Примерное время чтения: 10 минут
173

Из жизни йогуртов

Помните старый анекдот: "Приходит мужик в магазин и спрашивает продавщицу:

- Девушка, а что это у вас такое красивое, воздушное, легкое на прилавке лежит?

- А это йогурт, - отвечает продавщица.

Мужик мечтательно:

- Ах, йогурт... Две бутылки портвейна, пожалуйста!"

Так вот к чему это мы? А к тому, что сейчас, что такое йогурт, знают даже маленькие дети, а уж о том, что это лакомство гораздо полезнее портвейна, и говорить не приходится.

СЧИТАЕТСЯ, что появлением йогурта мы обязаны жителям Балкан. Вроде как трудолюбивые предки современных болгар любили на досуге доить овечек и буйволиц, которых с успехом разводили. Древних скотоводов было мало, а рогатого скота много, молоко оставалось и безнадежно прокисало под ярким южным солнышком. Пить прокисшее молоко болгары опасались, но выливать столь ценный продукт им тоже не хотелось. А потому они разбавляли кислятину свежим молоком и радостно употребляли ее внутрь, называя данную смесь красивым словом "югурт".

Конечно, ни о каких фруктовых добавках и шоколадной крошке в те далекие времена никто не знал. Все это великолепие появилось позже, и сейчас йогурт не слишком-то похож на своего далекого предка: ввиду резкого уменьшения поголовья буйволиц их молоко стали заменять коровьим, кожаные мешки, в которых изначально должен был киснуть йогурт, заменили пластиковые стаканчики и бутылки, а в сам продукт начали добавлять крахмал и консерванты.

Однако ж и по сей день йогурт считается весьма полезной штукой.

Что внутри?

Слопав стаканчик йогурта, вы всерьез можете рассчитывать на то, что в ваш организм проникнет целая куча витаминов. К примеру, в йогурте имеется витамин А, который нужен для того, чтобы как можно реже посещать окулиста и гинеколога, витамины группы В, которые помогут сэкономить на успокоительных таблетках, приструнив ваши расшалившиеся нервишки, витамин С - главный враг простуд и гриппа и витамин Е, который спасет от ранних морщин и проблем с сердцем. Помимо витаминов йогурт содержит кальций, калий, цинк, фосфор и магний. Кальций и фтор нужны для костей, зубов и мышц, калий поддерживает оптимальное кровяное давление и способствует передаче нервных импульсов (без него вы не сообразили бы, что надо отдернуть руку от горячей сковородки), а магний улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и делает волосы густыми и шелковистыми.

Однако спешим остановить тех, кто уже схватил большую ложку и принялся наворачивать йогурты в огромных количествах. Не все так безоблачно, и в поедании йогуртов тоже нужно знать меру. Вопреки расхожему мнению этот продукт не такой уж низкокалорийный. В одной упаковке фруктового йогурта, например, содержится от 6 до 10% сахара - 3 чайные ложки, а в 150 граммах жирного йогурта - до 12 граммов жиров, что равнозначно трем столовым ложкам сливок. Ну и к тому же в ста граммах йогурта обитает приблизительно сотня килокалорий. Не торт с кремом, конечно, но все же... Так что тем, кто надеется хорошенько исхудать, следует налегать на обезжиренные йогурты, а не на сливочные десерты - витаминов и микроэлементов в обезжиренных йогуртах столько же, а вот калорий гораздо меньше.

Съесть живым

Но витамины и микроэлементы - не главная ценность настоящего йогурта. Доктора уважают эту разновидность простокваши за то, что в некоторых йогуртах обитают бактерии. И не стоит пугаться и бросаться кипятить только что купленный продукт в надежде извести поганых микробов, которые проникли в пластиковый стаканчик из-за халатности производителей. Никакого вреда вам эти бактерии не принесут. Наоборот, поедая живых микробов, вы можете основательно поправить собственное здоровье.

В желудочно-кишечном тракте человека живет целая куча микроорганизмов, и большинство из них очень даже полезные. Они помогают нам переваривать пищу и не дают размножаться всяким мерзким синегнойным палочкам и прочим болезнетворным микробам. И все идет хорошо до тех пор, пока у вас не случается скандала с любимым начальником, размолвки с мужем или еще какой-нибудь стрессовой ситуации, пока вы не начинаете лопать антибиотики в надежде избавиться от осложнений гриппа или пока не переходите на бутербродно-булочковую диету. От всех этих напастей полезные микроорганизмы дохнут пачками, и с вами начинают происходить совсем не забавные метаморфозы. Желудок слишком бурно реагирует на любую попавшую в него еду, некогда нежная и гладкая кожа покрывается ядрено-красными прыщами, ни с того ни с сего начинается аллергия, насморк становится вашим постоянным спутником, и вообще жить становится безрадостно.

Выход один - заново расплодить загубленных стрессами и антибиотиками полезных микробов. Откуда их взять? Либо из специальных таблеточек, которые вовсе не вкусны и не питательны, либо из тех же йогуртов, которые могут послужить неплохим десертом или даже заменить полноценный обед, особенно если причина вашего вечного стресса - лишние полкило, привезенные из зимнего отпуска. Однако ж в благом деле разведения бактерий вам помогут далеко не все разновидности йогуртов.

Не все йогурты одинаково полезны

Если на стаканчике с йогуртом написано "био" или "живой", в вашем йогурте обитают полезные бактерии.

А потому нужно, не откладывая, употреблять йогурт по назначению. Дело в том, что хранятся живые йогурты совсем не долго - не более месяца, при температуре от двух до шести градусов.

Продлить йогурту жизнь можно либо при помощи консервантов, которые на корню губят все полезные бактерии, либо хорошенько прокипятив "живой" йогурт. Правда, после испытания высокой температурой в живых не останется ни одного полезного микроба. А потому при производстве биойогуртов молоко нагреваю не более чем до 80 градусов, такая температура позволяет бактериям выжить. Отсюда и небольшой срок хранения. Если же в процессе обработки молоко прогрели градусов этак до 160, полезные микробы погибнут смертью храбрых, но зато йогурт пролежит несколько месяцев даже без холодильника и не испортится. А потому хорошенько присмотритесь к упаковке. Если на ней накорябаны слова "пастеризованный", "стерилизованный" или "йогурт длительного хранения", будьте уверены, обогатить полезную микрофлору кишечника вам не удастся.

Впрочем, рассчитывать навек оздоровиться, слопав один-единственный даже "вечно живой" йогурт, было бы слишком легкомысленно. Дело в том, что под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии трагически погибают, и из целой кучи микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы.

Впрочем, исследователи давным-давно сошлись в том, что бифидобактерии, населяющие йогурт, изменяют состав продукта, и поэтому он лучше усваивается. Так что, даже если вам не удастся развести в собственном желудке и кишечнике достаточно большое поголовье полезных микробов, вы все равно можете рассчитывать на повышенное количество витаминов и микроэлементов.

Сам себе кормилец

Если не доверяете производителям и считаете, что они экономят и не докладывают в свои йогурты ценных микробов, можете попробовать приготовить йогурт самостоятельно (купить йогуртовую закваску или бифидобактерии можно в аптеках).

Готовить йогурт дома - дело долгое и хлопотное. Сначала берете молоко, доводите до кипения, потом уменьшаете огонь и долго-долго варите. Когда примерно две трети молока выкипет, снимаете кастрюльку с огня и остужаете до 43-45 градусов (так что заранее запаситесь термометром). Потом вылейте йогуртовую закваску, накройте кастрюлю крышкой, заверните всеми тряпками, имеющимися в доме, и ждите 8 часов, пока йогур не загустеет. Чтобы ждать было не скучно, прыгайте вокруг кастрюльки с термометром и следите за тем, чтобы температура йогурта по-прежнему была 43 градуса.

Не слишком ли хлопотно ради десятка-другого микробов?


Рецепты
Свинина в соусе из йогурта

250 ккал/100 г

800 г свиного филе, 1 чайная ложка сладкого перца, 0,5 чайной ложки соли, 100 г сыра, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 пакета сливочного йогурта (по 200 г), 1 бульонный кубик, 2 столовые ложки зелени петрушки.

Филе разделить на 2 куска, срезать кромку жира, натереть солью и сладким перцем. Сыр нарезать полосками по 4-5 см длиной. В кусках филе ножом проделать небольшие отверстия и вставить в них полоски сыра на 3/4 их длины.

Растопить масло и со всех сторон обжарить на нем филе. Добавить муку, немного обжарить, затем измельчить бульонный кубик, смешать его с йогуртом и заправить филе. Блюдо прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 40 минут. Перед подачей на стол добавить в соус петрушку.

Баклажаны с помидорами и йогуртом

88 ккал/100 г

1/2 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана растительного масла, 1 кг баклажанов, 1 крупная луковица, 1 чайная ложка душицы (орегана), 1 долька чеснока, 1/2 чайной ложки сахара, 1 банка консервированных томатов, 250 г йогурта, 3 столовые ложки тертого сыра, немного панировочных сухарей.

Баклажаны очистить и нарезать ломтиками. В сковороду налить растительное масло и прожарить баклажаны. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить соль, перец, сахар, душицу, мелко нарезанные томаты и немного воды. Тушить в течение 10 минут, после чего перемешать полученный соус с йогуртом.

Баклажаны положить в сковороду, залить соусом, посыпать тертым сыром и сухарями. Печь в духовке при умеренной температуре в течение 20-25 минут, пока сыр не подрумянится.

Говяжьи отбивные с грибами и йогуртом

295 ккал/100 г

6 говяжьих отбивных, 1 небольшая банка грибов, 2 столовые ложки горчицы, сок 1 лимона, 1/2 столовой ложки кукурузной муки, 1 стакан белого сухого вина, 5 столовых ложек растопленного сливочного масла, 3 столовые ложки йогурта, соль, перец.

Отбивные поджарить на сливочном масле и положить на блюдо. На ту же сковороду положить нарезанные ломтиками грибы, потушить и погасить лимонным соком, добавить горчицу. Муку развести вином и вылить на сковороду, непрерывно помешивая. Добавить перец, соль, йогурт и продолжать размешивать, пока масса не станет однородной. Залить отбивные соусом и 2 раза довести до кипения.

На гарнир подойдет картофельное пюре.

Пирог по-гречески

330 ккал/100 г

Для теста: 3 стакана муки, 1 чайная ложка "быстрых" дрожжей, 1,5 стакана топленого масла, 1 ложка соли.

Для начинки: 1 кг говядины, 2 стакана вареного риса, 1 стакан сливочного масла, 250 г йогурта, 1 луковица средней величины.

Мясо отварить в подсоленной воде, отдельно отварить рис. Пока варится мясо, приготовить тесто.

В миску насыпать муку вместе с дрожжами, посолить, влить масло и перемешать. Добавить кипяченой воды так, чтобы получилось упругое тесто.

Снять мясо с огня, процедить рис. Мелко нарезать лук, положить его в кастрюлю со сливочным маслом и подрумянить. Добавить порезанное кусочками мясо, а затем рис. Перемешав все вместе, снять кастрюлю с огня и добавить йогурт. Осторожно все перемешать. Раскатать корж из половины приготовленного теста и выложить его на противень, загнув края коржа кверху. Выложить начинку, раскатать второй корж, смазать его сливочным маслом и накрыть им пирог. Надрезать пирог и выпекать его в духовке при умеренной температуре в течение 25-30 минут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно