Примерное время чтения: 5 минут
98

Застолье желудку не помеха

Прочитала в "Семейном лекаре" статью Галины Шаталовой о преимуществах видового питания и решила питаться по-новому. Сначала я, перейдя на непривычную пищу, в буквальном смысле плевалась, но через 2 месяца, как ни странно, стала получать от нее удовольствие. Не представляю, что буду делать в новогоднюю ночь. Гости наверняка меня не поймут, если не увидят на праздничном столе обычных застольных деликатесов. Как быть?
Тамара Р у д е н к о, Симферополь

Галина ШАТАЛОВА делится с теми, кто перешел на видовое питание, своими советами по поводу предстоящего новогоднего застолья:

- В СТАРИНУ трудно было представить Пифагора, сидящего за одним столом с Лукуллом. Первый потреблял только овощи, фрукты и изредка рыбу. Второй же умудрялся поедать за один обед 60 самых разных блюд. В античные времена на гастрономической почве возникали даже войны между народами. Сегодня все обстоит иначе.

Обычно за праздничным столом собираются люди, имеющие абсолютно разные вкусовые пристрастия.

Умная хозяйка должна сделать так, чтобы каждому гостю за столом было удобно и приятно. Ей нужно учесть вкусы всех гостей и по возможности сгладить негативизм отношений. Даже если вы убеждены в том, что большинство ваших гостей относится к повседневному, а тем более праздничному питанию не вполне разумно, не стоит им это доказывать за праздничным столом. Понятно, что праздничная еда наносит удар по желудку и вредит здоровью. Но разговоры на эту тему во время праздника неуместны. Праздничное застолье - это не место для споров.

К тому же, говоря о переходе на видовое питание, я отнюдь не призываю к аскетизму, к отречению от тех земных радостей, без которых жизнь теряет добрую половину своих прелестей. Я сама, например, иногда даю себе поблажки. Не представляю Пасху без кулича и крашеных яиц, а новогодний стол без традиционного рождественского гуся, хотя ни одно из перечисленных блюд не вписывается в рамки видового питания.

Замечу также, что в наработанном мною архиве видового питания есть немало рецептов, которые наверняка понравятся любому человеку и станут настоящим украшением праздничного стола. Вот лишь некоторые из них.

Салат из краснокочанной капусты. Натереть на мелкой терке 100 г хрена. Нарезать большой болгарский перец поперек кольцами. Мелко нашинковать одну крупную луковицу. Все потушить в минимальном количестве воды без добавления масла под крышкой. Для этого залить в кастрюлю 0,5 стакана кипятка и поставить ее сначала на сильный огонь, затем его ослабить. Держать на огне в общей сложности не более 4-5 минут. Краснокочанную капусту (примерно 500 г) разобрать на листья, вырезать стволики, нарезать их "копеечками" и тушить вместе с перцем, луком и хреном. Листья капусты тонко нашинковать, слегка помять рукой и залить приготовленным горячим соусом. Перед подачей на стол охладить. При желании можно добавить столовую ложку сухого вина и сбрызнуть маслом.

Фаршированные помидоры. На 12 помидоров среднего размера вам потребуется 300 г моркови, 100 г корня петрушки, 200 г корня сельдерея, 3 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, красный молотый перец, 100 г брынзы, пучок зелени, 1 ст. ложка подсолнечного масла.

Вначале подготовьте помидоры для фаршировки. Для этого чайной ложкой аккуратно выньте середину, оставив достаточное количество мякоти около кожицы, чтобы помидоры держали форму. Затем займитесь приготовлением фарша. В небольшом количестве воды с влитым в него подсолнечным маслом потушите нашинкованные овощи, добавив к ним извлеченную из помидоров мякоть, посолите овощную массу по вкусу, охладите и посыпьте красным перцем. Можно сдобрить готовый фарш перемолотыми в кофемолке мускатным орехом, корицей, имбирем. Остается только заполнить овощным фаршем помидоры, уложить их на большое красивое блюдо, а сверху украсить каждый помидор небольшой горочкой натертой на крупной терке брынзы. Очень красивое и аппетитное блюдо.

Ореховые шары. Взять 20 грецких орехов, 100 г сушеных абрикосов, 100 г сушеного чернослива, 100 г сушеных яблок, 100 г изюма без косточек и 1 лимон. Очистить орехи от скорлупы и потолочь их в ступе (не измельчайте орехи в кофемолке - они потеряют вкус). Сухофрукты замочить на ночь в холодной воде. Утром хорошенько отжать и откинуть на дуршлаг. Пропустить сухофрукты через мясорубку с очищенным от кожуры лимоном. Фруктовое тесто должно быть очень тугим. Увлажненной рукой скатать из теста шарики размером примерно с конфету "трюфель" и обвалять их в толченых орехах. К орехам можно добавить немного прогретой на сковороде овсянки. Готовые ореховые шары достойны того, чтобы уложить их в коробку из-под конфет или в вазу.

Уверена, что ваши гости будут восхищены десертом из облепихи. Готовится он очень просто. Протрите 2 стакана ягод облепихи в эмалированном дуршлаге. К полученному соку добавьте стакан меда и тщательно перемешайте. В розетки разложите очищенные от скорлупы измельченные грецкие орехи и полейте их облепиховым соком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно