Примерное время чтения: 6 минут
128

Вечеринка ордена Ла Валлетта!

За окном - зима. Холодно, метет снег или, наоборот, противная слякоть. Именно сейчас душа и тело упорно и настойчиво требуют тепла, солнышка и лета. Хотя до него еще далековато, вполне можно создать его у себя дома. Было бы желание.

Начнем с того, что просто пригласим самых-самых лучших друзей. Предупредим их, чтобы принесли с собой хорошее настроение и самую любимую летнюю одежку, чтобы можно было в нее переодеться. Приготовим музыку, что-нибудь потеплее, вроде Summer Hits Mtv2003. Накинем на диван плед с подсолнухами, а на пол накидаем подушек. С уверенностью заявляю: это уже полдела. Совсем неинтересно приглашать друзей просто так - устроим вечеринку! А вот под лозунгом: "Долой холод!", совсем другое дело.

Ну, атмосферу мы создали - это пища духовная. А "материальная"? Предлагаю мальтийскую кухню.

Мальта - это небольшой остров в Средиземном море, соседствующий с Италией и Тунисом. За многовековую историю Мальта побывала колонией и Франции, и Англии, но ни одна из стран не смогла значительно повлиять на гастрономические пристрастия мальтийцев. Одно из первых национальных блюд, с которым знакомят приезжих, это тимпала - запеканка из макарон с говяжьим фаршем и румяной корочкой из овечьего сыра. (Говорят, что именно этот пирог был самым любимым блюдом основателя столицы - великого магистра Мальтийского ордена Ла Валлетта.) Несмотря на близость Туниса, в будничной трапезе местных жителей не прослеживаются арабские мотивы. Скорее она похожа на сицилийскую: те же всевозможные макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки. С давних пор популярна бигилья - паста из бобовых, которую принято заворачивать в тонкую лепешку. Повара отдают предпочтение блюдам, которые готовятся долго, на медленном огне, чтобы готовое блюдо было перетушенным, но ни в коем случае не полусырым. По праздникам готовят фенек - кролика по-мальтийски, тушеного с белым или красным вином.

Кстати о вине. Рыцари научили островитян выращивать виноград, благодаря чему виноделие на Мальте процветает вот уже 500 лет. Поэтому нелишне к трапезе по-мальтийски подать бокал белого вина. Более демократичный алкогольный напиток bajtra - ликер из ягод опунции - при всей популярности среди местных жителей и туристов не может похвастаться длительностью пребывания на Мальте, т.к. в Старый Свет опунция попала каких-то сто лет назад.

Мальтийцы большие любители рыбы и морепродуктов. Ежедневно в море выходят тысячи разноцветных лодок с нарисованными на бортах "финикийскими глазами" - древними оберегами моряков. Выбор у моряков велик, но особенно популярны и у туристов, и у местных жителей морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги. Для ловли осьминога у моряков есть специальный способ, который придумали еще несколько сотен лет назад. С лодок сбрасывают глиняные горшки и крепят их веревкой на поверхности, после чего проверяют, не облюбовал ли какой-нибудь осьминог один из горшков в качестве нового жилища. Оказавшись внутри сосуда, осьминог крепко держится присосками за стенки, но морякам достаточно влить немного очень соленой воды, чтобы головоногий добровольно покинул жилище. На кухнях осьминогов и рыбу готовят тремя основными способами: запекают на гриле, отваривают или тушат с овощами. Вероятно, самый известный рыбный рецепт - это пирог с дорадо, который мальтийцы пекут по праздникам.

Я думаю, что для вечеринки мы не станем ловить осьминогов и тушить кроликов в вине. Это можно сделать для праздничного застолья или просто на обед. Но для party нужно что-то полегче. Предлагаю несколько вариантов.

Салат с ананасами и виноградом

Ананасы - 150 г; бананы - 150 г; яблоки - 150 г; виноград - 100 г; майонез - 50 г; молоко сгущенное - 50 г; салат - 30 г.

Ананасы, бананы, яблоки нарезают кубиками, виноград снимают с грозди. Майонез смешивают со сгущенным молоком, заливают фрукты, перемешивают, охлаждают. Подают на листьях салата.

Салат из гороха и фасоли

Фасоль (Lime Beans) - 1 банка; горошек (Chick Peas) - 1 банка; чеснок - 4 зубчика; оливковое масло; соль; перец - по вкусу; петрушка и мята (резаная) - по вкусу.

Смешать фасоль, горох, чеснок, соль, перец, петрушку, мяту и оливковое масло. Салат едят с хлебом, покрытым томатной пастой и обмокнутым в оливковом масле.

Салат яблочный со сладким перцем и рисом

Яблок - 200 г; майонеза - 150 г; сладкого перца - 150 г; риса - 140 г; спаржи - 80 г; перец черный молотый; соль.

Сначала необходимо отварить рис и спаржу отдельно в слегка подсоленной воде. Сладкий перец запекаем в духовке и после нарезаем соломкой. Яблоки надо тоже нарезать, но ломтиками. Все компоненты смешиваем и добавляем соль и перец. Салат заправляем майонезом и украшаем свежим сладким перцем.

Печенье "Tar-Rahal"

Мука - 200 г; сахар - 200 г; маргарин - 50 г; яйцо - 1 шт.; какао - 1 ч. л.; молотая гвоздика - 1/2 ч. л.; цедра - 1/2 лимона; цедра - 1/2 апельсина; молоко.

Замесить муку, маргарин и сахар. Затем добавить оставшиеся ингредиенты, кроме молока. Все смешать, после чего добавить молоко. Смазать противень маргарином и посыпать сверху немного муки. Из теста сделать заготовки печенья и разложить их на противне, оставляя место между ними. Сверху посыпать немного сахара. Печь при средней температуре около 20 минут.

Все эти блюда легко готовятся, не требуют каких-то особых, экзотических ингредиентов. Важно только твое умение и отсутствие аллергии на составляющие у гостей. Даже есть это можно не из тарелок, а по-мальтийски: из маленьких пиал. Не советую употреблять традиционное вино: традиции традициями, но превращать вечеринку в попойку не следует. На мой взгляд, сок и минералка гораздо предпочтительнее. Стол можно оформить на манер шведского. Тут уже выбор будет за тобой. Ну и какой же вечер без десерта! Источник - все та же мальтийская кухня.

Тыквенный пирог

Тыква (печеная) - 600 г; мука - 4 стакана; молотая корица - 1-2 ч.л.; масло сливочное - 250 г; сахар - 1,5 стакана; яйцо - 4 стакана; изюм (без косточек) - 1/2 стакана; орехи грецкие (измельченные) - 1/2 стакана.

Тыкву уложить в жаропрочную форму и запечь до готовности (потребуется около часа). Готовую тыкву отставить в сторону, до тех пор, пока она не остынет. После выковырять мякоть, размять ее ложкой или использовать для этой цели комбайн. Муку и корицу насыпать в большую миску, добавить нарезанное кусочками масло и сахар. На самой большой скорости смешивать около 20 секунд, крошка должна быть мелкой, рассыпчатой. Добавить растертые с тыквой яйца, смешивать около 10 секунд, пока тесто не станет однородным. Орехи измельчить и добавить вместе с изюмом в тесто и размешать. Форму для пирога смазать растопленным сливочным маслом, присыпать мукой и выложить в нее тесто, разровнять поверхность. Выпекать пирог в течение часа в нагретой до 180 духовке. Пирог готов, если тесто не прилипает к деревянной лучине, вколотой в середину пирога. Оставить пирог в форме на 5 минут, затем выложить на кухонную решетку остывать. Пирог можно украсить сливочной глазурью или сахарной пудрой. А можно написать цукатами "Мальта-2004" или просто "Да здравствует лето!"

При подготовке были использованы материалы сайта www.cooking-book.ru

Оцените материал

Также вам может быть интересно