Укус клеща: до и после

   
   

Весной, когда наступают первые по-настоящему тёплые дни, на любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ. Он готов впиться в свою жертву в любое время суток. Наибольшее количество случаев нападения клещей на человека ежегодно отмечается с конца мая до середины июня.

КЛЕЩИ относятся к типу членистоногих животных, классу паукообразных. Длина их туловища колеблется в пределах от 0,05 мм до 3 см. Существует свыше 20 тысяч видов клещей. Большинство из них обитает на суше, некоторые - в воде. Клещи являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. Самое тяжёлое заболевание, которое вызывает укус клеща, - клещевой энцефалит. Это воспаление головного мозга, которое характеризуется повышением температуры тела, головной болью, расстройством сознания.

Вопреки широко распространённому мнению, клещи не сидят на деревьях и не падают сверху. Излюбленное место их обитания - обращённые к югу солнечные склоны, покрытые низкой кустарниковой растительностью. Поэтому благоустроенные лесопарковые зоны представляют места повышенной опасности для отдыхающих там людей.

Обычно клещи располагаются на растениях высотой от 5 см до 1 метра, но иногда могут забираться и выше. Устроившись на самом конце ветки или травинки, клещ вытягивает вперёд переднюю пару ног, где у него расположены хорошо развитые органы обоняния, и, поводя ими в воздухе, подкарауливает свою жертву. При приближении вплотную к клещу зверя, птицы или человека он прицепляется к жертве передними ногами и только после этого отпускает веточку, на которой сидел. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне его голеней, колен и бёдер. Перебравшись на человека, клещ ползёт вверх, пока не доберётся до открытых участков кожи. Чаще всего клещи присасываются к спине, груди и голове, реже - к остальным частям тела.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Поэтому, гуляя по лесу, надо как можно чаще осматривать себя с целью своевременного обнаружения клеща на своём теле или на одежде.

Если клещ обнаружен, то извлекать его следует лишь в том случае, если вы сможете обработать место укуса клеща ляписным карандашом, йодом, раствором сулемы или другим антисептиком. Если у вас под рукой нет этих препаратов, то не стоит приступать к самостоятельному удалению клеща. Необходимо как можно скорее добраться до врачебного пункта.

В настоящее время большую популярность у жителей районов, где водятся энцефалитные клещи, получил препарат йодантипирин. Его можно применять не только как лечебное, но и как профилактическое средство. Приём препарата существенно снижает риск заболевания клещевым энцефалитом. Таблетки йодантипирина можно приобрести в аптеке и постоянно иметь при себе. Особых условий хранения они не требуют.

Иногда бывают такие обстоятельства, что у людей, волею случая оказавшихся в районах с клещевым энцефалитом и укушенных энцефалитным клещом, нет никаких лекарств. В этом случае может помочь баня или другой способ интенсивного прогревания больного с интенсивным потением по 2 часа в течение 3 дней. Одновременно с этим пострадавшему следует обязательно пить отвар хвои с корой осины. Для его приготовления 1 ст. ложку хвои и 1 ст. ложку мелко измельчённой коры осины надо залить 0,5 л кипятка, укутать и настаивать в течение 1 часа. Принимать настой в тёплом виде по стакану 8 раз в день. При этом необходимо соблюдать полный покой.


Наряду с назначенными врачом лекарственными препаратами полезно воспользоваться средствами народной медицины.

• Настойка золотого корня (родиолы розовой): готовую 10%-ную настойку принимают по 15-20 капель, разводя в 1 ст. ложке тёплой кипячёной воды, 3 раза в день до еды в течение продолжительного периода до полного излечения.

• Маточное пчелиное молочко в чистом виде или в смеси с мёдом принимают подъязычно или внутрь: 20-30 г молочка (на кончике ножа) кладут под язык до полного растворения 3-5 раз в день за час до еды.

• Почки тополя чёрного (осокоря) принимают внутрь в виде настоя: 1 ст. ложку измельчённых почек настаивают 2 часа в стакане крутого кипятка и принимают по 2-3 ст. ложки 3-5 раз в день до еды.

• Берут поровну траву полыни горькой (майский сбор) и корнеплоды родиолы розовой, тщательно измельчают, перемешивают и готовят 25%-ную настойку на 70-градусном спирте. Принимают эту настойку по 25-40 капель, разводя в 1ст. ложке тёплой кипячёной воды.

Во избежание осложнений и тяжёлых последствий после перенесённого заболевания рекомендуется употреблять препараты из следующих лекарственных растений.

Плоды мордовника шароголового в виде 2%-ной настойки: принимать внутрь по 10-20 капель, разводя в 1 ст. ложке тёплой кипячёной воды, 3 раза в день до еды курсами (10 дней - приём, 10 дней - перерыв).

Настой травы портулака огородного: 1 ст. ложку свежей измельчённой травы настаивать 2 часа в стакане кипятка и принимать (можно с мёдом по вкусу) по 1-3 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Плоды (семена) гармалы обыкновенной принимать внутрь в виде порошка по 10-15 штук (семена истолочь), запивая тёплой кипячёной водой, 2-3 раза в день до еды.


Отправляясь в лес, уделите особое внимание своей экипировке. Наиболее подходящей одеждой являются комбинезоны из лёгкой прорезиненной ткани. Брюки целесообразно заправлять в носки с резинкой. Рубашка должна быть с длинными рукавами и плотно прилегающим к шее воротом. Поверх рубашки желательно надеть куртку на молнии. Самой подходящей обувью будут сапоги.

Смотрите также: