К микоплазменной инфекции относятся два вида: микоплазма хоминис (человеческая микоплазма) и уреаплазма уреалитикум (урогенитальная микоплазма). В этой статье эти два вида мы будем называть одним словом - микоплазмы, потому что они по своим свойствам очень близки.
МИКРООРГАНИЗМЫ из этого царства очень сильно распространены в природе. В отличие от хламидий им необязательна для жизнедеятельности живая человеческая клетка, но они также относятся и имеют свойства, которые близки как к вирусам, так и к микробам, ими болеют и становятся носителями большинство животных, в том числе и человек. Попадая в организм человека разными путями: воздушно-капельным, половым, бытовым, при трансфузии донорской крови, они моментально распространяются по всем жизненно важным органам. Наиболее частая проблема, которую вызывает микоплазма, - это пневмония (воспаление легких), протекающая клинически скрыто и очень коварно. Ее очень тяжело распознать на рентгеновском снимке. Чаще всего ею болеют дети до 1 года и люди пожилого и старческого возраста. Это связано со свойствами иммунной системы в этих возрастных группах. Кроме легких микоплазма поражает суставы, почки, мочевой пузырь, уретру, женские и мужские половые органы, вызывает в них воспалительные заболевания.
Микоплазма одна не ходит
КАК правило, при тщательном обследовании на урогенитальную инфекцию микоплазма всегда выявляется вкупе с другими микроорганизмами: хламидиями, трихомонадами, гарднереллами, гонококками. И поэтому, когда в анализах у больного обнаруживается единственная микоплазма, то необходимо повторить (может быть, и несколько раз) обследование больного на весь спектр инфекций. В отличие от хламидий микоплазмы могут развиваться на простых питательных средах. Поэтому диагностировать микоплазмы в лабораторных условиях значительно дешевле, чем хламидии. Очень часто при мужском и женском бесплодии выявляется урогенитальная микоплазма, но при тщательном обследовании она является не единственной, и поэтому утверждать, что она - причина номер один всех воспалительных заболеваний, нельзя.
До 30-х годов микоплазмы относили к микробам (сапрофитам), не вызывающим проблем. И до сих пор встречаются авторы, которые не придают особого значения этим микроорганизмам. Исходя из моей практики, у всех больных с воспалением почек и мочевыводящих путей были обнаружены урогенитальные микоплазмы. Большинство людей - как правило, носители данной инфекции - всегда остаются опасными для тех, у которых ослаблена иммунная система.
Диагностировать микоплазмы можно несколькими лабораторными методами. Один из самых достоверных методов диагностики микоплазм - это исследование соскобов со слизистой методом реакции иммунофлюоресценции (РИФ) плюс исследование крови на наличие антигенов и антител к ним. Другой метод - это культуральный, на сегодняшний день самый дорогой. Но, по моим статистическим данным, его нельзя назвать и "золотым стандартом", порой он намного уступает методу РИФ. И на последнее место я бы поставил так называемую ДНК-диагностику. В предыдущей статье, где рассматривались проблемы хламидийной инфекции, я рассказывал про этот метод. Он недавно появился в помощь практической медицине и является не до конца изученным. И поэтому давать заключение по данному методу я не советую. Что же касается клинических проявлений микоплазменной инфекции, то они остаются теми же, что и при всех воспалительных заболеваниях. Каких-либо специфических симптомов нет. Все те же: боль, рези при мочеиспускании, зуд и боль в мошонке. По всей вероятности, это связано с тем, что микоплазмы участвуют в воспалительном процессе с другими микроорганизмами: хламидиями, трихомонадами, гарднереллами, гонококками. Сами микоплазмы бурных выделений из мочеполовых органов не вызывают.
Удар по иммунитету
НЕЛЕЧЕНАЯ микоплазменная инфекция, долго протекающая, с периодами обострений и ремиссий, истощает иммунную систему. Больные приобретают синдром вторичного иммунодефицитного состояния: температура, слабость, недомогание, ломота в теле. Но при этом тесты покажут, что иммунная система в норме.
Очень часто микоплазмы обнаруживаются при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря у мальчиков и девочек в раннем детском возрасте. И это заставило меня прийти к такому мнению, что инфицирование детишек произошло во внутриутробном периоде. Так как микоплазмы относятся к внутриклеточной инфекции, то есть поражают клетку человека изнутри, то, естественно, бороться с такой инфекцией непросто. Но если заболевание протекает без вторичного иммунодефицитного состояния, то прогноз в лечении благоприятный.
Микоплазмы намного легче тех же хламидий поддаются лечению антибиотиками, но если у больного присутствует вторичное иммунодефицитное состояние, то лечение будет очень длительным по времени. Сюда входят: иммунокоррекция, дезинтоксикация организма, антибиотикотерапия, препараты, улучшающие функцию органа, который наиболее сильно страдает от воспалительной реакции, вызванной микоплазмой. Наиболее часто в лечении микоплазменной инфекции применяются следующие антибиотики. Макролиды, один из представителей которых - эритромицин. Тетрациклины - представитель доксициклин-гидрохлорид, а также другие группы антибиотиков, представителями которых являются гентомицин и линкомицин. Курс и схема лечения микоплазменной инфекции чисто индивидуальны для каждого больного в отдельности. Все стандартные схемы, которые сегодня активно рекламируются, с моей точки зрения, малоэффективны, а порой даже губительны для больного человека. Поэтому, повторю, лечение должно быть индивидуальным, исходя из особенностей состояния больного, то есть лечить надо больного, а не болезнь. Больным после эффективного лечения желательно периодически посещать кабинет врача с целью профилактики.
Микоплазменная инфекция, как и все остальные внутриклеточные инфекции, является иммуносупрессорной (подавляющей иммунитет человека), и поэтому больному, а также здоровому человеку нужно знать о последствиях: предраковое и раковое состояние, бесплодие, импотенция, воспалительные заболевания внутренних органов, заболевания опорно-двигательного аппарата. Остановить распространение внутриклеточной инфекции можно только сообща.
"Родственник" пингвинов
ОТСИДЕВ более семи часов в мощной морозильной камере, 30-летний грузчик одесской торгово-закупочной базы "Укроптторгбакалея" остался совершенно здоров. Двери в холодильнике случайно захлопнулись, когда он завершал складировать мясные туши.
Отсутствие грузчика обнаружили только тогда, когда рабочий день приближался к концу: увидели возле камеры оставленную им тачку. Крепкое здоровье и принятая с утра небольшая "доза" помогли ему приступить к работе уже на следующий день, причем без малейших признаков простуды.