Примерное время чтения: 5 минут
91

С нами кашу сваришь!

"Мало каши ели", - надеемся, дорогие читатели, эта фраза не про вас. А если и про вас, не расстраивайтесь - дело поправимое. Заявляем со всей ответственностью: "С "ДМ" кашу сваришь! Да еще какую!"

УЧЕНЫЕ считают, что каша старше хлеба. Дело в том, что, по одной из версий, прообразом выпечки стали именно крупяные лепешки, по ошибке приготовленные на малом количестве воды.

В польской кухне каши до сих пор - самое популярное блюдо. Да и в России они считаются национальной стряпней. Между прочим, в первой половине 2-го тысячелетия в нашем государстве слово "каша" было синонимом слова "пир".

А как же негативное значение фразы: "Заварить кашу"? - спросите вы. А мы в ответ расскажем притчу о ее происхождении, из которой вы поймете, что "заваривать кашу" - дело, хотя и хлопотное, зато весьма важное.

Случилось это в давние времена, когда князь Дмитрий Донской собирался жениться на дочери нижегородского князя. По обычаю, жених должен был поехать на кашу к отцу невесты. Но решил, что ради уважения к его персоне тесть мог бы изменить традиции и сам приехать в столицу. Но нижегородский князь был тоже высокого мнения о себе. Спор разрешился мирно: варить кашу задумали на "нейтральной" территории, в Коломне. Бедным поварам пришлось выполнять прихоть хозяев вдали от привычных кухонь. Считается, что именно из-за хлопот, связанных с варкой этого блюда, родилось выражение: "Заварить кашу".

Каши использовались во многих обрядах. Древние славяне при рождении ребенка приносили своим божествам жертву из каши. Бабки, дежурившие у постели будущей матери, когда та была "на сносях", тоже щедро потчевались кашей. И, проводив человека в последний путь, мы поминаем его тем же блюдом, ведь по сути кутья - каша.

Как делать самую простую кашу, думаем, знают все: нужно поставить воду на огонь, всыпать в нее крупу, посолить и варить до готовности, потом заправить маслом. Мы же вам предлагаем рецепты менее известные, в которые входит большее разнообразие продуктов, но по способу приготовления они ничуть не сложнее.

ГУРЬЕВСКАЯ КАША

Это блюдо и кашей-то назвать трудно. Скорее оно похоже на сладкий десерт. Имеются две версии ее необычного названия. Согласно обеим каша названа в честь именитых людей, носивших фамилию Гурьев, отведавших столь необычное блюдо и расхваливших кашу на весь мир. Первым был одесский градоначальник, граф, вторым - министр финансов и тоже граф. Говорят, что министру каша так понравилась, что он даже перекупил создавшего ее повара.

А готовится гурьевская каша вот как:

В духовку ставится 1 литр молока и топится. Когда на молоке образуется пенка, ее нужно снять, да так, чтобы получился цельный "блин". Молоко опять ставится в духовку и топится. Вновь снимается пенка. И так несколько раз.

В оставшееся кипящее молоко нужно положить немного соли и тонкой струйкой всыпать манную крупу (400 граммов). Когда каша загустеет, чуть-чуть охладите ее и добавьте туда 2 желтка, растертые с парой ложек сахара, взбитые в пену 2 белка, измельченные и обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов (1/2 стакана). Все перемешайте.

Порционные тарелки смажьте сливочным маслом, положите в них слой каши, сверху - слой очищенных от косточек абрикосов или кураги, на них - блин пенки. И снова кашу, абрикосы (курагу), пенку... Тарелки поставьте в духовку и запеките до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно украсить фруктами или цукатами, полить соусом из разваренных в небольшом количестве сладкой воды абрикосов.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

200 г цветной капусты промыть, мелко порубить и выложить на дно кастрюли. Засыпать сверху стаканом гречневой крупы и залить 0,5 литра молока, добавить немного соли. После закипания кашу следует варить 5-6 минут, а затем кастрюля закрывается крышкой и ставится в теплое место на 15-20 минут.

САЛЬНИК

500 г куриной или говяжьей печени помыть, прожарить, пропустить через мясорубку.

Отдельно сварить обыкновенную гречневую кашу (1 стакан крупы на 2 стакана воды), не забыв при этом предварительно обжарить крупу на сухой сковороде.

Кашу следует соединить с печенью, добавив туда 2 столовые ложки сливочного масла, 2 луковицы (предварительно нашинкованные и обжаренные), 2 сваренных вкрутую и измельченных яйца. На сковороду положить ломтики сала (или порезанного на кусочки бараньего жира), сверху засыпать приготовленной смесью и снова прикрыть кусочками сала. Блюдо доводится до готовности в духовке.

ТЫКВЕННАЯ КАША

800 г тыквы очистить и нарезать кусочками, залить молоком (1,5 стакана), проварить на небольшом огне до образования однородной кашеобразной массы. Затем тыкву нужно остудить и процедить через сито.

Рис перебрать, промыть и, залив 3 стаканами молока, варить до полной готовности. Затем кашу следует смешать с проваренной тыквой, добавить 100 г сливочного масла, ложку сахара и поставить в духовку для подрумянивания. Перед подачей на стол блюдо можно украсить взбитыми сладкими сливками.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы пшенная каша не получилась горькой, крупу перед варкой нужно тщательно промыть (4-5 раз).

Если слегка подогретая (без воды) крупа пахнет плесенью, значит, срок ее годности истек.

Рисовая каша будет намного вкуснее, если перед подачей на стол смешать ее со взбитым белком.

Чтобы на поверхности манной каши не образовывалось комочков, сразу после варки присыпьте блюдо сахарным песком.

Если сахарный песок положить в рисовую кашу еще при варке, то крупа разварится. Чтобы рис не разваривался, положите его в кипящую подсоленную воду, добавьте туда пару столовых ложек молока.

Если каша варится на молоке, соли понадобится вдвое меньше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно