Прививка для тех, кто уже нездоров

   
   

Одна знакомая женщина призналась мне, что испытывает стойкое предубеждение против прививок и часто просит врачей освободить от них ее не очень здоровых детей. Чтобы рассеять предрассудки, требуется мнение специалиста. На вопросы нашего корреспондента ответил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН, руководитель Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Михаил Петрович КОСТИНОВ. Всю свою профессиональную и научную деятельность он посвятил тому, чтобы изучить механизм воздействия прививок на организм детей с нарушениями здоровья. Теперь он возглавляет целый коллектив, который занимается данными проблемами. Больных детей становится все больше, и вакцинировать их - непростая задача.

Без них можно, но сложно

- СКАЖИТЕ, пожалуйста, может ли ребенок обойтись без прививок или они необходимы?

- Как человек может обойтись и без машин, так, наверное, может и без вакцин, однако в любой момент есть угроза заразиться, тем более в условиях современной городской жизни. И если еще корь, паротит или краснуха непосредственной угрозы для жизни не представляют, то дифтерия в случае неправильно поставленного диагноза может дать 85%-ную вероятность летального исхода, так как у ребенка наступает паралич сердца. Вот и судите, стоит ли рисковать, воздерживаясь от вакцин.

- Какие профилактические прививки обязательны, а какие считаются факультативными?

- Есть закон Российской Федерации "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", который обеспечивает государственную поддержку прививкам против девяти инфекций - это гепатит В, туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, паротит, корь, краснуха. Остальные считаются необязательными или факультативными, их делают родители по своей инициативе и за свой счет, но в определенных ситуациях и их делают с помощью государства - например, во время вспышек заболеваний менингитом или гепатитом А. Есть также вакцины против гриппа, против брюшного тифа и некоторых других заболеваний.

- А эти прививки нужно делать?

- Конечно, нужно. Обычно мы настоятельно рекомендуем их делать всем детям, которым угрожает хроническая патология.

- А если патологии нет?

- В любом случае надо делать профилактические прививки против основных детских заболеваний. Если обязательные делают за счет государства, то с остальными родители сами принимают решение - делать или не делать их. Мы, врачи, не можем распоряжаться их кошельком, ведь это платные прививки, мы лишь можем говорить о желательности тех или иных вакцин и объяснять, для чего они. Почему многие родители отказываются от вакцинации? В последнее время довольно широко распространилась пропаганда против прививок, которую ведут всякого рода полузнайки и поверившие им журналисты. Понятно, что в любом явлении, как и в любом препарате, есть и положительная и отрицательная стороны. Даже простая вода может оказаться вредной для организма в зависимости от ее количества. Врач должен объяснить родителям, как прививка воздействует на организм ребенка, чтобы они знали о возможности неприятных реакций.

Оберегать ли детей от прививок?

- Я ЗНАЮ, раньше больных детей старались оберегать от прививок, теперь же среди специалистов-медиков утвердилось прямо противоположное мнение.

- Есть две различные ситуации: одно дело, когда временно, по состоянию здоровья, ребенок не может нормально воспринять вакцину, и совсем другое - когда у ребенка обнаружена стойкая отрицательная реакция на данный препарат. Есть одно простое правило: не рекомендуется повторная вакцинация, если первая вызвала у ребенка тяжелую побочную реакцию. В таком случае надо поменять препарат, поискать другой. Все остальные причины для отвода - временные. Если ребенок болен, скажем, у него насморк, кашель, то лучше воздержаться от прививок, а простуда прошла, и можно делать прививку. То же и в случае других, гораздо более серьезных заболеваний, таких как гепатит В или отит: на месяц - другой отложить прививку до выздоровления, но делать ее обязательно нужно. Тут никаких медотводов быть не должно. Если же, не дай бог, ребенок попадает в очаг вспышки или эпидемии опасной болезни, то прививку против нее делать необходимо, как говорят врачи, по жизненным показаниям, в каком бы состоянии ни был ребенок. Мы это делали - и не в качестве какого-то опыта, а для предотвращения угрозы смерти - во время недавней эпидемии дифтерии в России всем детям, несмотря на то, были они больны астмой или дерматитом. Такова была ситуация. Если не сделать прививку, то ребенок мог заразиться и умереть. В ситуации более благополучной спешить некуда, лучше закончить лечение и тогда проводить вакцинацию. Беда в том, что отводы от прививок часто идут от узких специалистов, плохо знакомых с новейшими исследованиями в этой области.

- Практикуется ли сейчас медотвод от прививок?

- Прежде, при советской власти, было, по-моему, 45 причин для медотвода. Теперь многое в нашей стране в этом деле пересмотрено, и прежде всего по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время все причины для медотводов практически сведены к нулю, а хроническую патологию мы рассматриваем вовсе не как причину для отвода, а как первое показание для прививок, ведь прививки не только защищают от инфекций, но и, что особенно важно, уменьшают опасность обострения той или иной болезни. Серьезные научные исследования во многих странах, в том числе и в нашей лаборатории Института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, доказали, что дети с различными видами патологии (пиелонефрит, гепатит, лейкоз) и аллергии (бронхиальная астма, дерматит, поллиноз) при соответствующей подготовке хорошо переносят и АКДС-вакцину, и АДС, и живую полиомиелитную вакцину. Таким образом, можно с полным правом утверждать, что людей с нарушениями здоровья совершенно необходимо прививать против различных инфекций. Однако вакцинацию больных детей должны делать медики, знакомые с тонкостями прививок при различных заболеваниях. Каковы абсолютные противопоказания? Ни в коем случае нельзя вводить живые вакцины (корь, паротит, краснуха, свинка, полиомиелит) детям с первичным, то есть врожденным, иммунодефицитом. Это общая рекомендация ВОЗ. Я, как ученый, изучавший этот вопрос, могу сказать, что при известных условиях можно делать даже это. Но только очень знающие специалисты могут взяться за это и не навредить. А остальные вакцины можно вводить даже детям с первичным иммунодефицитом.

Вакцины и иммунитет

- ЛЕТ 10-15 назад у некоторых детей прививки вызывали весьма болезненную реакцию, когда дело доходило до госпитализации.

- Врачи-иммунологи утверждают, что это в прошлом. Постоянно идет совершенствование технологии и производства вакцин. Все меняется, и сегодняшние вакцины сильно отличаются от тех, что были раньше - и пятьдесят, и даже пятнадцать лет назад. Появляются вакцины нового поколения, генно-инженерного типа, например против гепатита В. Ее можно применять при любых ситуациях, ее вводят даже заболевшим детям. При онкогематологических заболеваниях, когда ребенку или взрослому делают радикальную операцию или полихимиотерапию, включая облучение, что чрезвычайно губительно воздействует на иммунитет, в первую очередь рекомендуется вакцинация против гепатита В. Причем лучше сделать прививку и до операции, и сразу после нее, и в период реабилитации, таким способом можно гарантировать на 60-65% защиту от этого заболевания, тогда как если не проводить вакцинацию, как это было раньше, то чуть ли не каждый больной после полихимиотерапии выходит с гепатитом В. Да, результаты далеки от тех, что обычно бывают у здоровых людей, у которых в результате прививки формируется иммунитет против гепатита В на 98-100%, но, если мы можем защитить по крайней мере 6 из 10 больных детей, прошедших полихимиотерапию, это уже хорошо.

Если раньше считали, что вакцины снижают иммунитет, то современные исследования убеждают как раз в обратном: любой вакцинопрепарат стимулирует иммунную систему и способствует защите не только от данного конкретного заболевания, но и укрепляет систему защитных свойств человека в целом. Своими исследованиями мы доказываем, что любая вакцина, по сути, играет роль иммуномодулятора, достигая не только своей специфической цели, но и повышая общую сопротивляемость организма разрушительным воздействиям извне. Работы сотрудников нашей лаборатории показали такой эффект в результате вакцинации детей с опухолями и онкологическими заболеваниями, с хронической почечной недостаточностью, с аллергией и аутоиммунными заболеваниями, больных гепатитом В и А и т. д. Это новое направление в науке. Мы с фактами в руках доказали, что вакцинация в любом случае укрепляет иммунитет, и особенно это важно для детей с нарушенным состоянием здоровья, которых, к сожалению, сейчас очень много. Здоровый организм еще в состоянии защитить себя, а больной или ослабленный нуждается в помощи. Например, ребенка, больного астмой, надо в первую очередь прививать против гриппа, потому что в результате заболевания гриппом резко возрастает вероятность приступов. И это не только мое мнение, но и прямая рекомендация ВОЗ: всем, страдающим от хронических бронхолегочных заболеваний, необходимо делать ежегодную вакцинацию против гриппа. А у нас эти прививки делают только очень немногие просвещенные люди.

Вывод для наших читателей таков: вакцинация совершенно необходима для профилактики инфекционных заболеваний, так что делайте прививки своим детям. Таково мнение ученых-медиков, таков закон нашего государства.

Смотрите также: