"Сад" камней (часть 2)

Продолжение. Начало в N 4

СРЕДИ почечных недугов самым распространенным считается мочекаменная болезнь. Врач высшей квалификационной категории, нефролог в поликлинике Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Любовь Васильевна АРХИПОВА согласилась проконсультировать наших читателей по поводу этого заболевания.

Сам себе лаборант

   
   

ЕЩЕ один важный показатель анализов - это удельный вес мочи. Если он равен 1018-1025 мг/см3, то все в порядке. В зависимости от содержания воды в организме почки выделяют мочу той или иной концентрации. При обильном питье удельный вес всегда будет меньше 1018. Поэтому для получения достоверной информации питьевой режим накануне сдачи анализа должен быть ограничен 1200-1500 мл. На анализ следует брать первую после ночи порцию мочи. Она максимально концентрированная, поскольку почки активно работают не ночью, а днем. Причем можно самому в домашних условиях провести первичный анализ.

Большое значение имеет визуальная оценка, вполне доступная нашим пациентам. Поставьте приготовленную баночку с содержимым, например, на газету. Если текст читается, то прозрачность соломенно-желтой жидкости отвечает требованиям нормы. Осадок свидетельствует о переизбытке солей.

В половине случаев это темно-серые с шиповатой поверхностью оксалаты, образующиеся из солей щавелевой кислоты. Беловато-рыхлые хлопья - "опознавательные знаки" фосфатов, присутствующих у 10% больных. Кирпичный цвет придают моче ураты (30% от общего числа пациентов с мочекаменной болезнью). А молочный оттенок - это уже абсолютная патология, свидетельствующая о лейкоцитурии или наличии белка. Спешите к врачу и при интенсивно-желтом цвете - это сигнал о примеси эритроцитов или пигментов.

Словом, предварительный анализ каждый может сделать сам, используя подобные "светофорные" качества цвета мочи.

Аскорбиновая беда

ПРИ оксалатурии щавелевая кислота, содержащаяся во многих овощах и фруктах (фасоль, щавель, помидоры, шпинат), "захлестывает" почки, с ее переизбытком они не справляются. А дело нередко усугубляется тем, что многие пациенты злоупотребляют аскорбиновой кислотой и тем самым способствуют выращиванию оксалатов в своем организме.

Одно время большие дозы "аскорбинки" были очень популярны при простудах. Однако выяснилось, что ее микрокристаллы дают нефротоксический эффект, усиливая цистит, к сожалению, хорошо знакомый нашим женщинам. А игольчатая структура травмирует клетки. Поэтому при простуде аскорбиновую кислоту можно использовать лишь короткое время и лучше не в чистом виде, а в соединении с другими веществами. В связанном состоянии, то есть в продуктах, аскорбиновая кислота не оказывает токсического действия на почки.

Мне вспоминается пациент, который попал ко мне с высокой температурой и почечной коликой. Ему было 35 лет. Жил один. Он принимал в сутки 5-6 г аскорбиновой кислоты, воды пил мало. В результате развилась олигурия - недостаточное выделение мочи. В условиях стационара у него началось отхождение песка. Получилось так, что он попал в беду из-за элементарной неосведомленности. Так что не повторяйте его ошибки. При простуде вам поможет чай с лимоном, смородиной, облепихой, шиповником, а не таблетки и порошки.

Голодайте с умом

ЕЩЕ одно пагубное увлечение для людей, страдающих почечными заболеваниями, - голодание. При голодании происходит закисление мочи и вероятность образования камней возрастает вплоть до развития почечной недостаточности.

Как-то энтузиастка длительного воздержания от пищи 56 лет сумела проголодать 20 дней, а на 21-й обратилась к врачу - у нее практически прекратился отток мочи. Оказалось, у нее была подагра и, несмотря на обильное питье, голодовка только усилила нарушение обменных процессов. На почки легла непосильная нагрузка, связанная с выведением солей мочевой кислоты. Ведь полное прекращение мочеиспускания всегда сопровождается накоплением в организме токсинов, ядовитых продуктов обмена веществ, что, в свою очередь, чревато уремией, то есть самоотравлением.

Понадобилось длительное лечение в условиях стационара, чтобы ликвидировать последствия такого добровольного эксперимента на себе. Поэтому хочу предупредить всех, кто намерен испытать голодание: не спешите. Если есть мочекаменная болезнь, подагра, артрит, запоры, лучше все-таки прежде посоветоваться с врачом о готовности вашего организма к подобному испытанию.

Солить или не солить?

НУ, РАЗ уж мы заговорили о воздержании, нельзя не вспомнить о бессолевой диете. Это очень важный вопрос. Несмотря на объявление ее "белой смертью", полное отсутствие соли пагубно сказывается на здоровье. Она обеспечивает все осмотические процессы, то есть процессы перехода воды из клетки в клетку. Не хватает натрия - клетка съеживается, слишком много его - она раздувается и может лопнуть. Даже нефрологическим больным медики соль не исключают. А иногда приходится иметь дело с обладателями "соль теряющих почек", как обозначают подобных пациентов в медицине. У них потребность в соли достигает 20 г в сутки. Усиленное выведение натрия с мочой происходит и при поносе, при длительном применении сульфодиметоксина, часто используемого для лечения простуды.

Между прочим, мочекаменной болезни подвержены в основном жители мест с жарким климатом. Они теряют много жидкости с потом, объем мочи становится меньше и возможность камнеобразования выше. Недаром в горячих цехах, где за счет потовыделения рабочий теряет много натрия, стоят емкости с подсоленной водой.

Конечно, при гипертонии и отечности нужны ограничения соли до 2-3 г, чтобы не обострять у больного чувство жажды. А остальным в сутки требуется 6-7 г. И здоровый человек может потреблять ее, доверяя собственному вкусу.

Случается, девушки, стремясь похудеть во что бы то ни стало, начинают принимать мочегонные средства вроде фуросемида. В результате они сами обеспечивают себе образование камней. К тому же почки становятся "ленивыми", привыкая к стимуляторам. Многие мочегонные травы способствуют образованию оксалатов. Назову рекомендуемые нами мочегонные растения, безвредные для "носителей" камней любого типа. Это спорыш, лист брусники, земляники, черники, березы, толокнянка, березовые почки.

Лечебный рацион

МОЧЕКАМЕННАЯ болезнь требует от врачей использования широкого арсенала средств для устранения ее причин, ликвидации конкрементов и возможных осложнений. Помимо использования лекарств, физиотерапевтических процедур и обильного питья большое значение имеет диета.

Диета - инструмент сложный, она выбирается с учетом множества факторов, в том числе и функционального состояния почек. Поэтому необходимо участие специалиста-нефролога со специфическими рекомендациями по ограничениям или расширению ассортимента продуктов.

Несколько народных советов

СТАРИННЫЕ лечебники рекомендуют есть без нормы сырой турнепс и пить при этом крепкий чай (настой) из спорыша. Другой эффективный настой при камнях в почках - заваренная стаканом кипятка 1 ст. ложка травы дурнишник обыкновенный (кипятят 1 мин., настаивают ночь, пьют 2 недели по полстакана дважды в день перед едой). Очень полезен свекольный сок. Для щелочного супа годятся картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачки, брокколи. Сварите примерно стакан мелко нарезанных овощей в 0,5 л воды. Минут через 10 разомните овощи в пюре. Добавьте по вкусу сливки, сметану и свежую зелень. Варьируйте состав, используя томаты, тыкву, яичный желток и свою фантазию.

Смотрите также: