Диабет: Можно ли обмануть гены?

   
   

ОТ САХАРНОГО диабета (СД) не застрахован никто. Первыми заболевают те, у кого есть генетическая предрасположенность. Диабетом 1-го типа (когда организм сам разрушает клетки поджелудочной железы и та перестаёт вырабатывать гормон инсулин) заболевают, как правило, в детстве и очень бурно. Все больные СД-1 нуждаются в заместительном лечении инсулином.

Диабет 2-го типа (выработка инсулина снижена и клетки становятся к нему нечувствительны) тоже связан с генетическими дефектами, но переход наследственной предрасположенности в болезнь происходит под воздействием внешних факторов: ожирение, гиподинамия, курение, алкоголизм - всё, что мы называем неправильным образом жизни. Из-за него сегодня многие больные, у родителей которых не было сахарного диабета, становятся первыми в своём роду носителями этой болезни. Большинство людей старше 45 лет, особенно имеющих избыточную массу тела, наследственную предрасположенность или гипертонию, хотя бы раз в полгода должны проверять сахар крови, чтобы вовремя начать лечение.

Симптомы СД: сухость во рту и жажда, общая слабость и снижение работоспособности, апатия и необъяснимая сонливость, кровоточивость дёсен, ухудшение зрения, частое мочеиспускание, кожный зуд и медленное заживление мелких ран, повышенный аппетит и при этом похудание, боли в стопах и др. Появились подобные признаки - пора проверять сахар в крови и идти к эндокринологу.

Можно ли обмануть наследственность? При диабете 1-го типа - нет, если только не сделать операцию по пересадке части поджелудочной железы и почки (такую операцию недавно впервые сделали в России). При диабете 2-го типа - можно, если следить за своим здоровьем: беречь сосуды, не толстеть, не пить и не курить, быть физически активным. Рецепты простые, но они работают.

Даже лечение СД начинается с изменения питания. При СД 1-го типа исключаются простые углеводы. Количество необходимых калорий рассчитывается не на фактический, а на нормальный вес. Больной СД должен понимать, что нарушение предписанного плана питания неминуемо приводит к дальнейшему прогрессированию болезни.

Всякий человек, у которого появились признаки диабета, должен пройти обследование: проверить вес и рост, глаза, почки, ноги для выявления специфических осложнений, сделать электрокардиограмму, УЗИ, биохимический анализ крови, чтобы установить показатели функций печени, почек, а также уровень сахара и жиров в крови.

Полезно знать

ДИАБЕТИКУ нужно полностью исключить из рациона питания всё, что содержит сахар, - варенья, джемы, повидло. Если человек не может пить несладкий чай, надо выбрать подходящие сахарозаменители и продукты, приготовленные на их основе.

Из всех ягод по содержанию клетчатки, которая необходима больному СД, на первом месте стоит смородина, причём красная и белая содержат наибольшее её количество и мало сахара.

Из фруктов рекомендуются яблоки несладких сортов. Бананы не очень полезны, поскольку содержат большое количество углеводов. Инжир, сушёный виноград можно есть только в очень небольших количествах из-за высокого содержания сахара. Овощи полезны все, но лучше те, что содержат большое количество клетчатки, - капуста, брюква, репа, даже морковь. Менее предпочтителен картофель, потому что в нём много крахмала и углеводов. Полезны овёс, гречка, горох, чечевица, ячмень. Обладает сахароснижающим действием крапива.

Больным 2-м типом сахарного диабета полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка, ацидофилин. Но эти продукты должны учитываться при составлении меню на день, чтобы не переборщить с калориями.

Больному диабетом алкоголь противопоказан, так как даже в незначительных количествах он уменьшает поступление глюкозы из печени, что является причиной гипогликемии. Последняя может проявиться не сразу, а через несколько часов после употребления спиртного. К тому же спиртные напитки калорийны: 30 г водки, джина, виски содержат 75-90 ккал; 1 стакан пива - 80-150 ккал; 100 г сладкого вина - 140-175 ккал, а 100 г сухого вина - 75-110 ккал.

Смотрите также: