Примерное время чтения: 4 минуты
217

"Эх, яблочко..."

ВЕСНА, авитаминоз, вялость. Извечный призыв есть больше фруктов - особенно актуален. Фруктов сейчас "навалом" и в магазинах, и на лотках. Тут и заморские киви и бананы, ананасы... Но они отнюдь не дешевы, что важно в нынешнее повальное безденежье. Особенно обидно тратить деньги на то, что и пользы-то зачастую не приносит. Выросшее у нас в отечестве яблочко по содержанию питательных веществ куда как полезнее заморского. Оно наше, родное и содержит то, что нам больше нужно, и усваивается лучше.

Яблоки растут по всей России. Они удивительно полезны. Свыше 500 сортов: зимних, летних, осенних! Их едят и свежими, и сушат, и консервируют, и готовят соки, да и по цене они доступны. Не пугайтесь маленького черного пятнышка, слегка неровной формы... Это значит, что яблоко настолько вкусное, что им "заинтересовалась" какая-то мушка и что этот фрукт не опрыскивался химикатами. Гладкое, красное, блестящее, без изъянов яблоко наверняка далеко от естества и "напоено" бог знает чем. Два-три яблока в день - и вы получите и витамин С, и пектин (который важен для стенок сосудов), и дадите возможность нормально работать кишечнику. Яблоки полезны и здоровым, и больным (при заболевании почек, желчного пузыря, при избыточном весе, при отечности, при зобных болезнях). Женщинам важно помнить, что красоту сохраняют не столько посещение косметических кабинетов и заморские дорогущие кремы, сколько правильное питание и режим. Именно яблоко поможет вам сохранить красоту кожи. Сделайте маску из кашицы сырого натертого яблока (для жирной) или запеченного (вареного) для сухой кожи - и результат, как говорится, на лице.

Яблоки можно добавлять при приготовлении тушеного мяса, птицы. Делать с яблоками оладьи, блинчатые пирожки. Помните давнюю песенку: "Эх, яблочко, куда ты катишься..." А катится оно в страну нашего здоровья, настроения, красоты.

ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ

Готовим печеное яблоко (без сердцевины). Вынимаем сердцевину, засыпаем немного сахара и запекаем на противне (с водой на дне). Выньте сердцевину, положите яблоки в кастрюльку или пароварку, всыпьте немного сахара. Можно добавить ложечку любого варенья. Накройте крышкой и доведите до готовности. Чтобы яблоки сохранили форму - проколите поверхность вилкой.

Готовые яблоки положите в розетку, вазочку или креманку, полейте медом с орехами.

Яблоки - 5-6 шт., мед с орехами 1/2 стакана.

ЯБЛОКИ В СМЕТАНЕ С КОРИЦЕЙ

Яблоки очищают от сердцевины, нарезают кольцами, укладывают в сотейник, низкую кастрюльку или пароварку, заливают водой, добавляют сахар, лимонную кислоту. Варят до готовности, охлаждают. При подаче поливают сметаной, посыпают сахарной пудрой, корицей.

Яблоки 5-6 шт., сметана 1/2 стакана, сахарная пудра, лимонная кислота - 1 г, сахарный песок - 1 ч. ложечка, корица 1/2 ложечки.

ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ИЗЮМОМ

У вымытых крупных яблок вынимают сердцевину, наполняют фаршем и запекают. Для фарша: отваривают рис и смешивают с промытым и слегка припущенным рисом. Добавляют яйцо, сахар, сливочное масло, перемешивают. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Яблоки крупные: 6-7 шт., сах. песок 1/3 стакана, рис - 2 стол. ложки, изюм 1/4 стакана, яйцо - 1 шт., слив. масло - 1 ст. ложка, сах. пудра - по вкусу.

Можно оформить взбитыми сливками или сметаной по вкусу.

Борщок с "ушками" от Наташи Королевой

КАК ИЗВЕСТНО, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Конечно, Наташа Королева - девушка с пышными формами и смазливым личиком, но, как признается ее муж Игорь Николаев, очаровала его Наташа не только большими глазами, но и классным борщом. Наташа Королева - украинка, а украинцы, как известно, славятся своей кухней.

Сегодня певица раскрывает нам секреты своего фирменного блюда.

Сначала нужно приготовить хороший наваристый бульон (на два литра воды - полкило мяса с косточками). Сушеные грибы (приблизительно 100 граммов) промыть под струей воды и положить на три часа в воду (1 литр). Потом воду, в которой набухали грибы, поставить на огонь, добавить по вкусу уксус, две мелко нашинкованные свеколки, одну морковку, поджаренный на сливочном масле лук (одна головка). Варить до готовности свеклы, потом влить туда мясной бульон. Снова довести до кипения, посыпать зеленью, в каждую тарелку положить по четыре-пять оливок. Подавать с "ушками".

"Ушки" - полтора-два стакана муки смешать с сырым яйцом, посолить, добавить полстакана воды. Вымесить крутое тесто. Нарезать ромбиками или кружочками, положить фарш (мелко порубленные сваренные грибы с большим количеством поджаренного лука). "Ушки" жарить во фритюре.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно