Примерное время чтения: 7 минут
184

Освободи фильтры!

Зачем организму нужны обменные процессы и о том, как они влияют на наше здоровье, рассказывает врач, кандидат медицинских наук Андрей ТЯЖЕЛЬНИКОВ.

Химические процессы, проходящие ежедневно и ежечасно в нашем теле, нужны для получения энергии, для строительства клеток. Происходит это под влиянием веществ, поступающих к нам с пищей, жидкостью и вдыхаемым воздухом.

Что есть?

Соответственно, всё, происходящее в организме, зависит от того, что мы едим, пьём и вдыхаем.

Белки расщепляются до аминокислот, углеводы - до моносахаридов, жиры - до ненасыщенных жирных кислот. Выделяются витамины, микроэлементы и другие полезные соединения. Затем эти вещества, как в губку, сквозь стенки кишечника начинают всасываться в кровеносное русло и разносятся с током крови в клетки.

Если с пищей к нам попадают токсины, то интоксикация организма останавливается различными фильтрами. Фильтрами служат стенки кишечника, сосудов, межклеточная жидкость, мембрана самой клетки. Когда организм здоров, то фильтры очищаются, токсины связываются и выводятся через печень, почки, кожу, а в клетку попадают только полезные вещества. Но когда интоксикация продолжается долгое время, фильтры забиваются и начинают работать хуже. Тогда токсины проникают в клетки и производят своё разрушительное действие. Человек плохо выглядит, становится вялым, ощущает себя больным.

Ещё хуже, когда фильтры забиваются до такой степени, что уже не пропускают даже полезные и необходимые элементы. Именно поэтому бывает, что человек, поев, через некоторое время вновь испытывает чувство голода, слабость и головокружение. Он снова ест, но не насыщается, потому что питательных веществ, необходимых для получения энергии, клетки не получают. Неизрасходованное "топливо" откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Именно поэтому многие полные люди часто испытывают голод. При этом толстяки едят не больше, чем худые.

Чтобы не засорять организм, наша еда должна быть по возможности простой, то есть содержать только чистые природные компоненты. Искусственно синтезированные вещества, ароматизаторы, консерванты организм воспринимает как интоксикацию и тратит много сил на то, чтобы их вывести. Вредна и пища, жаренная на масле, потому что масло и жиры, прошедшие термическую обработку, организмом не расщепляются и воспринимаются им как чужеродный агент - канцероген. В лучшем случае токсин выводится в неизменённом виде, в худшем - откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Когда канцерогена накапливается много, возникает опасность, что организм может сформировать дополнительную ткань, которая может переродиться в опухоль.

То же можно сказать и про лекарства. Безусловно, лекарственные вещества необходимы и приносят пользу. Но, с другой стороны, практически любое лекарство воспринимается организмом как интоксикация. Поэтому надо стараться не злоупотреблять ими.

Что пить?

Такие же процессы происходят и с жидкостью. Если в воде присутствуют элементы, ненужные организму, то они тоже негативно влияют на фильтрующие системы. Что происходит с нами, когда мы пьём, к примеру, напитки, содержащие искусственные красители? Красящие вещества клеткам не нужны, и они оседают на "фильтрах". Кружку из-под напитка можно помыть, а вот в кишечник ёршик не засунешь. Представьте, какой слой налёта скапливается в кишечнике за годы нашей жизни! По этой же причине не стоит злоупотреблять кофе и даже чаем.

Большое потребление кофе и других стимулирующих напитков вредно ещё и потому, что они влияют на функцию желёз внутренней секреции: поджелудочную железу, надпочечники. Наступает момент, когда железы внутренней секреции начинают работать только при условии потребления этих стимуляторов.

Организм, в общем-то, ленив, он быстро привыкает к разного рода помощникам. Если мы привыкли, что в какое-то определённое время поступает некое количество кофеина, который стимулирует выброс адреналина, то в следующий раз, чтобы произвести выброс адреналина, организм будет ждать, когда мы употребим стимулятор. Причём со временем он будет требовать всё большее и большее количество стимулятора. И если вы, к примеру, раньше взбадривались от одной чашки кофе, то со временем для достижения того же эффекта вам потребуется выпить несколько. А ещё через некоторое время придётся пить кофе уже только для того, чтобы просто прийти в нормальное состояние.

Утолять жажду полезнее всего чистой водой. Пить надо много. В день объём всей потребляемой жидкости (включая супы) должен быть не менее двух, двух с половиной литров.

Чем дышать?

Следующая составляющая обменных процессов - дыхание. Сразу скажу банальную вещь. Курить ни в коем случае нельзя. Ведь в природе не предусмотрено ничего похожего на сигареты или трубки. Это полностью синтетический процесс, придуманный людьми для удовольствия. Курение действует на организм столь же негативно, как и токсины. Когда воздух попадает в лёгкие, то через мельчайшие фильтры кислород определённым образом сжижается, связывается с гемоглобином и разносится по всему организму с кровью. Когда человек курит, то все вредные вещества вместе с кислородом попадают в кровь. Но дело не только во вреде смол и никотина, а в том, что так же, как и в кишечнике, эти вредные, токсичные вещества забивают фильтры и человек, не получая достаточного количества воздуха, испытывает кислородное голодание.

А ведь все обменные процессы в организме происходят под влиянием кислорода. Если кислорода мало, то процессы переработки различных веществ идут хуже и медленней. Соответственно, и наши мышцы, к примеру, двигаются медленнее. Человек испытывает слабость, утомляемость, даже интеллектуальный спад.

Конечно, многие могут возразить, приводя в пример множество гениальных и успешных людей, которые курили и курят. Но кто знает, насколько они были бы успешнее, если бы не курили.

Что ещё надо знать про дыхание? То, что дышать надо обязательно только носом при любых обстоятельствах. Если нос заложен, надо срочно предпринять все меры, чтобы его освободить. Только при дыхании через нос мы можем сохранить баланс между вдыхаемым кислородом и выдыхаемым углекислым газом. При дыхании через рот возникает синдром гипервентиляции, избыток кислорода на уровне лёгких и недостаток на уровне периферических сосудов.

Завершая тему обменных процессов, я советую помнить, что мы состоим из того, что едим, пьём, и из того, чем дышим. Поэтому если вы хотите улучшить своё самочувствие, то первое, что вы должны сделать, - проанализировать то, что вы потребляете, на предмет полезности для организма. Безусловно, если состояние острое, надо обратиться к врачам. Но если острого состояния нет, то для нормализации обменных процессов кроме корректировки диеты эффективны методы гомеопатии и фитотерапии.

Кстати

ПЕРЕИЗБЫТОК некоторых витаминов так же вреден для организма, как и их нехватка. Постарайтесь не употреблять добавок с витамином А. Его и так достаточно в таких продуктах, как жирная рыба, печень и молоко. Большое количество этого витамина может принести вред костям и печени, вызвать выпадение волос, рвоту и головные боли.

Интересно

ЕСЛИ хотите продлить свои молодость и здоровье, почаще включайте в рацион те овощи и фрукты, которые, по мнению диетологов, замедляют процесс старения. Цитрусовые способствуют оздоровлению клеток, клубника уменьшает риск онкологических заболеваний, брокколи укрепляет лёгкие, морковь нормализует кровяное давление, ну а в винограде содержится целых 20 известных науке антиоксидантов - веществ, которые помогают нам оставаться молодыми и красивыми.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно