Примерное время чтения: 4 минуты
123

Грипп не за горами

Каждый год в нашей семье кто-нибудь из детей заболевает гриппом, и потом уже болеем все по очереди. Для профилактики стараемся использовать в пище лук и чеснок, лечимся медом и малиновым вареньем. Муж утверждает, что ему помогают сто граммов водки. Эти народные средства, конечно, облегчают болезнь, но избавить нас от ежегодных больничных не могут. Что вы посоветуете для профилактики болезни?
Л. К у з и н а, Московская область

Отвечает профессор, доктор медицинских наук, руководитель Центра иммунопрофилактики при Московском НИИ вакцин и сывороток М. П. КОСТИНОВ:

- БЕССПОРНО, лук, чеснок и прочие популярные профилактические народные средства в какой-то степени предохраняют от инфекции. Могут они использоваться и при лечении. Но все-таки лучше не допускать заболевания. Противовирусное действие чеснока и лука можно объяснить сочетанием двух факторов: непосредственного токсического воздействия на вирус и стимулирования активности клеток, функция которых - уничтожать пораженные вирусом клетки. Часть эфирного масла чеснока выделяется через легкие, смягчая и разжижая накопившуюся в дыхательных путях мокроту, насыщенную вирусами, что способствует их выведению из организма. Вместе с тем, чеснок, как и любое другое "народное" средство, требует длительного и постоянного применения, имеет неприятный запах, а, учитывая огромное количество вирусов, которое может попасть в организм, и короткий инкубационный период (1-2 дня), он не является панацеей. Кроме того, чеснок стимулирует выделение желудочного сока и желчи, что при хронических заболеваниях желудка и печени не всегда полезно. Алкоголь убивает вирусы гриппа только в пробирке, а не в живом организме. Напротив, злоупотребление алкоголем может усугубить тяжесть течения болезни, поскольку он снижает иммунитет.

На сегодняшний день существует только один эффективный способ защитить себя и свою семью от гриппа - прививка. Каков механизм ее действия? При введении вакцины организм воспринимает ее как чужеродную субстанцию и задействует механизм иммунного ответа. По сути, процесс идентичен тому, что происходит при естественной инфекции с той только разницей, что современные противогриппозные вакцины содержат лишь важные для формирования иммунитета фрагменты вируса, а самого живого вируса в них нет.

Через несколько дней после однократного введения препарата в организме образуются антитела (особые белки), способные защитить вас именно против вируса гриппа. То есть защита получается высокоточной и постоянной, в отличие от того же чеснока, который ненадолго повышает общий иммунитет, а для поддержания защиты (кстати, далеко не 100%-но) требует постоянного приема. Причем концентрация антител после прививки очень высока, что крайне важно для отражения внезапной массированной атаки вируса. Что касается безопасности современных вакцин, то, выбирая препарат хорошо известной международной компании, давно занимающейся производством вакцин, вы ничем не рискуете.

Современные вакцины выпускаются в уже готовых для использования индивидуальных шприцах, иглы которых обработаны специальным составом, делающим прививку безболезненной. Важно отметить, что у некоторых вакцин (в частности, у французской, которая вот уже десять лет применяется в России) есть специальные формы выпуска для детей грудного возраста (с 6 месяцев) и в них не содержится консервантов, что делает минимальной вероятность развития побочных реакций. Прививку желательно сделать в октябре, до начала эпидемического подъема, хотя доказано, что и в период эпидемии прививаться современными убитыми вакцинами можно и даже нужно. Просто в этом случае шансов заболеть у вас в течение формирования иммунитета будет больше, так как требуется время, чтобы вакцина "заработала".

Некоторые считают, что есть категории населения, которым прививаться в принципе противопоказано - аллергикам, ослабленным детям. Хотелось бы отметить в этой связи, что вакцинация современными противогриппозными препаратами практически не имеет абсолютных противопоказаний по причине их высокой очистки. Более того, лицам с ослабленной иммунной системой, а также страдающим хроническими заболеваниями, вакцинация даже показана, поскольку именно для таких людей грипп наиболее опасен. Хотя, конечно, нужно дождаться периода стабилизации основного заболевания и прививаться только у квалифицированного специалиста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно