Острые тайны стройности

   
   

Тунис - многонациональная страна на севере Африки, являющаяся частью арабского Магриба, которая на протяжении длительного времени была французской колонией. Именно здесь, на пересечении гастрономических культур Северной Африки и Франции, появился наиболее полезный способ питания среди стран Средиземноморья. Живое подтверждение этому сами тунисцы, среди которых трудно найти человека, страдающего от ожирения. Секрет прост, как все гениальное. Овощи, морепродукты, баранина и самое главное - способ их приготовления и сочетания.

О кус-кусах не спорят

ВИЗИТНАЯ карточка кухни Магриба вообще и тунисской в частности - кус-кус. Его готовят в специальной посуде - что-то типа паровой кастрюли особой конструкции. Насчитывается несколько разновидностей кус-куса: классический - с бараниной, изысканный - с рыбой, быстрый, но вкусный - с курицей и вегетарианский - с овощами. На любом пиршестве блюдо с кус-кусом является украшением стола, подается торжественно и выглядит потрясающе. Соус, как правило, подается отдельно и действительно является чрезвычайно важной составляющей этого кушанья. Еще одним обязательным ингредиентом приготовления кус-куса является арисса - уникальная приправа на основе острого перца и специй, которую добавляют практически во все блюда тунисской кухни.

Молчание ягнят

К БАРАНИНЕ в Тунисе отношение особое, а к ее приготовлению - тем более. Даже если вы всю жизнь пребывали в уверенности, что баранина - это не для вас, то после дегустации гаргулет вы измените свое мнение. Для приготовления этого блюда берут нежнейшее мясо только что зарезанного ягненка, нарезают крупными кусками и вместе с определенным набором специй и оливковым маслом кладут в глиняный горшок, который запечатывают пробкой из теста. Готовую конструкцию закапывают в песок, а сверху разводят костер. Когда костер выгорает, горшок выкапывают, тут же отбивают у него верхнюю часть и вываливают аппетитно пахнущую смесь на огромное блюдо. Есть рекомендуется сразу. Еще одно из наиболее любимых тунисцами блюд из ягненка называется куша - для его приготовления берется лопаточная часть, которую натирают оливковым маслом, солью, мятой, розмарином, кайенским перцем и турмериком, после чего запекают на медленном огне в плотно закрытой глиняной посуде.

Чебурек, он и в Африке чебурек

ЕЩЕ одним из распространенных и особенно популярных тунисских блюд считаются разнообразные пирожки "брик" - собственно говоря, это производное от арабского burek, которое присутствует и в знакомом нам названии "чебурек". Действительно, многие тунисские пирожки-буреки немного напоминают чебуреки - их делают из слоеного теста, начиняют фаршем из телятины, говядины, рыбы, картофеля или овощей, приправляют тимьяном и петрушкой, жарят в жиру и подают горячими как закуску или как основное блюдо с острым соусом "арисса".

Мишуя и чай

ОВОЩИ - обязательный участник тунисской трапезы. Их подают свежими, вареными, пареными - в общем, в любых вариантах. Однако предметом особой гордости тунисцев является салат мишуя - мелко порезанные перец, помидоры, зелень, чеснок, лук и другие представители местной флоры, томленные на углях и заправленные ариссой. В зависимости от предпочтений едоков мишуя может быть разной крепости, но традиционно подается в "остром" исполнении.

Тунисцы умеют варить вполне приличный турецкий кофе, но шедевром среди национальных напитков Африки является тунисский чай. Это специальный сорт зеленого чая, который не заваривают, а варят специальным способом, несколько раз меняя воду и начиная процесс заново. После окончания приготовления в чай добавляют листочек мяты и кедровые или миндальные орешки. Это великолепный тоник, не говоря уж о необычном и незабываемом вкусе.

В отличие от других стран Северной Африки пища Туниса довольно острая - в ней используется много специй. Большинство блюд здесь готовят с оливковым маслом и щедро сдабривают анисом, кориандром, кумином, тмином, корицей, шафраном, мятой, розовой водой и жгучим перцем. Тунисцы даже говорят, что муж может судить о том, как к нему относится жена, по количеству перца, которое она кладет в еду. Если пища становится пресной, то жена больше мужа не любит.

Смотрите также: