103

Праздничное застолье

Обычно, устраивая праздничное застолье, хозяева не скупятся, стараются попотчевать гостей вкусной и разнообразной пищей. Особенно это относится к новогодним праздникам, которые превращаются в настоящий пир на весь мир. Каким же он должен быть, чтобы на следующий день не было мучительно больно за напрасно потраченные на его организацию время и деньги? На этот вопрос отвечает знаменитый кулинар, автор не одной тысячи оригинальных кулинарных рецептов Владимир МИХАЙЛОВ.

Обязательно привлекайте к приготовлению нестандартных салатов мужчин. Давно подмечено, что именно мужчины способны на такие неожиданные кулинарные решения, которые не пришли бы на ум ни одной женщине. А вот украшать салаты поручите детям. Их творческая фантазия не имеет границ.

ПРАЗДНИКИ приносят нам не только отдых и успокоение, но и беду. Причина такой беды - переедание. Наиболее опасен в этом отношении Новый год, потому что в Новый год праздничное застолье растягивается не на 3-4 часа, а на всю ночь. К тому же сама атмосфера этого праздника настраивает на то, чтобы немного расслабиться, отойти от своих привычных принципов и установок. Неслучайно самые ярые противники кулинарных излишеств и неисправимые аскеты предаются соблазну и не могут отказать себе в удовольствии поесть.

И это вполне естественно: ведь нельзя же все время держать себя в узде. Тем не менее существует немало способов, позволяющих убить в новогоднюю ночь сразу двух зайцев: с одной стороны, вдоволь насладиться изысканной праздничной едой, с другой - не нанести ощутимого вреда своему организму. Как это сделать?

Первое требование - к хозяевам: они должны позаботиться о том, чтобы праздничный стол был не только разнообразным, но и полезным для здоровья. А это значит, что на столе не должно быть никаких мясных деликатесов, колбас, копченостей, слишком жирных и жареных блюд, а также обилия сладостей. Предлагаемые гостям кушанья должны легко усваиваться и обязательно включать в себя как можно больше растительных компонентов: овощей, грибов, зелени, фруктов, ягод, орехов, меда.

Второе требование - к гостям: не старайтесь в первый час праздничного застолья наедаться до отвала. Откажитесь от чудовищных порций и запомните: в праздник надо не есть, а дегустировать.

Самый верный способ удержаться от переедания - общение. Во время разговора рот занят. Конечно, еда беседе не помеха. Но я не думаю, что кому-то доставит удовольствие общаться с полным ртом. Как правило, увлеченные интересной беседой люди много не едят. Поэтому очень важно выбрать наиболее подходящую тему для разговора и привлечь к ней всеобщее внимание.

По традиции новогодний стол бывает всегда очень обильным. Это служит залогом материального благополучия в наступающем году. Не хочу навязывать вам свое новогоднее меню. Каждая хозяйка должна составить его сама, проявив массу выдумки, изобретательности и фантазии. Дам лишь несколько простейших рекомендаций, которые, возможно, пригодятся читателям.

Обычно праздничное застолье начинается с холодных блюд, или так называемой закуски. Желательно, чтобы на столе было как можно больше всего того, что удалось заготовить впрок летом и осенью. Прежде всего я имею в виду различные моченья и соленья: квашеную капусту, соленые огурчики и помидорчики, маринованные грибочки, моченую клюкву и бруснику.

Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Чем больше салатов, тем лучше. Но только не делайте салат оливье. Мало того что он очень жирный. Он уже так всем надоел, что подавать его в такой необычный праздник, как Новый год, просто неприлично. Придумайте что-нибудь новенькое.

Для салата подойдут любые овощи, которые есть в доме или которые вы сможете купить, исходя из своих финансовых возможностей. Чем больше овощных ингредиентов будет в салате, тем он полезнее для здоровья, так как в нем будет присутствовать наиболее полная гамма необходимых организму витаминов и микроэлементов. Соотношение овощей тоже выбирайте произвольно, на глазок. Я вообще против жестких пропорций и кулинарных догм. Одно и то же блюдо каждый раз должно готовиться по-разному и содержать в себе маленькую изюминку.

Попробуйте приготовить салат "Зимняя радость". Кроме овощей вам потребуется 3 вида круп - гречка, пшено и рис. Каждую крупу надо отварить отдельно с добавлением в кипящую воду корицы, гвоздики, муската, а также зверобоя, мать-и-мачехи, душицы, мяты и других трав. Чем больше добавок, тем насыщеннее вкусовая гамма сваренных каш, которые должны быть мягкими и рассыпчатыми. Кстати, каш варите побольше: они пригодятся и для других блюд.

Сваренные гречневую, пшенную и рисовую каши надо в равных пропорциях соединить с натертыми на крупной терке овощами - морковью, свеклой, репой, редькой, капустой. Затем добавить укроп, петрушку, сельдерей, хрен, заправить нерафинированным подсолнечным маслом (можно чуть-чуть подкислить салат лимонным соком или натертым на мелкой терке несладким яблоком) и посолить по вкусу. Каши нужно сварить заранее, чтобы они успели остыть, в то время как сам салат готовится не раньше чем за час до подачи на стол.

На новогоднем столе обязательно должен быть холодец. Я готовлю его по обычному рецепту, который всем хозяйкам хорошо известен. Но есть у меня свой секрет: в готовый бульон я добавляю в небольшом количестве те же каши и любые отварные овощи. Студень получается не только пикантным на вкус, но и эстетичным на вид, так как, когда он режется на порции, на срезе "вырисовываются" оригинальные разноцветные орнаменты из овощей.

Всегда идет "на ура" селедка "под шубой". Я ее готовлю так. На дно укладываю селедку без костей, порезанную на мелкие кусочки, поверх селедки - свеклу, морковь, репу и редьку слоями (каждый слой надо слегка сбрызнуть растительным маслом), затем снова слой селедки, на нее - слой гречневой каши и снова селедку. Поливаю все это майонезом, посыпаю сверху тертым сыром и обязательно украшаю зеленью или клюквой. Картофель не использую, так как он очень утяжеляет это нежное блюдо.

"Гвоздем программы" станет фаршированная курица, которая подается в холодном виде. Фаршировать ее я предлагаю гречкой. Для этого надо крупу предварительно перебрать, промыть, слегка обжарить на сковороде без масла, залить крутым соленым кипятком, добавив в него различные специи, и сварить до рассыпчатого состояния. Готовая охлажденная каша смешивается с пассерованными луком и морковью.

В фарш надо обязательно добавить любые орехи, чернослив, сушеные, предварительно отваренные грибы. Не помешают также мелко порезанные маслины и оливки. Начиненная этим фаршем курица зашивается или стягивается шпагатиком и ставится в духовку. Курица должна быть не жирной и не очень большой. Можно вместо одной курицы приготовить несколько фаршированных цыплят либо зафаршировать утку, индейку, поросенка.

На горячее советую подать тушеные овощи в горшочках. Готовить их несложно, зато фантазировать можно сколько угодно. Самое главное - сварить наваристый ароматный бульон. В качестве основы надо использовать отвары, которые останутся у вас от варки различных овощей. Их надо смешать, перелив в одну кастрюлю, и добавить основные и вспомогательные компоненты. К основным относятся слегка проваренные сушеные грибы, любые овощи и любая зелень. К вспомогательным - крупно порезанные соленые огурцы, цельные плоды оливок и маслин.

Эту смесь надо довести до кипения и, проварив на среднем огне 5-7 минут, разлить по горшочкам. В каждый горшочек добавляется по 1 ст. ложке моего фирменного соуса, который готовится из расчета: 1 часть творога, 1 часть майонеза и 1 часть рубленой зелени.

На горшочки надеваются "шапочки" из теста. Тесто готовится из расчета: на 1 стакан муки - 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки воды, соль по вкусу и немного лимонного сока. Замешивается крутое тесто, которое должно постоять 2 часа. Тесто раскатывается в тонкий пласт. Из него вырезаются кружочки, которыми каждый горшочек закрывается вместо крышки. Перед тем как поставить горшочки в духовку, "шапочки" из теста смазываются смесью, приготовленной из 2 взбитых желтков и 1 ст. ложки сметаны.

Это блюдо не только полезно, питательно и оригинально. Оно позволяет хозяйке максимально подстроиться под вкусы своих гостей, что для праздничного застолья немаловажно. Дело в том, что в каждый горшочек можно класть разные добавки, а при раздаче поинтересоваться, кому что больше нравится. В одни горшочки можно добавить кусочки мяса, в другие - чернослив, в третьи положить побольше грибов, в четвертые - побольше острых специй и приправ. Как правило, гости от такого разнообразия бывают в восторге.

Что подать на десерт? Можно нарезать крупными кусками разные фрукты и украсить их взбитыми сливками, можно натереть редьку и заправить ее медом, а можно приготовить овощной торт с хреном. Делается это так. Приготовленный в домашних условиях или покупной торт посыпается сверху тертыми свежими овощами - морковью, репой или редькой - и украшается клюквой. Но не просто клюквой: каждую ягодку надо вначале окунуть в соус, приготовленный из хрена и горчицы, смешанных в равных пропорциях. Поверьте, вкус - специфический!

Несколько слов о напитках. Я считаю, что на праздничном столе не должно быть бутылок с водкой. Водка в чистом виде - это слишком примитивно. Лучше приготовьте настойки и разлейте их по графинчикам. Тут тоже можно фантазировать сколько угодно. Купите несколько бутылок хорошей водки и добавьте в одну бутылку - подсушенные в духовке, измельченные апельсиновые и мандариновые корочки, в другую - стручок горького перца, в третью - корицу и гвоздику.

Для приготовления настоек можно использовать различные ароматические травы, коренья съедобных дикорастущих, орехи, сушеные ягоды, мед. Вариантов - тысячи! Только учтите, что готовить настойки надо заранее. Срок их выдержки должен составлять не меньше 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Так что сегодня же приступайте к их приготовлению. Желаю вам творческих успехов на кулинарном поприще! С наступающим вас праздником!

Ни в коем случае не обсуждайте за праздничным столом политические проблемы, не смотрите телевизор и не говорите о болезнях. Читайте стихи, пойте песни, рассказывайте смешные истории, устраивайте забавные розыгрыши, произносите веселые тосты. А самое главное - говорите друг другу комплименты и периодически вставайте из-за стола, чтобы потанцевать. Новогодняя ночь, проведенная таким образом, несомненно пойдет на пользу вашему здоровью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно