Помощь хороша, когда приходит вовремя

   
   

В ПОСЛЕДНЕЕ время российская медицина получает крайне мало средств из государственного бюджета. В течение 1998-99 гг. и без того катастрофическая ситуация с финансированием отрасли здравоохранения резко ухудшилась. Сегодня в России трудно найти больницу, где на первом месте не стоял бы вопрос финансирования. В Москве положение менее плачевно, но и столичной медицине часто не хватает средств для нормальной работы.

Старейшее в России гематологическое отделение Морозовской детской клинической больницы занимает одно из ведущих мест в стране среди стационаров данного профиля. Это единственный стационар Комитета здравоохранения г. Москвы, который занимается лечением у детей острых лейкозов и опухолей, исходящих из кроветворной ткани, а также заболеваний крови вообще. Внедрение в отделении новых современных методов лечения онкогематологических заболеваний у детей позволяет оказывать специализированную помощь на самом высоком уровне, соответствующем международной практике. Отделение оснащено современным оборудованием, позволяющим проводить диагностические и лечебные мероприятия в соответствии с существующими стандартами. Благодаря применению новых схем в терапии в отделении полностью излечиваются 70% пациентов с острым лимфобластным лейкозом, 40% - с острым нелимфобластным лейкозом, 50% - со сверхтяжелой приобретенной апластической анемией, тогда как до 1990 года пятилетняя выживаемость больных острыми лейкозами и злокачественными лимфомами не превышала 10%, погибали все пациенты с приобретенной апластической анемией.

Главная проблема отделения состоит в том, что внедрение новых технологий требует применения целого ряда дорогостоящих расходных и одноразовых материалов, многие из которых больше нигде не используются или используются крайне редко и до сих пор не продаются в России.

Сегодня потребности отделения практически невозможно вписать в бюджет больницы. Лечение одного ребенка, больного лейкозом, обходится в среднем в 20 тысяч долларов, что равноценно месячному бюджету целого отделения другого профиля. В отделении пытаются обеспечить постоянную работу тех технологий, которыми оно располагает. А для этого нужны средства, и немалые.

Во всем мире проблема финансирования лечения детей, больных лейкозом, решается в первую очередь за счет меценатства. Первые шаги в этом направлении делаются и в нашей стране. Финансовую помощь отделению гематологии МДГКБ оказал Внешэкономбанк.

Помощь, оказанная гематологическому отделению, стала еще одним важным шагом Внешэкономбанка в поддержке российского здравоохранения. По словам заведующего гематологическим отделением МДГКБ Андрея Михайловича Тимакова, "помощь Внешэкономбанка пришла в самый критический момент. Дело в том, что внутренняя лаборатория, которая обслуживает наше отделение и отделение реанимации, нуждается в огромном количестве расходных материалов. Кроме того, для лаборатории было закуплено импортное оборудование, (российских аналогов пока не существует), а на поддержание этого оборудования в рабочем состоянии требуются колоссальные вложения. Поэтому практически все деньги, которые нам пожертвовал Внешэкономбанк, пойдут на поддержку работы лаборатории, которая ежедневно и круглосуточно обеспечивает нормальное функционирование отделения. Часть средств пойдет на поддержку отделения переливания крови. Заготовка современных компонентов крови - это тоже очень высокотехнологичная процедура, требующая больших вложений. Каждая процедура обходится, если не говорить об амортизации оборудования и работе персонала, в 100-120$. Поэтому то, что сделал для нас сейчас Внешэкономбанк, позволит отделению просуществовать по целому ряду критических позиций в течение нескольких месяцев".

А. М. Тимаков вообще возлагает большие надежды на российскую благотворительность, хотя сейчас ситуация в стране и не располагает к этому. "Хотелось бы надеяться, - сказал он, - что социум обратит внимание на то, что такое отделение существует, что оно прогрессивно развивается и нуждается в поддержке".

Смотрите также: