Примерное время чтения: 4 минуты
190

Натюрморт из хлеба с маслом

ОТЛИЧНЫЙ обед - это не только вкусно приготовленные блюда и теплая компания за столом. Помню нашу студенческую жизнь в общаге: в комнате нас было трое, готовили по очереди, всегда на скорую руку, лишь бы перекусить. И только Леночка колдовала над столом, будто над картиной. После ее обедов мы дружно говорили: "Спасибо, все было очень красиво".

Оказывается, это немаловажно - съесть вкусное блюдо, которое красиво подано. Одним хозяйкам это дано с рождения, у других не получается, а потому нет желания и фантазии. Чтобы помочь вам научиться делать красивые застолья, с этого номера "ДМ" будет публиковать постоянную колонку "Украсим стол".

Ни один стол не обходится без таких продуктов, как хлеб и масло. Но на это почему-то совсем не обращается внимания. Итак, чтобы красиво подать хлеб к столу, вам понадобится плетеная неглубокая ваза или же плетеная корзинка, холщовая или льняная салфетка (хорошо, если она подойдет в тон к скатерти) и небольшая лента, которую нужно связать бантом и прикрепить к вазе или корзинке. Наполнить их можно не только разными сортами нарезанного хлеба, но и половиной батона, частью французской булки, булочками и бубликами, посыпанными маком, тмином и т. п.

Чтобы красиво подать к столу масло, вам понадобятся некоторые предметы: есть специальные наборы для масла, но можно обойтись металлическими формочками для печения, ложкой для мороженого, кондитерским шприцем с насадками. Большим тонким ножом отрезать от куска холодного масла пластину толщиной 5 мм и формочками выдавить различные фигурки, разложив их на тарелке и украсив зеленью. Шарики из масла извлекаются смоченной в горячей воде ложкой для мороженого, затем обливаются холодной водой и выкладываются на тарелку. Для разнообразия некоторые шарики можно обвалять в порошкообразной паприке или травяной измельченной приправе.

Масляные розы делаются из размягченного в комнатной температуре масла, которое помещается в кондитерский шприц. После того как вы выложите на тарелке несколько роз, перед подачей на стол оставьте их на некоторое время в морозилке.

Приятного аппетита! И следите за нашей рубрикой.

Аппетитный запах соли

В ЛЮБОЙ книге по здоровому питанию вы найдете добрый совет: "употребляйте как можно меньше соли". Или "замените обычную соль - ароматической". Однако нигде не написано, где ее добыть.

Но, оказывается, ее очень просто сделать самим. Для получения сельдерейной, петрушечной, кориандровой, укропной, тминной соли потребуются семена этих пряных трав. Семена (по отдельности, а можно взять и их смесь) мелют в кофемолке, затем смешивают с обыкновенной солью в соотношении 1 : 5 или даже 1 : 10. Еще полезнее для организма будет, если вы найдете в магазине морскую пищевую соль. И замените ею поваренную. Но можно купить морскую соль в аптеке. Правда, годится она не вся. Придется потрудиться и выбрать из пакета наиболее крупные и прозрачные кристаллы. Их тоже мелют в кофемолке или толкут в ступке.

Многие из перечисленных семян являются лекарственными средствами: мочегонными, желчегонными, очищающими сосуды и кровь. Так что эффект от применения травяных солей может быть двойным.

Можно еще приготовить соль чесночную и луковую. Для этого репчатый лук или зубки чеснока прокручивают на мясорубке или растирают пестиком до получения кашицы. Отжимают лишний сок, смешивают с солью 1 : 1. Затем влажную смесь просушивают в духовке или в сосуде, поставив его на теплую батарею. Температура сушки 50-60 градусов. Готовые смеси хранят в стеклянных банках с плотно притертыми крышками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно