Дым сигар

   
   

ПОЧТИ полвека врачи всех стран мира ведут борьбу с курением. Предупреждает Минздрав, предупреждают аналогичные организации в Европе и Америке. Но, как в любой войне, боевые действия ведет и вторая сторона - табачные компании. Промышленные корпорации, производящие табачную продукцию, не сдаются, предпринимая "обходные маневры".

В Соединенных Штатах Америки после широкоизвестного исторического сообщения главного хирурга страны Лютера Терри в 1964 г. об особой опасности курения для здоровья наметился явный спад интереса к курению. К курению сигарет - и именно это поняли продавцы дыма. Спустя лишь несколько лет, в конце шестидесятых, им удалось отвоевать значительные территории. Табачные гиганты наладили выпуск "маленьких" сигар - сигарилл, неотличимых по внешнему виду от сигарет, но без бумажного фильтра. А поскольку именно на этот бумажный фильтр как на "виновника" онкологических заболеваний указывали многочисленные исследования, маневр оказался удачным. Курильщики, успокоенные сознанием безопасности, подняли потребление новинки на невиданный уровень.

Но не все оказалось так просто. Начавшиеся работы по изучению риска для здоровья этих "кастрированных" сигарет показали, что они столь же опасны для развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Середина 90-х годов принесла успех такому респектабельному "виду спорта" у курильщиков, как курение сигар. Продажи сигар в США выросли в полтора раза - до почти 4 млрд. штук в 1998 г. Если раньше выкуривание сигары под хороший коньяк было по карману не очень многим, то рост благосостояния сыграл с воюющими за свое здоровье американцами злую шутку. Внешняя респектабельность стала ключевым моментом, поэтому многие из тех, кто в колледже за километр обегал курящего сокурсника, впоследствии стали регулярно позволять себе побыть в образе джентльмена XIX века: курительная комната, кожаные кресла, херес, мужской разговор. В качестве рекламных образов были выбраны образцы мужественности. Например, Арнольд Шварценеггер не прочь "побаловаться" сигарой, а его примеру следуют и многие поклонники Терминатора.

Мода на сигары докатилась и до России. Теперь и мы стали обнаруживать в ларьках и магазинах хорошие сигары. Поэтому проблема потенциальной опасности курения сигар теперь касается и нас.

Точку в вопросе "безопасности" сигар поставило недавно опубликованное в авторитетном медицинском издании New England Journal of Medicine исследование, проводившееся в течение 25 лет (с начала 70-х годов по 1995 г.). Было однозначно доказано: сигары вредны для здоровья, они вызывают рак легких, пищевода и целый ряд других не менее опасных болезней. Например, курильщик сигар на 30% чаще обычных людей болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, на 45% - хроническими болезнями легких и в 2 раза чаще - раком легких, пищевода и дыхательных путей.

Есть еще один малоизвестный аспект курения сигар. Плантации табачного листа на Кубе и в некоторых других странах, во всяком случае раньше, обрабатывали большим количеством различных химических препаратов с целью защитить урожай. Экологические исследования показали, что инсектициды - препараты, используемые для борьбы с насекомыми, - содержат вещества, близкие к нервно-паралитическим ядам. Их накопление в организме приводит к различным хроническим заболеваниям, выявить причину которых впоследствии бывает очень сложно. А типичными последствиями могут стать депрессия, нарушение кровообращения и многие другие серьезные недуги.

Таким образом, разнообразные формы, которые принимают табачные изделия, будь то бездымные сигареты, сигары и многие другие, которые уже выпускаются табачными компаниями или еще только разрабатываются, не различаются в своем основном свойстве. Все они представляют опасность для здоровья потребителя и окружающей его среды. И реклама, ссылки на знаменитостей не спасают здоровье курильщика от зачастую непоправимого вреда.

Кстати, Арнольд Шварценеггер сейчас не курит - врачи категорически запретили.

Смотрите также: