Примерное время чтения: 3 минуты
93

Я убийца своего ребенка?

В целях профилактики гриппа у своей дочери недавно купила в аптеке лейкоцитарный интерферон. Мы используем этот препарат уже не один год, он всегда надежно помогал защитить ребенка от инфекции в период эпидемий.

Вдруг с ужасом узнала от знакомой, что через интерферон можно легко "подцепить" СПИД! Я пыталась усомниться - ведь у доноров обязательно проверяют кровь на СПИД. На это она ответила, что распознать наличие ВИЧ-инфекции в крови человека первые шесть месяцев невозможно. Что же получается: интерферон - сильнейший фактор риска, а я, по сути, убийца своего ребенка?

Очень вас прошу, ответьте на вопрос: так ли все на самом деле страшно и, используя интерферон, мы подвергаем смертельной опасности наших детей?

Т. С к в о р ц о в а, Петрозаводск

Прокомментировать, насколько опасения читательницы обоснованны, мы попросили

руководителя отдела вирусных инфекций Государственного научно-исследовательского

института стандартизации и контроля медицинских препаратов им. Тарасевича

доктора медицинских наук Владимира ПОПОВА.

У ВАС нет ни малейшего повода для беспокойства, поскольку при производстве лейкоцитарного интерферона используемая кровь доноров проходит несколько ступеней контроля на ВИЧ-инфекцию и на вирусный гепатит. Первичный контроль осуществляется непосредственно на станции переливания крови, затем в лабораториях нашего института и на предприятии, где данный препарат производится.

Кстати, на этикетках с интерфероном указывается, что он прошел полную проверку и годен к использованию - если бы это не соответствовало действительности, учитывая популярность препарата, больных СПИДом и вирусным гепатитом было в тысячи раз больше. Но если и такими вескими аргументами вы не удовлетворены, могу сообщить, что в настоящее время с помощью генной инженерии создан искусственный заменитель интерферона - еще более эффективный рекомбинантный препарат гриппферон. В его состав не входит кровь доноров, и, следовательно, риск быть инфицированными вообще отсутствует.

Я беременна, мои ноги отекают, особенно когда я хожу по магазинам или делаю уборку. Что я могу при этом сделать?

В. П а с ю к, Воронежская обл.

ЕСЛИ ваш доктор не ставит диагноз "осложненная беременность", некоторые мероприятия могут улучшить самочувствие. Это: 1) частый отдых в течение дня лежа с возвышенным положением ног, 2) регулярный прием флеботропных препаратов, 3) ношение эластичных чулок.

Правда ли, что сухие вина богаты витаминами?

А. Ч е с н о к о в, Ступино

В СУХИХ винах обнаружено небольшое количество витаминов группы В, в частности В9 (фолиевой кислоты), а также витамин С.Но говорить о винах как об основных источниках витаминов не приходится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно