Примерное время чтения: 9 минут
154

Зажарь восходящее солнце

Каждый из нас знает несколько слов по-японски. И не отнекивайтесь. Саке, карате, харакири, суши... Говорят, если скушать много суши, запив их обильным количеством саке, можно легко превратиться в японца. Но лучше просто почитать "ДМ" и узнать все о японской кухне.

ЯПОНСКАЯ кухня не похожа ни на одну другую. Просто инопланетная она какая-то! Ведь в Стране восходящего солнца никто ничего не солит и не перчит, и, вообще, дезодорант марки "Олд спайс" и группа "Спайс гёлз" там сразу же прогорели бы. Из всех специй в Японии только и есть что соевый соус, имбирь и особая зеленая горчица, поскольку там считают: каждое блюдо само по себе насыщено вкусом, а продукты даже не надо готовить. Что гораздо важнее, так это сам стол - то есть его сервировка и чтобы еда смотрелась красиво. В этом смысле японцы похожи на детей, которые лепят песочные пирожки и торты. А вот налопаться от пуза на японском банкете вряд ли удастся - порции крохотные, так что гурманы обычно выходят из-за стола с легким чувством голода. Мало, зато вкусно. Хорошенького понемножку.

Рыба

Япония - островное государство, так что рыба и морепродукты - основа меню всякого порядочного Накасимы или Мацумото. И либо из-за природной лени, либо из-за дефицита дров жарить рыбу японцы не привыкли. Обычно ее или слегка обжаривают, или обрабатывают паром, а то и вовсе едят сырой. Конечно, если бы японцы вылавливали рыбу и тут же ее поедали, не удосужившись хорошенько прожарить, они бы уже давно заразились глистами и умерли в муках. А посему предусмотрительные жители Страны восходящего солнца щедро поливают морепродукты уксусом.

Кулинарный хит Японии - это суши. Состоит этот деликатес из небольшого комочка липкого риса, приправленного уксусом, и сырого, реже копченого кусочка рыбы, креветки или какого-нибудь иного морского гада. Чтобы не пачкать руки, суши обычно заворачивают в съедобную упаковку из рисовой соломки или листочка морской капусты. Подают суши обычно по две штучки - по непонятной причине японцы не любят за столом чисел 1 и 3. Едят суши, обмакивая их в соевый соус или сдабривая японским хреном васаби. Слопав один "бутербродик", полагается закусить его листочком маринованного имбиря и только потом приниматься за следующий рисовый комочек. Японцы уверены, что имбирь позволяет полнее ощутить разнообразный вкус суши. То есть, если за рисом с сырым лососем следует рис с сырым осьминогом, вы обязаны почувствовать разницу, а не давиться, как "последние герои".

Еще одно популярное рыбное блюдо - сасими (они же сашими, так же как и суши - суси) - нарезанная кусочками сырая рыба. Впрочем, рыбу в Японии часто употребляют не просто сырой, но даже живой. Японский кулинар с явными садистскими наклонностями ухитряется разделать бедную рыбешку таким образом, что, пока вы будете пытаться плюнуть на свои принципы юного натуралиста и приступить к трапезе, рыба будет шевелить губами и дергать хвостом. Обычно подобной экзекуции подвергается карп или морской окунь.

Любителям острых ощущений необходимо отведать блюдо из рыбы фугу. Сами японцы говорят: "Кто ест фугу - тот глупец, кто не ест - тоже". Красиво, но непонятно. Дело в том, что некоторые части этой вкуснейшей рыбки весьма ядовиты и одной небольшой рыбины хватит, чтобы отправить на тот свет 30-40 человек. Кстати, "порошок зомби", о котором вы могли узнать из фильмов ужасов и прочих страшилок, есть не что иное, как толченая рыба фугу. А потому от повара требуется максимум сноровки, для того чтобы правильно разделать рыбешку и не отравить посетителей ресторанчика. И прежде чем начать экспериментировать с фугу на клиентах, японский повар обязательно должен получить соответствующую лицензию. При разделывании фугу обычно пользуются острым ножом "хочо": отделяют ядовитые внутренности, плавники и кожу. Потом рыбную мякоть нарезают тонкими кусочками и тщательно промывают, чтобы в пищу не попало ни капли яда. Правда, у некоторых японских поваров считается особым шиком оставить в приготовленной фугу немного токсина, чтобы вызвать у клиента чувство легкого наркотического опьянения. Если же повар переборщит с ядом, незадачливого гурмана ждет паралич, остановка дыхания и прочие радости, вплоть до летального исхода. Впрочем, если вас это утешит, согласно японской традиции повар, отравивший клиента, должен сделать себе харакири. Правда, неизвестно, насколько эта традиция актуальна в наши дни. Но японцев риск отравиться не останавливает, и они поедают фугу, несмотря на дороговизну. Наверное, потому, что в Японии смерть от яда фугу считается очень почетной и чуть ли не геройской. Все равно как в России - попасть под колеса "шестисотого" "Мерседеса".

Мясо

Вообще-то есть мясные блюда - не в традиции Японии. Домашний скот здесь отродясь не держали, а охотиться на диких зверей, чтобы обеспечить себе пропитание,- не во вкусе буддизма. Поэтому мясо японцы открыли для себя только в XIX веке, с приходом в страну европейцев. Даже сегодня среднестатистический японец ест на порядок меньше скоромного, чем европеец. И жиров животных в японской кухне почти нет. Сплошная польза для сердца и сосудов! Но если любите сало и гусиные шкварки, лучше не шляйтесь по якиториям - японским закусочным.

Однако есть у японцев свое традиционное мясное блюдо. Это так называемое "мраморное мясо". Получают этот деликатес, откармливая особым образом молодых бычков. Несчастных телят практически не выпускают из стойла и щедро поят пивом. Иногда бедных рогатых тварей даже подвешивают в специальные люльки, а чтобы у них не было пролежней и опрелостей, японские фермеры делают телятам специальный массаж. Страдания бычков японцы оправдывают тем, что после такой жизни мясо бычка становится особенно нежным и мягким.

Рис

В среднем каждый японец съедает около 150 г риса в день. Дело в том, что рис является обязательным блюдом на японском столе, поэтому жители этой страны едят его на завтрак, обед и ужин. При этом японцы считают, что у риса достаточно богатый вкус и нет необходимости солить его или посыпать специями. Классический японский рецепт приготовления риса очень прост. Рис моют, заливают водой в пропорции 1:1 и варят на медленном огне, пока не выкипит вода. Затем рису дают немного постоять и подают к столу. Именно благодаря этому рецепту японский рис обычно бывает не рассыпчатым, а клейким. Впрочем, иначе японцы бы не смогли есть его при помощи палочек и остались бы голодными.

Японцы свято верят в то, что рис приносит им здоровье и долголетие. Хотя мы-то знаем, что тут дело скорее в отсутствии сливочного масла...

Овощи

Японцы с удовольствием трескают бобы и сою. Не с таким, как рис, но все же... Особенно популярен в Стране восходящего солнца бобовый сыр, который состоит из соевого белка и по виду напоминает творог. Кроме бобов японцы пускают в дело (то есть в тарелку) ростки бамбука, несколько разновидностей лука, капусту, батат, местную редьку дайкон и другую зелень. Кстати, ни один уважающий себя японец не станет покупать какие-то овощи, если "не сезон". Складывается ощущение, что японцы так и не научились пользоваться холодильниками, хотя в супермаркетах независимо от времени года всегда огромный выбор замороженных продуктов.

Лапша

Мы-то привыкли к пшеничной, а у них какой только нет: и рисовая, и гречневая - соба. Эти "макаронные изделия" подают и горячими, и холодными - с соевым соусом. Если собу кушают холодной, то, после того как лапша съедена, подается бульон, в котором она варилась. Японцы выливают его в чашку с соевым соусом и едят как суп. Едят лапшу в Японии абсолютно по-детски: производя много шума, похрюкиваний и попискиваний. А как еще всосать ртом длинную макаронину?

Как держать палочки?

На самом деле очень легко. Итак, в ход идет правая рука (если вы правша). Нижнюю палку зажимаете между ложбинкой большого пальца и ладони, придавливая ее к средней фаланге безымянного пальца. В этом положении она фиксируется намертво. Двигается только верхняя палочка. Ее вы просто берете в щепотку из кончиков большого, указательного и среднего пальца. Так вы легко сможете двигать ею вверх и вниз. Надо, чтобы обе палочки были параллельны друг другу. Приятного аппетита!


Рецепты
Котлеты рыбные по-японски

120 г рыбного филе, 1 яйцо, 1 чайная ложка соевого соуса, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайная ложка десертного вина, 1 столовая ложка кукурузной муки, сахар, перец, соль.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, смешать с кукурузной мукой, яичным желтком, растительным маслом, вином, взбитым с сахаром белком. Вылить массу на сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета с обеих сторон. Охладив, разрезать на полоски и подать с зеленым салатом.

Цыплёнок с картофелем

400 г цыпленка, 2-3 столовые ложки сливочного масла, 2-3 столовые ложки саке или белого десертного вина, 4-5 картофелин, черный перец, зелень петрушки.

Филе и ножки цыпленка обжарить в масле до золотистого цвета, посолить, посыпать черным перцем, залить вином и небольшим количеством бульона, добавить зелень и тушить на слабом огне до мягкости.

На гарнир подать ошпаренный и обжаренный в масле картофель.

Суши с креветками

450 г больших креветок, 1 стакан белого вина, 1 маленькая луковица, стебель сельдерея, 1 стакан круглозерного риса, соль, перец горошком, 1,5 чайной ложки уксуса, 2 столовые ложки сахарного песка, 1,5 столовой ложки лимонного сока.

В большую кастрюлю сложить лук, сельдерей, лимон и специи. Добавить вино, залить 1 литром воды и довести до кипения. Креветки высыпать в кастрюлю, достать как только они всплывут и поместить в холодную воду. Затем очистить креветки от панциря, оставив хвостик, и разрезать их вдоль брюшка не прорезая насквозь.

Довести до кипения 1 стакан воды и высыпать рис в кипящую воду. Уменьшить огонь и готовить, пока рис не впитает всю жидкость. В небольшой кастрюле смешать уксус, лимонный сок, сахар и соль и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать на огне, пока сахар не растворится. Вылить жидкость в кастрюлю с рисом и дать настояться. Затем начинить креветку небольшим количеством риса и завернуть колечком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно