БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

   
   

Основные направления лечения и профилактики

Врачи всех стран обеспокоены стремительным увеличением числа аллергических заболеваний, распространенность которых за последнее десятилетие возросла в три раза. На настоящий момент каждый пятый житель планеты страдает какой-либо формой аллергии, причем число таких людей увеличивается в геометрической прогрессии. По прогнозам экспертов ВОЗ, именно аллергические заболевания займут первое место в общей структуре заболеваемости в наступающем веке.

ОСОБУЮ тревогу вызывает увеличение распространенности такого грозного аллергического заболевания как бронхиальная астма (БА). Сегодня, в начале третьего тысячелетия, БА страдают более 100 млн. человек во всем мире и число их неуклонно растет. Причем увеличилась не только распространенность БА, которая в настоящее время достигла 5% среди взрослого населения и 10% у детей, но и утяжелилось течение астмы. Существенную роль в увеличении распространенности и утяжеления течения аллергических заболеваний играет состояние экологии. Неслучайно, аллергию называют "болезнью современной цивилизации".

Стремительное развитие биотехнологических производств, химизация сельского хозяйства, загрязнение воздушного бассейна (в первую очередь, диоксидом серы, азотсодержащими соединениями, аммиаком, фенолами и пр.) и многое другое - все это приводит к увеличению аллерголизации населения планеты. Но не только проблемы "большой" экологии имеют значение. В равной степени опасность представляют и менее глобальные факторы, например, курение. Известно, что табачный дым содержит: никотин, окись углерода, цианистый водород, ацетон, аммиак, акролеин, муравьиную кислоту, бензол, формальдегид, ароматические амины, полоний-210 и еще более 3000 вредных веществ. Разумеется, такая агрессия на организм не может пройти бесследно и результатом ее вполне может стать измененный иммунитет и, как следствие этого, самые различные аллергические заболевания. К сожалению, приходится признать, что БА сегодня действительно стала "горячей точкой" медицины.

Официальный взгляд на проблему лечения и профилактики БА нам пояснили в НИИ пульмонологии МЗ РФ.

Несмотря на то, что БА известна медицине давно, только во второй половине XX века были сделаны крайне важные открытия, которые позволили ученым вплотную подойти к пониманию сути астмы, процессов, происходящих в организме при этом заболевании, а, следовательно, и методов его лечения.

Во-первых, была установлена связь приступов БА с выбросом в кровь человека особых веществ, отвечающих за аллергию (гистамин, лейкотриены), что позволило отнести астму к группе аллергических заболеваний.

Во-вторых, стала очевидна ведущая роль воспаления в развитии болезни. И в-третьих, доказана генетическая предрасположенность к аллергии, в том числе и к БА. Более того, сегодня ученые стоят на пороге очередного открытия - расшифровки генома человека. Это позволит впервые за всю историю медицины поднять вопрос о первичной профилактике БА и целого ряда других социально значимых заболеваний.

Генетическая предрасположенность

Учитывая то, что аллергия является генетически обусловленным состоянием, часто встречается сочетание нескольких аллергических заболеваний у одного человека. В этом и заключается основное коварство аллергии: за маской одного заболевания может скрываться другое, более тяжелое. Так, например, у 38% людей, страдающих аллергическим ринитом, в дальнейшем обнаруживается БА. Поэтому необходимо при первых признаках аллергии обратиться за квалифицированной помощью и пройти необходимое обследование. Это позволит определить БА на ранних этапах, и своевременно начать эффективное лечение. Необходимо помнить, что одной из основных причин утяжеления течения астмы в последнее время, наравне с неэффективным лечением, является поздняя ее диагностика. В равной степени в группу риска попадают те люди, у кого в роду есть аллергики. Замечено, что если оба родителя страдают какой-либо формой аллергии, то вероятность рождения ребенка аллергиком составляет около 70%, а если один из родителей, то - около 46%.

Аллергическая реакция

ЧТОБЫ понимать, как лечить БА, необходимо представлять, что происходит в организме больного человека.

Для начала следует понять, что такое аллергия. Данный термин был образован от двух греческих слов: "allos" - "другой", и "ergeia" - "способность к действию". Т. е. аллергия - это необычная реакция организма на обычное явление. Наследственность или поломки в генах делают человека чувствительным ко многим веществам, безобидным для других. Аллергию может вызывать практически все, что нас окружает: обычная домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, продукты, которые мы едим и т. д. Вещества, вызывающие аллергию, называются аллергенами.

Что же происходит, когда человек, предрасположенный к БА, сталкивается с аллергеном? Основной клеткой, отвечающей за аллергию, в нашем организме является, так называемая, тучная клетка. Внутри нее находятся вещества, непосредственно запускающие аллергическую реакцию, их называют медиаторами воспаления (гистамин, лейкотриены и пр.). После того, как аллерген попал на кожу или слизистые оболочки (нос, глаза, бронхи, желудочно-кишечный тракт), в крови начинает активно вырабатываться особое вещество (иммуноглобулин Е), которое разрушает оболочку тучной клетки. Освободившиеся медиаторы поражают слизистую оболочку бронхов, вызывая воспаление. Мышцы бронхов сокращаются (бронхоспазм), слизистая набухает (отек), начинает вырабатываться большое количество вязкой слизи. Именно эти три механизма, в основе которых лежит воспаление, приводят к тому, что просвет бронхов сужается, и человек начинает испытывать удушье.

Итак, астма - это генетически обусловленное заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление бронхов, как правило, аллергической природы, проявляющееся приступами удушья в результате временного сужения просветов бронхов.

Принципы лечения астмы

ИСХОДЯ ИЗ сути БА, вытекают и основные принципы ее лечения.

Как было сказано выше, по мере накопления знаний в области генетики, врачи смогут вплотную подойти к разработке методик первичной профилактики БА. Пока же, все существующие на сегодня методы лечения астмы направлены или на предотвращение запуска аллергической реакции, или на устранение ее последствий, но ни один из этих методов не позволяет человеку полностью избавиться от болезни. Однако современные методы лечения, при условии их своевременного и правильного применения, в состоянии обеспечить больному полноценную активную жизнь и надолго забыть о своем заболевании.

Противоаллергенный режим. Во всех руководствах по медицине, на первом месте среди лечебных мероприятий при аллергических заболеваниях стоит метод элиминации аллергенов. Суть этого метода заключается в ограничении контакта больного БА с аллергенами, что не позволяет запускаться аллергической реакции.

Бытовые аллергены (домашняя и библиотечная пыль). Пыль состоит из многих компонентов, но

самым опасным из них является клещ домашней пыли. Это микроскопическое существо, которое питается мельчайшими частичками слущенной кожи человека. В одном грамме пыли может содержаться до 20 000 клещей. Для ограничения контакта с бытовыми аллергенами:

1. следует избавиться от пыленакопителей: мягкой мебели, тяжелых портьер, ковровых покрытий, комнатных цветов, мягких игрушек (особенно мягкие игрушки нежелательны для детей, страдающих БА) и т. д.;

2. следует регулярно проводить в квартире влажную уборку (желательно, чтобы уборкой занимался не сам человек, страдающий астмой, но если все-таки это приходится делать ему, то следует воспользоваться увлажненной марлевой маской или бытовым респиратором, а сразу после уборки лучше выйти из комнаты и дать осесть пыли);

3. не следует использовать для уборки пылесос, т. к. во время своей работы он повышает концентрацию пыли в воздухе в несколько раз (исключение составляют современные пылесосы, оснащенные на выходе специальными фильтрами тонкой очистки);

4. желательно установить в квартире современные воздухоочистители;

5. необходимо регулярно проветривать и просушивать кровать и постельные принадлежности (излюбленное место обитания клеща); чаще меняйте постельное и нательное белье;

6. следует заменить пуховые и ватные подушки на синтетические, т. к. в них меньше накапливается пыль и клещ (помимо этого само перо подушки может вызывать аллергию; по той же причине целесообразно отказаться от пуховых перин);

7. по возможности используйте специальное противоаллергенное белье, которое пропускает воздух и влагу, но не пропускает пыль и клеща.

Одно только соблюдение этих нехитрых, на первый взгляд, рекомендаций может существенно облегчить течение астмы.

Медикаментозное лечение

УЧИТЫВАЯ то, что в основе БА лежит воспаление, именно противовоспалительным средствам отводится главная (базисная) роль в лечении. Эти препараты предназначены для длительного и постоянного приема независимо от самочувствия. К сожалению, больные часто самостоятельно прекращают прием лекарств как только начинают удовлетворительно себя чувствовать, что приводит к повторному обострению БА. Необходимо понимать, что раз астма является хроническим воспалительным заболеванием, то и противовоспалительное лечение должно быть хроническим, т. е. постоянным. Существуют негормональные и гормональные противовоспалительные средства.

Негормональные - это так называемые стабилизаторы мембраны тучной клетки, основная задача которых состоит в предотвращении разрыва тучных клеток, что, в свою очередь, не позволяет медиаторам воспаления запустить аллергическую реакцию. Благодаря полному отсутствию побочных эффектов они широко применяются в педиатрической практике. Однако данная группа предназначена преимущественно для профилактики приступов при относительно легком течении БА. При более тяжелом течении заболевания, а также во время приступа, возможности этих средств ограничены.

Гормональные противовоспалительные препараты, так называемые глюкокортикостероиды (ГКС), являются самыми широко применяемыми противоастматическими средствами во всем мире. Причем, основная часть этих средств применяется в виде ингаляций. Этому есть вполне логичное объяснение.

Во-первых, ингаляционные ГКС не всасываются в кровь, а следовательно не вызывают тех нежелательных побочных эффектов и осложнений, которыми столь чревато применение таблетированных форм. Поэтому первоначальный страх некоторых больных перед ингаляционными ГКС неоправдан, но вполне объясним.

Во-вторых, ингаляционные ГКС воздействуют непосредственно на пораженный орган, т. е. на бронхи. Тем самым обеспечивается быстрый и надежный эффект. Таблетированные ГКС применяются только в случае тяжелого течения БА, когда другие средства не обеспечивают должного эффекта.

Неотложная помощь. Для быстрого облегчения дыхания во время приступа в качестве средств "скорой помощи" используются препараты, расширяющие бронхи, так называемые бронходилятаторы (БДЛ). К сожалению, часто приходится сталкиваться с ошибочным мнением некоторых больных о том, что именно эти средства являются основными. Причина такой "любви" заключается в быстроте наступления облегчения. Однако действие БДЛ сходно с действием болеутоляющих лекарств: боль на некоторое время проходит, но причина, ее вызвавшая, сохраняется. Крайне важно понимать, что только противовоспалительные препараты могут обеспечить успешное лечение БА, несмотря на то, что их применение и не приносит немедленного облегчения. А лекарства из группы БДЛ предназначены только для эпизодического применения в случаях выраженного затрудненного дыхания. Основной принцип применения этих средств - по потребности. Более того, важно знать, что чем чаще у больного БА возникает потребность в применении БДЛ, тем менее эффективно лечение, которое он получает. Т. е. частота применения средств "скорой помощи" является критерием эффективности лечения БА.

Медикаментозное лечение БА это чрезвычайно сложный процесс, требующий и от врача и от больного больших знаний, максимального внимания и большого терпения. Мы специально не стали указывать названия конкретных препаратов, чтобы не подтолкнуть читателей к самолечению столь серьезного заболевания, каким является БА. Решение о назначении того или иного лекарства принимает только ваш лечащий врач.

Обучение больных. Сегодня, для успешного лечения БА уже недостаточно, чтобы пациент был только послушным исполнителем врачебной воли, необходимо самое активное его участие. Чем больше пациент будет знать о своем заболевании, о процессах, происходящих в его организме, и о сути врачебных рекомендаций, тем эффективней будет его лечение. Необходимость обучения больных БА основным методам самоведения и самоконтроля признается и подчеркивается всеми международными и национальными программами по борьбе с этим заболеванием. Не стало исключением и руководство для врачей России "Бронхиальная астма. Формулярная система", в котором проблеме образования пациентов отведена целая глава.

Самоведение. Не следует путать с самолечением. В случае самоведения, самостоятельность пациента ограничена рамками индивидуального лечебного плана, разработанного его лечащим врачом.

Самоконтроль. С помощью специального прибора (пикфлоуметра) больной может регулярно контролировать свое дыхание и, в случае ухудшения показателей, своевременно обратиться к врачу, не дожидаясь развития приступа. Как каждый гипертоник должен иметь прибор для измерения артериального давления, так каждый больной БА должен иметь пикфлоуметр.

Смотрите также: