Зубы - как сахар?

   
   

Выражение "зубы - как сахар" призвано подчеркнуть красоту и белизну зубов, но на самом деле именно сахар - основная причина кариеса. Особенно у детей.

САХАР как массовый продукт появился всего сто лет назад. До этого люди получали сахар только из натуральных продуктов: меда, фруктов, ягод, овощей. На сегодня сахар - самый дешевый углевод в нашей стране, доступный всем, и потребление его непрерывно растет, достигнув, по мнению врачей, слишком высокого уровня - 90 кг на душу населения. Врачи не настаивают на полном исключении сахара из рациона, но предлагают следовать некоторым рекомендациям, которые помогут сохранить зубы ваших детей. Стоматологи предлагают никогда не покупать детям конфеты-липучки (ириски), постараться исключить из рациона изделия из муки мелкого помола (печенье, пирожки, торты). Вредны детским зубам консервированные компоты, сиропы, сладкие шипучие напитки и нектары. Бананы, столь любимые нами, также являются вредным для зубов продуктом! Если все-таки вы не устояли перед настойчивыми просьбами о "сладеньком" и "вкусненьком", то попробуйте быть так же настойчивы и заставьте ребенка почистить зубы или прополоскать рот. Можно предложить пожевать резинку, но только не содержащую сахара!

Зубы любят сырые овощи и фрукты, орехи и семена, любую рыбу, маложирные сыры, несладкие напитки, натуральные соки, обезжиренное молоко, чай.

Стоматологи утверждают: для состояния полости рта важно не количество съеденного сахара, а частота и культура потребления углеводов.

Мифы и правда о профилактике кариеса

МИФЫ мы попросили прокомментировать главного стоматолога Минздрава РФ, президента Стоматологической ассоциации России, профессора В. К. Леонтьева.

Миф 1. Здоровье или болезни зубов передаются по наследству, а профилактика не имеет решающего значения. Если зубы хорошие, то хоть их и вообще не чисти, а если плохие - как ни старайся, кариеса не избежать.

Действительно, наследственный фактор играет некоторую роль в состоянии зубов. Однако при заболеваниях полости рта, в частности при кариесе, его роль крайне незначительна. Поэтому все, что связано с профилактикой, представляет реальную возможность предотвратить кариес, независимо от наследственности.

Миф 2. Если зубы не болят, к стоматологу вообще ходить незачем.

Все ранние стадии заболеваний полости рта проходят практически безболезненно. Обнаружить первые признаки заболевания может только стоматолог. Кроме того, именно на ранней стадии лечение наиболее эффективно и проходит в кратчайший срок. Поэтому стоматолога необходимо посещать не реже двух раз в год.

Миф 3. Если во рту осталось ощущение свежести, то зубы вычищены хорошо.

Это заблуждение. Ощущение свежести, к сожалению, не является показателем качества очищения полости рта. Единственным свидетельством хорошей гигиены рта является отсутствие зубного налета, что проверяется с помощью специальных таблеток для окрашивания зубного налета. Таблетки можно приобрести в аптеках по вполне доступной цене.

Миф 4. Фторированные зубные пасты для нас не годятся, т. к. у нас фторируется вода.

Во-первых, они не сильно фторированы - в их состав вводятся научно обоснованные дозы, рекомендованные к применению Международной стоматологической ассоциацией. Во-вторых, в настоящее время нигде в России вода не фторируется. На самом деле компонентов, которые реально предотвращают кариес, немного - всего 2-4 соли фтора. Все они - синтетические и применяются как в отечественных, так и в импортных зубных пастах.

Миф 5. Детям нельзя давать пользоваться фторированной зубной пастой. Фтор вреден для детских зубов.

Это совершенно неверное утверждение. Фторированные зубные пасты подходят детям и взрослым. Другое дело, что взрослые должны научить детей правильно чистить зубы и следить за тем, чтобы дети не глотали пасту. Прием фтора, поступающего в организм из зубной пасты, не оказывает никакого вредного воздействия на уровень фтора в организме, зато имеет решающее значение для состояния полости рта.

Миф 6. Ссылки на данные клинических исследований - просто рекламный трюк. Провести настоящие клинические исследования стоит очень дорого, и никто реально этого делать не будет.

Провести масштабные клинические исследования действительно непросто. Но все же они проводятся. Так, Стоматологическая ассоциация России в мае этого года закончила двухлетнее исследование эффективности школьных программ профилактики с применением фторированных зубных паст. Результаты подтвердили, что у детей, прошедших обучение по программе стоматологической профилактики и регулярно чистящих зубы фторированной зубной пастой, произошло резкое улучшение гигиены полости рта (в пять раз по сравнению с исходным состоянием), резкое улучшение состояния десен (в 2-3 раза) и заметное снижение заболеваемости кариесом (в два раза).

Как отмечают стоматологи и производители зубных паст, самое трудное - приучить родителей к мысли, что они должны потратиться на приобретение хорошей зубной пасты, а, скажем, не на покупку очередной порции сладостей для своего чада.

Смотрите также: