Никто в мире больше не терзается сомнениями, прививать или нет своих детей с самого раннего возраста. Благодаря иммунизации достигнуты реальные успехи - в конце 70-х годов удалось победить натуральную оспу. К 1995 году 145 стран сообщили об отсутствии у них случаев полиомиелита. В США сегодня уже не регистрируются случаи врожденной краснухи, а в Европе болеют корью не более 10 человек в год.
К сожалению, в нашей стране на какое-то время возобладали обратные тенденции. Несмотря на то что в 1995 году в Чечне произошла вспышка полиомиелита, а с 1989 по 1995 год по всей России 17 000 детей умерли от эпидемии дифтерии, уровень вакцинации неуклонно снижался - достаточно сказать, что в дошкольных учреждениях в те годы прививалось чуть больше трети малышей.
Все это заставило по-особому взглянуть на состояние дел с организацией прививок. В конце 1997 года Минздрав РФ принял новый календарь вакцинации, приближенный к графикам эндемически благополучных стран. Однако новшество вызвало вопросы не только у родителей, которые по сей день относятся к вакцинации почти с суеверным страхом, но даже у врачей. Поэтому мы попросили разъяснить некоторые положения сотрудника Центра иммунопрофилактики при НИИ педиатрии РАМН кандидата медицинских наук Александра НИКОЛАЕВА.
Нет причины отказываться от прививки, если у ребенка:
недоношенность
дисбактериоз
увеличение тени вилочковой железы
перинатальная энцефалопатия
стабильное неврологическое состояние
грудное вскармливание
аллергия, астма, экзема
врожденный порок развития, в т. ч. сердца
проводится поддерживающая терапия
есть случаи тяжелых реакций на прививку у родственников
Прививки противопоказаны в случае:
заболевания в остром периоде (наличие температуры выше 37,5, хроническое заболевание в стадии обострения)
тяжелой реакции на предыдущую дозу данного препарата
первичного иммунодефицита
прогрессирующего заболевания нервной системы (вместо АКДС вводится АДС, могут быть противопоказаны живые вакцины)
аллергии на куриный белок и аминогликозиды (необходимо отказаться от коревой и паротитной вакцины)
- Александр Сергеевич, давайте напомним, какие прививки ожидают детей с самого рождения?
- Самая первая прививка в роддоме - против туберкулеза - делается вакциной бактерий Кальмета - Гирена (БЦЖ). До полутора лет детям предстоит пройти вакцинации коклюшно-дифтерийно-столбнячным анатоксином (АКДС), оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ), вакциной против кори и эпидемического паротита (проще говоря - свинки). Все это - искусственно выращенные штаммы вирусов, которые при попадании в организм заставляют его вырабатывать антитела и гибнут, оставляя иммунитет к заболеванию.
- Какие же изменения в эту привычную картину внес новый график вакцинации?
- Прежде всего разрешено одновременное введение всех необходимых по возрасту вакцин. Исключение составляет лишь прививка БЦЖ, которую нужно делать за день до или после других прививок.
Многолетний зарубежный опыт показал, что введение сразу нескольких вакцин не влияет на выработку иммунитета и не дает дополнительных побочных реакций. В западных странах детям с 2-3 месячного возраста вводят, в частности, пентакок, который включает в себя коклюш, дифтерию, столбняк, полиомиелит и гемофильную палочку типа В. Используется также вакцина MMR-2 - корь, паротит, краснуха в одном шприце. Такой подход позволяет сократить число походов родителей в поликлинику, а значит, ускорить охват детей прививками.
- Это тем более важно, что количество обязательных прививок для детей теперь возросло?
- Теперь признаны рекомендуемыми прививки от краснухи и гепатита В. По сравнению с другими странами мы сделали это в числе последних и, увы, пока только на бумаге. Из-за отсутствия у государства финансовых средств обе прививки сегодня возможно сделать лишь платным образом.
Чем опасна краснуха? В случае заболевания женщины в первые месяцы беременности на свет может появиться ребенок, больной врожденной краснухой с характерными множественными уродствами. Защитить от такой перспективы призвана вакцинация девочек до 11-12 лет, которая дает достаточно стойкий иммунитет.
Отечественная краснушная вакцина находится лишь в стадии разработки, поэтому как вариант можно рекомендовать американскую вакцину MMR, выпускаемую в Нидерландах. К тому же прочие компоненты этой вакцины - корь и паротит - пока эффективней отечественных.
Гепатит В опасен осложнениями с переходом в хроническую стадию, развитием цирроза или рака печени. Причем если у заболевших взрослых осложнения возможны в 5-10% случаев, то у детей раннего возраста этот риск возрастает в несколько раз. Когда мать больна гепатитом В или является носителем инфекции, надо привить ребенка в первые же часы после рождения. В остальных случаях прививку можно сделать в любом возрасте (скажем, совместив вместе с АКДС и полиомиелитом) по схеме 0-1-6 - то есть с ревакцинациями через месяц и через полгода от первой прививки.
- Самый щекотливый вопрос в новом графике - заметно сокращен список заболеваний, при которых нельзя делать прививки. Насколько это оправданно?
- В разработке показаний и противопоказаний к вакцинации были использованы рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Смысл состоит в том, чтобы к полутора годам создать у ребенка надежный щит против опасных инфекций, которые именно в этом возрасте имеют самые тяжелые последствия. Поэтому абсолютно нелогично откладывать прививки вплоть до школьного возраста. А происходит это чаще всего из-за перестраховки медиков и родителей, которые перед вакцинацией ждут, когда ребенок будет абсолютно здоров. В итоге часто болеющие, ослабленные дети так и остаются непривитыми, подвергаясь еще и опасности инфекционных заболеваний с тяжелыми осложнениями. Между тем ребенок может быть привит уже через 1-2 недели после перенесенного ОРЗ даже при остаточных явлениях - насморке, кашле.
Некоторые диагнозы неоправданно служат отводом от прививки. Например, очень популярен сегодня диагноз "перинатальная энцефалопатия", на который списываются любые минимальные неврологические отклонения у ребенка. Действительно, некоторые неврологические процессы могут быть причиной тяжелой реакции на вакцину. В этой ситуации врач вправе отложить вакцинацию на 1-2 месяца и понаблюдать, как будет развиваться процесс. При улучшении показателей (как чаще всего и бывает) - противопоказаний для прививки нет. Точно так же не являются противопоказанием такие стабильные неврологические патологии, как, например, болезнь Дауна. В сомнительных случаях отвод касается только коклюшного компонента вакцины АКДС, вместо нее вводится ослабленная вакцина АДС-М. Так же поступают, если ребенок склонен к судорогам, дополняя вакцинацию противосудорожными и жаропонижающими препаратами.
Это касается и другого распространенного диагноза - "дисбактериоз". Для клинически здорового ребенка (если он не болен, к примеру, ферментопатией или острой кишечной инфекцией) сдвиг в составе микрофлоры не является помехой для прививки.
Недоношенному ребенку весом менее 2 кг прививка БЦЖ в роддоме не делается. Однако, если в дальнейшем ребенок здоров и стабильно прибавляет в весе, не нужно ждать какого-то особого срока, чтобы провести положенные по возрасту вакцинации.
Если ребенок страдает каким-либо хроническим заболеванием или аллергией, родители вместе с врачом в каждом конкретном случае должны решить, что опасней - обострение основного заболевания (скажем, атопического дерматита) или угроза осложнения после инфекции (например, коревого энцефалита или коревой пневмонии). Надо сказать, что некоторые инфекционные заболевания протекают у аллергиков наиболее тяжело (например, коклюш у больных астмой). Для прививки нужно выбрать время просвета в болезни - ремиссии, длящейся не менее месяца. Современные лекарственные средства позволяют добиться ремиссии практически у всех детей, больных астмой, экземой, атопическим дерматитом, многими хроническими заболеваниями. При этом поддерживающая терапия, которая проводится у "хроников" в период относительного здоровья, в большинстве случаев также не мешает вакцинации.
- И все же серьезные осложнения после прививки возможны?
- Как правило, в двух ситуациях - при врожденных иммунодефицитах (когда вирус свободно развивается в организме, вызывая болезнь, от которой, собственно, делалась прививка) и при индивидуальной чувствительности к препарату. Предусмотреть эти реакции, к сожалению, невозможно: понятия проб в данном случае не существует. Но наиболее серьезные осложнения - такие, как анафилактический шок, вакциноассоциированный полиомиелит и коревой энцефалит, дающие инвалидизацию и даже смертельный исход, - крайне редки. Скажем, развитие полиомиелита или коревого энцефалита после прививки происходит у одного человека на несколько миллионов вакцинированных. Для сравнения - если ребенок не привит и ему вводится концентрированная сыворотка (противостолбнячная, противодифтерийная), то риск развития анафилактических реакций у аллергиков доходит до 15 случаев из 100.
Впрочем, некоторые реакции все же можно предусмотреть. В частности, понаблюдав, нет ли у ребенка аллергии на куриный белок. Дело в том, что живые вирусы паротитной и коревой вакцин выращиваются на клетках эмбриона яйца японского перепела (наши вакцины) или куриного яйца (импортные, в том числе MMR). Они противопоказаны детям с аллергической реакцией на эти компоненты. А чтобы предупредить возможные неврологические явления, ребенка перед первой вакцинацией в поликлинике должен обязательно осмотреть невропатолог, а окулист - проверить состояние глазного дна.
Подчеркну, что в основном прививки протекают без осложнений. В отдельных случаях (как правило, это касается живых вакцин против полиомиелита, кори, паротита) могут быть покраснение в месте инъекции, повышение температуры, катаральные явления носоглотки, продолжающиеся 1-2 дня.
Кстати, если ребенок остро прореагировал на коревую вакцину (повышением температуры до 40о), то перед вторичной вакцинацией, проводимой в 6 лет, можно произвести серологическое обследование с целью выяснить, выработался ли в организме иммунитет после первой прививки. Если да - прививка перед школой не нужна.
- Почему отменены ревакцинации против полиомиелита в 3 и в 15 лет?
- Это стало возможным после национальных дней иммунизации против полиомиелита, которые, как родители помнят, были проведены в 1996-1998 годах. Мы вплотную приблизились к прекращению циркуляции дикого вируса, а значит, к предотвращению любых вспышек этого опасного заболевания на территории России.