141

С чем едят морского ежа

Откопать в Москве или в любом другом российском городе португальский ресторанчик затруднительно. А между тем блюда португальской кухни очень вкусны и экзотичны и в то же время достаточно просты в исполнении. Португалию можно устроить на собственной кухне!

В ОТЛИЧИЕ от остальных европейцев португальцы начинают свою трапезу не с салата, а с горячего. В общем-то в Португалии распространены только две разновидности салата - овощной (огурцы, помидоры, листья салата, морковь и лук, политые оливковым маслом) и салат "Алентежу" (все то же самое, только с большим количеством специй). К специям португальцы относятся с огромным почтением, их выращивают во всей Португалии и добавляют практически в каждое блюдо. Именно жители этой небольшой страны научили Европу приправлять пищу кориандром, шафраном, имбирем, перцем, кари и паприкой.

Главным блюдом португальской кухни, наверное, можно считать бакальау - вяленую треску. Рецептов на основе бакальау - огромное множество. Сами португальцы считают, что бакальау можно готовить каждый день в течение года и при этом ни разу не повториться. Традиция есть вяленую треску пришла, само собой, от португальских моряков. Обычно в свои странствия они брали именно бакальау, ведь сушеная с солью рыба не занимает много места, долго не портится и сохраняет "всю пользу". Перед тем как начать готовить, рыбу вымачивают в трех водах, а затем жарят или запекают. Однако сейчас треску у берегов Португалии почти не ловят, и рыбу для национального блюда поставляют из Норвегии. Вообще, рыбные блюда - это хит Португалии. Самые популярные сорта рыбы - сардины, треска и тунец. Правда, тунец в Португалии довольно дорог и готовить его каждый день могут далеко не все. В пищу употребляют и весьма экзотических морских обитателей, например, меч-рыбу, морского черта, гигантских тигровых креветок, каракатиц и осьминогов. Правда, для португальцев это не экзотика, а "скользкая" правда жизни".

Вопреки распространенному мнению, португальцы вовсе не чураются мясных блюд и копченостей. Мясные блюда в Португалии всегда готовят с большим количеством специй, поэтому мясо получается очень ароматным. Помимо привычной нам говядины и свинины португальцы очень любят полакомиться бараниной или молодым козленком. При этом блюда португальской кухни никогда не бывают слишком жирными. Сливочное масло и маргарин практически никуда не кладут, их заменяет полезное во всех смыслах и видах оливковое масло. На гарнир к мясу или рыбе вам скорее всего подадут овощи, рис или картофель. Однако можете не рассчитывать на румяную картошечку фри. Португальцы считают, что лучший способ испортить картофель - это обжарить его в масле. Так что клубни в Португалии в основном варят или запекают целиком. Из остальных овощей португальцы предпочитают капусту, репу или фасоль. Часто в дело идет ботва репы или редиски. Ее добавляют в супы, салаты или посыпают ею различные блюда. Мелко нарезанная ботва редиски с успехом заменяет португальцам петрушку и придает мясным или рыбным кушаньям особый аромат. Любимые овощи португальцев - помидоры и чеснок. Их добавляют к мясу, в салаты, используют для приготовления соусов.

Что касается первых блюд, то португальские супы по консистенции больше напоминают густое пюре или кашу. Самое распространенное в Португалии первое блюдо - так называемый "каменный суп". С ним связана одна легенда. Говорят, что однажды к нищей старухе забрел одинокий путник и попросил накормить его. Но продуктов в доме старухи не оказалось, и тогда странник предложил приготовить суп из камня. Старуха нашла подходящий булыжник, залила его водой и начала варить. После этого гость достал куриные ножки, копченую колбасу, говядину, овощи, специи и бросил их в суп. Блюдо получилось очень вкусным и питательным. С тех пор, когда португальцы готовят суп по этому рецепту, они непременно кидают в кастрюлю небольшой камешек, который достается самому почетному гостю. Так что не спешите выяснять отношения с хозяйкой, если обнаружите в тарелке булыжник средних размеров.

Португальцы, как дети, просто обожают сладкое. Самое любимое пирожное в этой стране - безе. Им украшают торты, пироги и даже посыпают некоторые салаты. Помимо безе португальцы с удовольствием лакомятся марципанами, миндальным печеньем или лимонным пудингом. По поводу последнего они до сих пор спорят с англичанами: каждая нация считает, что изобретение этого пудинга принадлежит именно ей. В пользу португальцев говорит то, что в Англии лимоны не растут, а вот в Португалии их предостаточно.

Всемирную известность Португалии принесли вина, а особенно портвейн. Сами португальцы считают, что именно благодаря изобилию вин в их стране почти нет сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что красное вино способно расщеплять вредный холестерин. Виноград для знаменитого португальского портвейна выращивают только в одном месте - на террасных склонах горы Дору, недалеко от испанской границы. Эта область имеет одну особенность. Считается, что сланцевые слои, содержащие влагу, накапливают тепло днем и излучают его в холодные ночи. Именно поэтому виноград всегда вызревает полностью. Из безалкогольных напитков португальцы предпочитают сироп с добавлением лимонных корочек и свежей воды. Как говорится, простенько и со вкусом.


Треска по-португальски

500 г трески, 1/2 стакана белого вина, 1 небольшая луковица, 80 г растительного масла, горсть шампиньонов, 1 ст. ложка муки, щепотка молотой гвоздики, щепотка корицы, соль, перец.

Лук мелко нарубить и обжарить в половине указанного количества масла. Добавить муку и пережарить вместе с луком. Затем осторожно влить 1/4 л воды и хорошо перемешать полученный соус, чтобы не было комочков. Добавить вино, гвоздику, корицу, соль и перец.

Сковороду смазать жиром и поставить на очень маленький огонь. Разделанную на порционные куски рыбу положить в сковороду, залить соусом и тушить на совсем слабом огне. Грибы очистить, мелко порезать, потушить в оставшейся части масла и за 10 минут перед подачей на стол выложить в миску с рыбой. Подать рыбу с рисом.

Саррабуло - мясное рагу

500 г свинины, 250 г говяжьей печени, 1 мелко нарубленная луковица, 1 долька толченого чеснока, 1 шт. гвоздики, перец, соль, 2 рюмки красного вина, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 3 ст. ложки смальца.

Мясо нарезать кубиками и потушить в красном вине, добавив сначала лук, чеснок, зелень петрушки, а потом гвоздику, перец и соль. Время от времени помешивать, подливая понемногу воды. Мясо обсушить, печень нарезать кубиками и обжарить на смальце вместе с мясом. Подать с соусом, оставшимся после тушения мяса, белым хлебом или рисом.

Фаршированный перец

8 стручков сладкого перца, 1 банка сардин в масле, 2 стакана вареного риса, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, соль, перец, растительное масло.

Стручки перца промыть и очистить от семян. Сардины, каждую рыбку в отдельности, разделить пополам с помощью двух вилок, смешать с отварным рассыпчатым рисом, маслом из банки и рубленым яйцом. Массой наполнить стручки перца. Разогреть растительное масло и потушить фаршированные стручки перца на небольшом огне в течение 15 мин. Можно добавить немного воды (несколько столовых ложек). Подавать в горячем виде.

Лимонный пудинг

1,5 л молока, 8 яиц, 4 столовые ложки сахара, 1 лимон, 1 банка готовой карамели. Наверное, можно взять вареную сгущенку?..

Форму обмазать маргарином и облить карамелью. Затем очистить лимон и вскипятить молоко вместе с лимонной кожурой. Снять молоко с огня, убрать цедру и остудить. Затем вбить в кастрюлю яйца и взбить массу миксером или венчиком. Подготовьте в духовке водяную баню, вылейте массу в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить сорок минут, наблюдая, чтобы пудинг не подгорел и чтобы в водяной бане был постоянно тот же уровень воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно