Примерное время чтения: 4 минуты
163

Как начихать на грипп

Надо ли повышать свой иммунитет в преддверии сезона гриппа и простуд и как это сделать? Рассказывает Рахим ХАИТОВ, академик РАН и РАМН, директор Института иммунологии ФМБА.

- ЕСЛИ посмотреть рекламу, кажется: что ни средство - то укрепляет иммунитет. Чем они отличаются друг от друга?

- Некоторые специалисты пытаются их классифицировать, считая иммуномодуляторами препараты, восстанавливающие иммунную систему, иммунокорректорами - препараты, воздействующие более точечно на конкретное, нарушенное звено в цепи иммунных реакций, иммуностимуляторами - средства, стимулирующие размножение иммунных клеток. По сути, это - синонимы, чаще употребляется термин "иммуномодулятор", то есть препарат, восстанавливающий иммунную систему до необходимого уровня.

Сегодня очень многие препараты - БАДы, экстракты различных растений и т. п. - называют иммуностимуляторами или иммуномодуляторами. Это неверно, потому что подавляющее большинство этих препаратов - адаптогены, то есть средства, слегка влияющие или не влияющие на иммунную систему. Препаратов, которые официально отнесены к укрепляющим функции иммунной системы, прошли фармкомитет и зарегистрированы как лекарственные средства, обладающие иммуномоделирующим действием, - с десяток, не больше.

- Афлубин, иммунал, анаферон, антигриппин - насколько безопасно и необходимо их применение?

- Это как раз препараты-адаптогены, которые могут оказать положительное влияние, усилить иммунологическую сопротивляемость организма, но они не создают специфическую защиту, как это делает, например, вакцина.

- А такие препараты, как интерферон, виферон, рибомунил, бронхо-мунал?

- Интерфероны также оказывают неспецифическое действие, но они относятся к антивирусным препаратам, обладающим иммуномодулирующим действием. Рибомунил и бронхо-мунал - препараты весьма активные, одновременно и иммуномодуляторы, и вакцина, поскольку в своём составе содержат большое количество компонентов, в том числе и микробов. Они хорошие, но их нельзя принимать просто так, без назначения врача.

- Если человек 3-4 месяца подряд употребляет адаптогены, не получится ли так, что под их воздействием организм сам "разучится" вырабатывать защиту?

- Нет, если дозы препарата не оказывают токсического, угнетающего действия, то иммунная система не разучится работать. Другое дело, что пользы в таком длительном приёме нет: со временем развивается привыкание, и они становятся бесполезными. Поэтому достаточно курсов, описание и длительность которых должны быть указаны в инструкции к препарату.

- Как вы относитесь к вакцинации?

- От гриппа нужно обязательно вакцинироваться, с этого года прививка от гриппа официально включена в календарь прививок. Я бы советовал вакцинироваться школьникам, студентам, врачам, учителям, а также пожилым людям, так как с возрастом иммунная система слабеет. Чем вакцинироваться? Живой ослабленной вакциной прививаться не рекомендую категорически (вводится через нос в виде спрея), потому что живой вирус может измениться и вызвать болезнь. Особенно часто это происходит, если он попадает в организм с ослабленной иммунной системой. Прививаться надо убитыми вакцинами: там вирус уже мёртвый, а "встряску" иммунитету устраивают содержащиеся в ней антигены. Кстати говоря, российская вакцина считается одной из лучших.

Можно вакцинироваться и заранее, и непосредственно перед эпидемией. Иммунитет вырабатывается за 1-2 недели в зависимости от вакцины.

- Сейчас на очень многих продуктах, особенно молочных, пишут, что они укрепляют иммунитет...

- Производители некоторых продуктов отчасти имеют на это основания. Дело в том, что способность иммунной системы полноценно работать во многом зависит от питания, ведь основное её оружие - это белки. Для их производства нужно сырьё, аминокислоты, витамины. Когда человек сбалансированно питается и строительного материала достаточно, есть из чего синтезировать новые белки, в том числе и защитные. Другое дело, что, питаясь каким-то одним продуктом, как бы он хорош ни был, иммунитет не укрепишь, поэтому мы и говорим о необходимости полноценного, разнообразного питания.


На заметку

Признаки иммунодефицита:

  • частые простудные заболевания (у взрослых чаще 5 раз в год, у детей - больше 6), протекающие длительное время (более 2 недель);

  • бронхиты, гнойные заболевания полости рта и носоглотки, длительная повышенная субфебрильная (37-38 градусов) температура;

  • расстройство работы желудка, дисбактериозы.

Анекдот в тему

Водку нужно пить холодную, просто ледяную. Тогда наутро у вас будет не позорный бодун, а благородная ангина, на основании чего любой терапевт просто обязан будет выдать больничный!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно