В наше время любой уважающий себя пациент приходит в больницу со своим бельем, одеялом, кружкой и тарелкой. Конечно, комфортно. Но небезопасно.
НЕБЕЗОПАСНО потому, что пребывание в таком месте, где все со своим, резко увеличивает шансы подцепить вдобавок к своему заболеванию еще какую-нибудь гадость. Впрочем, зараза по имени госпитальная инфекция находит себе приют не только в наших нищих в большинстве своем районных больничках. В одной из лучших клиник мира в Германии ее не избежала бывшая первая леди страны Раиса Горбачева. Такие случаи не единичны. По данным Центра по контролю заболеваемости, в США в 1999 г. 2 млн. больных, проходящих лечение в стационаре, заразились внутрибольничными инфекциями. 88 тыс. из них погибли. Ущерб оценили в 4,6 млрд. долл. - столько средств ушло на антибиотики и другие дорогостоящие препараты для борьбы с инфекцией. Сегодня их данные не намного меньше. В России же официально регистрируется 50-60 тыс. случаев заболевания госпитальными инфекциями в год - в 30-40 раз меньше! Впору американцам учиться у нас, как управляться с больничной заразой! Однако...
- Эти данные не соответствуют действительности, - считает руководитель лаборатории молекулярной эпидемиологии госпитальных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, доктор медицинских наук Игорь ШАГИНЯН. - 50-60 тыс. заболевших на 30 млн. госпитализированных в год - это удивительно! Истинные цифры заболеваемости внутрибольничными инфекциями у нас сопоставимы с показателями США. И экономический ущерб исчисляется сотнями миллиардов рублей.
Ни спрятаться, ни скрыться
РАНЬШЕ мир был более здоровым - шел естественный отбор. Сегодня врачи научились намного продлевать жизнь. Но, как известно, чем дольше живешь, тем больше у тебя хронических болячек и слабее иммунитет. А это больничному микробу только на руку. Ведь вся эта зловредная флора "сидит" и на нас, здоровых. И ничего. А вот ослабленный человек, подхватив ее, может заболеть. Под особым прицелом - пациенты после операций. Обычный случай. Больного прооперировали по поводу аппендицита. На пятый день выписали. Через 3-4 дня у него поднялась температура, загноился шов - типичная внутрибольничная инфекция. Правда, если сам пациент спросит у врача, что с ним такое, скорее всего, услышит, что организм у него не такой, как у всех, чувствительность повышенная и т. п. И в истории болезни диагноз "внутрибольничная инфекция" не укажут. Выпишут антибиотик - и лечись.
Полностью избавиться от внутрибольничных инфекций нереально. Не поместишь же каждого пациента в абсолютно стерильные условия. Госпитальные инфекции есть в любом отделении, не только в гнойной хирургии. И чем оно современнее, тем хитрее живущие в нем микробы. Не всяким антибиотиком их проймешь - приспособились! Однако то, что госпитальные инфекции можно свести к минимуму, - научно доказанный факт. Например, "норматив" в хирургии - 3-5% заразившихся пациентов, в роддомах - 1-3%. И если мне скажут, что в таком-то роддоме заражается 1 из 1000 новорожденных - а у нас в стране такие данные дают, - можно сразу ответить, что это ложь. Потому что такого быть не может никогда.
Старо как мир
ХУЖЕ, когда госпитальные инфекции выходят из-под контроля и вызывают вспышки заболеваемости. В роддомах вспышки внутрибольничных инфекций происходят регулярно, и гибнут дети. И это, как ни чудовищно звучит, дело обычное: прошло - и забыли. Пока об этом не узнают журналисты и не начинают кричать: кто виноват? И правильно кричат. Ведь ученые еще полвека назад доказали и показали, как эти вспышки предотвратить. Нужно постоянно отслеживать больничную флору, и, как только появится смертельно опасная бактерия, быстро ее обезвредить. Но для этого необходимы специалисты, хорошо оснащенная микробиологическая лаборатория, дорогие антимикробные препараты - т. е. существенные затраты. Но главное - нужно признать, что проблема существует, иначе говоря, дать истинное число заболевших. Пойдет ли на это главный врач? Ну скажет он, что у него в больнице показатели заболеваемости в 2-3 раза выше тех, что он давал из года в год. Да еще и денег бюджетных попросит на покупку дезсредств, наймет специалистов, чтобы снизить цифры, скажем, до тех же, что были раньше. Огород городить стоит? Ведь начальство, увидев возросшие масштабы проблемы, разбираться не будет, сделает соответствующий выговор, а то и уволит: не умеешь работать.
Оптимальный вариант - периодически закрывать отделение на профилактику. Собственно, так и делали раньше. 11 месяцев роддом работает, потом уходит весь контингент, все моется, дезинфицируется. Роддом становится опять "чистым". А если еще и медперсонал сменить... Потому что некоторые сотрудники медучреждений (считается, что примерно 30-40%) - тоже носители опасных микробов. Беззащитные больные от них могут запросто нахвататься. А если еще и профиль отделения поменять: была терапия, стала урология... Но здесь опять возникает денежный вопрос. Допустим, угроза вспышки внутрибольничной инфекции возникла в отделении для детей с врожденными пороками сердца, где операции стоят 5-6 тыс. долл. По десять операций в день - это уже около миллиона долларов в месяц. Закроют? Конечно, нет. Коммерция в ущерб здоровью.
Советы пациентам
ТАК что лучше в больницу не стремиться, обходиться своими силами. А для этого - беречь здоровье. Министр М. Зурабов предложил сократить сроки пребывания пациентов в больнице до 3-5 дней. Острый период прошел - и домой. Неплохой вариант. Только подходит не для всех. Рак или туберкулез за 5 дней не вылечишь. Если, не дай бог, прихватило так, что в больнице вам придется задержаться, постарайтесь свести риск к минимуму. Чтобы не оказаться в ситуации "лечение после лечения":
Соблюдайте личную гигиену. Конечно, мытье рук и прочих частей тела - не панацея. Ведь микробная флора накапливается на одеялах, подушках, полу. Да и соседа по палате вы не заставите мыться через каждые 5 минут. Но пренебрегать гигиеной не стоит.
По возможности выбирайте отдельную (на одного) палату. В палате, где лежат 20 человек и каждый со своим бельем (неизвестно, кто как постирал) и посудой, больше шансов заразиться опасными микробами. Ведь в этом случае к рою "местных" прибавляются еще и "уличные".
Не принимайте антибиотики наугад, по принципу: соседу Васе помогло, и я попробую то же самое. Эффект может быть обратным: микроб размножится и окрепнет. И тогда найти против него "оружие" будет еще труднее. Ученые предупреждают: из-за бесконтрольного использования антибиотиков мы можем докатиться до того, что появятся возбудители, которых вообще нечем будет лечить. Сегодня уже есть штаммы, умеренно устойчивые к сильнейшим антибиотикам-резервам. Прежде чем выбрать лекарство, нужно сдать мазок или мокроту в лабораторию на бактериологический анализ. Там определят возбудителя и препарат, от которого данная зараза помрет. Сложность в том, что микробиологов во многих наших больницах нет, так же как и микробиологических лабораторий.
Верьте врачам. В наших больницах врачи, как правило, квалифицированнее, чем в поликлиниках. И если вы верите врачу, верите себе, значит, обязательно будет благоприятный исход.
Смотрите также:
- Иммунитет. Что это такое и как его не потерять →
- Кожа говорит - врачи слушают →
- Чем заменить кровь →