Витамин С и простуда: эпизод последний

   
   

Защищает ли витамин С от простуды и помогает ли ее лечить? Ученые сломали немало копий, пытаясь решить эту проблему последние 60 лет. Особую остроту спор приобрел в 1970 г., когда нобелевский лауреат биохимик Лайнус Полинг выпустил книгу "Витамин С и простуда". Он провозгласил мегадозы аскорбиновой кислоты лучшим лечебным и профилактическим средством против простудных заболеваний. Точку в этом споре попытались поставить Роберт Дуглас из Национального университета Австралии и Харри Хемилаа из Хельсинкского университета. Но обо всем по порядку.

ХИМИЧЕСКУЮ формулу витамина С расшифровали в 1930 г., а уже через 10 лет появилась первая публикация о том, что аскорбиновая кислота защищает от простуды. Народ как-то сразу поверил в этот витамин и полюбил его больше других. Но народную веру, однако, не разделяли врачи, специалисты по питанию и представители официальной медицины.

Когда книга Полинга "Витамин С и простуда" вышла в 1970 г., официальная медицина получила серьезнейший удар ниже пояса. Ведь нанес его лауреат одной Ленинской премии и двух Нобелевских. Мнение такого авторитета будет покруче народной веры. Полинг создал красивую теорию об особой роли витамина С в жизни человека, опираясь на эволюционное учение. Свою витаминную сказку он начал не с Адама и Евы, а с тех времен, когда на Земле был лишь первичный бульон, в котором плавали коацерватные капли (люди, закончившие среднюю школу в СССР, помнят, что похожую теорию происхождения жизни разработал в советские годы академик Алексей Опарин). Уже тогда аскорбиновая кислота синтезировалась в этих предшественниках живых клеток, и она могла играть большую роль в их деятельности. Потом свойство синтезировать витамин С передалось клеткам многоклеточных животных, появившихся в процессе эволюции. Но вот незадача - 25 миллионов лет назад обезьяноподобные предки человека в результате мутации потеряли способность синтезировать аскорбинку. А в результате мы испытываем постоянный недостаток этого витамина - в пище его гораздо меньше, чем мог синтезировать организм приматов.

"Я пришел к выводу, что оптимальное ежедневное потребление аскорбиновой кислоты для человека, потребляющего с пищей 2500 килокалорий, приблизительно 2,3 грамма или даже больше", - нисколько не сомневаясь в своих прикидках, пишет Лайнус Полинг. А следовательно, человек должен восполнять этот недостаток, принимая ежедневно лошадиные дозы аскорбинки в таблетках. В то время это было весьма революционное заявление, ведь в разных странах официально рекомендовалось принимать от 20 до 75 миллиграммов витамина С. То есть в 30-100 раз меньше, чем предлагал Полинг. Но потом он поднял планку еще выше - до 6-18 граммов. Именно столько аскорбиновой кислоты ученый рекомендовал принимать всем и всегда.

Людей, живущих нормальной жизнью, витамин С не защитит от простуды

БОЛЬШИХ и серьезных исследований аскорбиновой кислоты при простуде до 70-х гг. практически не было. И, по сути, Полинг построил свою теорию на "кончике пера". Если в теоретической физике это главный метод исследования, то в медицине он часто выходит боком. Мне удалось найти статью Полинга, опубликованную в конце 1971 г., в которой он отвечает критикам своей книги и перечисляет четыре исследования витамина С при простуде, на которые он опирался, разрабатывая свою теорию. Лучше бы он этого не делал, лишь к одной работе можно относиться серьезно, но и то не без критики.

"Инвентаризацию" и оценку всех серьезных исследований больших доз аскорбинки (не менее 200 мг) при простуде за 65 лет произвели австралиец Роберт Дуглас и финн Харри Хемилаа, опубликовав свое исследование в известном журнале "Public Library of Science Medicine". Всего получилось 55 исследований, в которых участвовало около 45 тысяч человек.

Все работы они разбили на три группы (см. таблицу). В первой изучалось чисто профилактическое действие больших доз аскорбинки - смотрели, насколько она снижает заболеваемость простудами. Во второй оценивали, помогает ли профилактика витамином С тем, кто все-таки подхватил инфекцию: как серьезно и долго простуда протекает у них. А в третьей группе аскорбиновую кислоту использовали только для лечения, ее начинали принимать при появлении первых симптомов простуды.

И вот результат. Обычных людей, живущих нормальной жизнью, витамин С не предохраняет от простуды. В результате 23 больших исследований, в которых участвовало более 10 тысяч человек, выяснилось, что пожиратели лошадиных доз аскорбиновой кислоты болели простудами так же часто, как и те, кого потчевали пустышками (плацебо). Витамин С помогал только экстремалам, испытывающим серьезные физические перегрузки или переохлаждение, - марафонцам, лыжникам и солдатам, расквартированным в субарктической зоне. Экстремалы, "сидевшие" на аскорбиновой кислоте, на 50% реже подхватывали простуду. К сожалению, таких исследований было только три, а число участников - 642. По современным научным меркам, чтобы прийти к окончательным выводам, требуется большее число исследований. Впрочем, самому Лайнусу Полингу было достаточно одного - до выхода его книги в 1970 г. из этих трех работ было только исследование швейцарских подростков-лыжников. Все остальные работы появились позже.

Эффективнее вела себя аскорбинка и у тех, кто заболел простудой на фоне профилактики большими дозами. У детей она сокращала продолжительность болезни на 13,6%, у взрослых - на 8%. Если эти проценты перевести на понятные нам дни болезни, то получится, что дети выздоравливали быстрее примерно на один день, а взрослые - на полдня. Не верите, пересчитайте сами, учитывая, что простуда, если ее лечить, продолжается всего неделю, а если нет - целых семь дней. В качестве чистого лекарства витамин С ни сокращал продолжительность простуды, ни облегчал ее течение. Даже мегадозы в 8-10 граммов, принятые в самом начале болезни, существенно не помогали.

Вот дословный вывод исследователей: "Недостаточная эффективность профилактического приема витамина C на заболеваемость простудой в нормальной популяции вызывает сомнения в широком использовании такой практики. Клиническое значение незначительного сокращения продолжительности простуды, наблюдаемое при профилактике, сомнительно". Вопрос об использовании аскорбинки у экстремалов ученые оставляют открытым - необходимы дальнейшие исследования.

Самый народный диагноз

ДИАГНОЗ "простуда" - народный. Ему соответствует группа инфекций, вызываемых вирусами и гораздо реже бактериями, при которых поражаются органы дыхания (кашель, боль в горле, насморк) и может повышаться температура. На профессиональном медицинском языке простуде соответствуют "коллективные" диагнозы ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание). По сути, эти диагнозы одинаковы. Грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция и еще масса конкретных заболеваний входят в число ОРВИ или ОРЗ. Но эти конкретные диагнозы далеко не всегда указываются в больничном листе. Врачи предпочитают писать ОРВИ или ОРЗ, поскольку симптоматика и лечение всех этих простудных болезней очень похожа.

Главная ошибка Лайнуса Полинга

ЕСЛИ вы думаете, что главной ошибкой великого химика была теория о витамине С, то ошибаетесь. Витаминология была всего лишь его хобби. Первую Нобелевскую премию он получил в 1954 г., когда "витаминчиками" еще не увлекался. Премию, согласно официальной формулировке, ему присвоили за "исследование природы химических связей и приложение этих данных для расшифровки структуры сложных белковых молекул". Полинг первым догадался, что молекулы белков свернуты в спирали. Развивая успех, он взялся за расшифровку ДНК - главной молекулы жизни, из которой сделаны наши гены. Одновременно с маститым ученым этой задачей занимались два "юнца" - 23-летний Джон Уотсон и 35-летний Френсис Крик. В 1953 году они предложили спиралевидную модель ДНК, свернутую из двух цепочек, а Полинг - из трех цепочек. Это и было главной ошибкой Лайнуса Полинга. За это открытие Уотсон и Крик получили в 1962 году главную "Нобелевку" ХХ века. Если бы в свое время приняли модель ДНК, предложенную Полингом, современная наука зашла бы в тупик. На основе трехцепочечной спирали ДНК нельзя было бы создать ни современную генетику, ни молекулярную биологию, ни тончайшие биотехнологии, геном человека тоже не был бы расшифрован. Все эти достижения стали возможны только благодаря работам Уотсона и Крика.

Смотрите также: