Свекла на грядке...

   
   

Несмотря на то что культивировать свёклу начали уже за 2000 лет до нашей эры, на столе она появилась намного позже: первоначально корнеплоды использовали лишь в качестве лечебного средства. Сегодня свёклу по праву можно считать незаменимым овощем в нашем рационе. Без неё не обходится даже праздничный стол.

СВЁКЛА пришла в Европу с Востока: из Ассирии, Вавилона, Ирана. Была она в почёте и в Риме. Римляне не только сами выращивали свёклу, но и принуждали это делать обложенных данью варваров. Римский император Тиберий повелел, чтобы покорённые древние германцы поставляли дань в виде свёклы, что способствовало её широчайшему культивированию на Рейне.

В Киевской Руси свёклу начали возделывать с X века. Сохранились свидетельства того, что уже в XVI веке наши предки любили борщ - истинно русское изобретение, а нарезанную ломтиками свёклу подавали перед обедом как закуску для возбуждения аппетита. Кроме того, отваром свёклы пользовались как дезинфицирующим средством. Чем же завоевала она столь широкое признание?

В столовой свёкле сконцентрировано столько полезных и необходимых нашему организму веществ, что её можно назвать настоящей кладовой здоровья. Свёкла содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, минеральные вещества (соли натрия, калия, кальция, магния, марганца, железа, фосфора, кобальта). Добавьте сюда углеводы, среди которых преобладают сахароза, глюкоза и фруктоза, азотистые вещества, органические кислоты, и вам станет понятно, почему столовой свёклой интересуются не только кулинары и домашние хозяйки, но и врачи.

Очень ценно содержание в свёкле бетаина и бетанина - уникальных белковых алкалоидоподобных веществ, пока не обнаруженных в других овощах. Эти алкалоиды улучшают усвоение организмом пищевых белков, укрепляют капилляры, снижают количество холестерина в крови, улучшают жировой обмен. Кроме того, бетаин стимулирует деятельность печени.

Недавно в корнеплодах свёклы был обнаружен витамин U (ранее считалось, что он присутствует только в капусте), который не только способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но и обладает антиаллергическими свойствами. Очень важно, что витамин U, содержащийся в корнеплодах свёклы, не разлагается при повышенной температуре, а значит, сохраняется в ней даже после кулинарной обработки.

Для общего укрепления организма полезен настой свёклы. Готовится он просто: 2 ст. ложки измельчённой или натёртой на крупной тёрке свёклы залить стаканом кипятка, настоять при комнатной температуре 1 час, процедить. Принимать настой по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

• Для лечения ангины народная медицина рекомендует натереть стакан свёклы, добавить 1 ст. ложку уксуса, настоять 1 час, затем отжать и полоскать полученным раствором рот и горло.

• Варёную свёклу полезно есть утром натощак при ожирении, гипертонии, старческих запорах и при болезнях печени.

• Свекольный сок обладает спазмолитическим, диуретическим действием, стимулирует желудочную секрецию, повышает крепость кровеносных капилляров, улучшает зрение. Его назначают при гипертонической болезни, аритмиях сердца, атеросклерозе, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах, цинге, дефиците железа в организме.

• Свекольный сок усиливает выделение желудочного секрета, способствует желчеобразованию. Для этой цели его пьют по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

• Очень полезно пить сок свёклы небольшими порциями (по 50-100 г 2-3 раза в день) во время месячных. Рекомендуется также употреблять свёклу в климактерическом периоде: она смягчает его течение, улучшает общее состояние организма.

• Сок свёклы с мёдом принимают при гипертонической болезни, стенокардии, а также как успокаивающее и слабительное средство.

• Сок красной свёклы используют для лечения хронических ринитов и гайморитов, закапывая его в нос.

• Постоянное употребление в пищу свекольного сока улучшает цвет лица, а кожа всегда остаётся свежей и эластичной.

Первое время лучше смешивать свекольный сок с другими соками (морковным, яблочным, огуречным), а затем, постепенно привыкнув, можно переходить на чистый свекольный сок. Правда, за один приём больше чем 1/3 стакана чистого свекольного сока принимать не следует.

Не рекомендуется пить только что отжатый свекольный сок, так как в нём содержатся летучие вещества, вызывающие тошноту, рвоту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Сок должен постоять несколько часов в прохладном тёмном месте, лучше в холодильнике. Приём свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем.


Зрелую свёклу убирают осенью и закладывают на хранение, так что покупать её можно всю зиму и весну до появления молодой свёклы. При покупке следует отдавать предпочтение корнеплодам небольшой и средней величины - они быстрее варятся.

Наталья СМЕТАНИНА
Фото Олега ДЬЯЧЕНКО

... и в тарелке