытывающие учебные перегрузки. Взрослые, как правило, заболевают во время производственных авралов или в периоды несчастной любви.

Главное отличие ОРЗ от гриппа

ХОТЯ грипп и принадлежит к острым вирусным инфекциям и большинство симптомов у гриппа и ОРЗ одинаковые (резкое повышение температуры, нарушение сна, аппетита, головная боль, насморк и кашель), однако есть у этих заболеваний и принципиальные отличия.

Грипп всегда начинается внезапно (недаром само слово "грипп" происходит от французского "схватывать") - с высокой температуры и ломоты в костях и суставах. Температуры при ОРЗ может не быть совсем или она может появиться через 2-3 дня после появления насморка и кашля.

Что нужно сделать, чтобы не заболеть?

КОГДА вокруг все чихают и кашляют, защититься от вируса сложно, но возможно. Для усиления местного иммунитета в нос закладывают препараты, которые на уровне слизистой носа препятствуют размножению вирусов, тем самым предотвращая заболевание или ослабляя его проявление, - оксолиновую мазь, интерферон, мирамистин. Некоторые говорят, что хорошо помогает полоскание горла перед выходом "в свет" раствором хлорофиллипта. Кстати, можно использовать для этого и обычную водку. Ее дезинфицирующие свойства хорошо известны со времен войны.

У всех этих средств есть один существенный недостаток - все они действуют ровно столько, сколько вы их используете.

В этом плане более эффективны препараты, которые повышают общую сопротивляемость организма инфекциям: экстракты лимонника китайского, заманихи, родиолы розовой. Их нужно пить курсом - один раз в день утром в течение месяца.

  • Правило первое - дышите носом.

    При дыхании через нос воздух согревается, увлажняется и в значительной степени освобождается от пыли и микробов. Причем при воздействии выделяемого слизистой оболочкой носа особого вещества - лизоцима, обладающего антибактериальным действием, большинство бактерий погибает.

  • Правило второе - держите ноги в тепле.

    Всем известно, что вирусы хорошо размножаются в холоде и сырости, а связь этого с переохлаждением ног очевидна. Еще в прошлом веке Луи Пастер проводил опыт с двумя курицами и заметил, что та, у которой охлаждали ноги, была подвержена инфекционным заболеваниям, в то время как ее соседка, оставаясь в тепле, не заболевала. Подошвы ног рефлекторно связаны с носоглоткой. Не забывайте про это, выбирая себе обувь!

  • Правило третье - не сбивайте температуру!

    Повышенная температура - это защитная реакция организма, способствующая выработке белков, борющихся с вирусами, и направленная на их уничтожение. Вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, не выносят жары. Поэтому врачи всегда советуют лечиться теплом - лежать в постели, пить теплый чай, молоко.

    Лучше не сбивать температуру, если она ниже 38,5-39 градусов. Если совсем невмоготу, лучше использовать домашние средства - мед, липовый чай, малиновое варенье. Снизить температуру можно, если обтереть тело водкой или уксусом, а ко лбу приложить капустный лист.

    Полезно много пить - во время повышенной температуры организм обезвоживается. Минимальная суточная норма - 100 мл жидкости на килограмм веса.

    Помните, что во время температуры противопоказаны все тепловые процедуры - грелки, банки, горчичники и т. п.

  • Правило четвертое - вирусные инфекции нельзя лечить антибиотиками.

    Вирусы гриппа и других респираторных заболеваний к антибиотикам нечувствительны!

    Более того, антибиотики убивают полезные микробы, защищающие организм. Если грипп пролечить антибиотиком, то после него можно получить серьезную бактериальную инфекцию.

  • Правило пятое - болезнь нельзя переносить на ногах!

    Вирусы выводят из строя в первую очередь клетки-макрофаги, которые противодействуют различным бактериям. А значит, открываются ворота для других инфекций, таких как бронхит и пневмония. Поэтому у людей, переносящих заболевание на ногах, возрастает риск развития осложнений.

    Кроме того, "выйдя в свет", вы легко можете подхватить вирус другой респираторной инфекции. Вопреки распространенному мнению, что зараза к заразе не пристает, в этом случае начнется вторая волна болезни, справиться с которой ослабленному организму будет намного труднее.

    Отлежитесь дома! Давно подмечено, что люди, которые приходят на работу после недельного пребывания на больничном, выглядят свежими,ыц отдохнувшими и работают гораздо эффективнее!

  • Правило шестое - не налегайте на еду во время болезни.

    Обычно во время болезни аппетит отсутствует. Не впихивайте в себя еду насильно - временное недоедание при повышенной температуре полезно. Лучше пейте побольше жидкости. Она выводит из организма токсины, которые во время болезни переполняют организм.

    Хорошие новости

    БОЛЕТЬ, конечно, неприятно. Но изредка нужно. Врачи утверждают, что в отношении человека, не болевшего более пяти лет респираторными инфекциями, у них возникает настороженность. Иммунитет крепчает в борьбе. Поэтому болеть недолго и нечасто полезно.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно