95

Десерт

Сейчас речь пойдет о сладком. Кстати, слово "сладко" в русском языке значит не только "вкусно", но и "приятно". Поэтому-то сладкие блюда и подавали в конце обеда: то, что приятно началось, должно приятно и закончиться. А блюд таких, скрывать не станем, к русскому столу подавалось ой как много: мед, пряники, караваи, пироги, сладкий творог, кисели... Мед на Руси долгое время заменял сахар, входил в состав многих блюд, да и сам по себе считался лакомством, особенно у тех, кто сахара себе позволить еще не мог. Конечно, царя и вельмож это не касалось. Например, десерт "грозного царя" Ивана IV был очень сложен и богат, всем "на диво". Вот как описывает его А.К. Толстой в повести "Князь Серебряный": "...внесли в палату сахарный кремль, в пять пудов весу, и поставили его на царский стол. Кремль этот был вылит очень искусно. Зубчатые стены и башни, и даже пешие и конные люди были тщательно отделаны. Вслед за кремлем внесли около сотни золоченых и крашеных деревьев, на которых вместо плодов висели пряники, коврижки и сладкие пирожки. В то же время явились на столах львы, орлы и всякие птицы, литые из сахара. Между городами и птицами возвышались груды яблоков, ягод и волошских орехов". Но и простые люди не горевали, ведь любимая сладость, пряник, была доступна почти каждому. Пряники часто дарили друг другу на праздник, и "чем больше, тем лучше". А о несговорчивом человеке до сих пор говорят: "Его и пряником не заманишь".

Для десертов обычно подают десертную тарелку. Если ее ставят на стол сразу, вместе с обеденными и закусочными тарелками, то десертные приборы - ложки, вилки и ножи - располагаются за тарелкой параллельно краю стола. Но удобнее сначала убрать со стола обеденные тарелки, а уже потом накрывать стол к чаю. Тогда грязная посуда никому не будет мешать, да и гости после обеда немного отдохнут. В это время мы успеем вытереть со стола или стряхнуть со скатерти крошки, убрать соль, горчицу и перец, поставить на стол фрукты. Теперь, когда стол накрывают к десерту, десертные приборы занимают место основных - параллельно десертным тарелкам и блюдцам.

Компот обычно подают в специальной вазочке, бокале или стакане, которые ставят слева от главной тарелки. Если ложка для сладкого заранее не положена на стол, ее приносят вместе с компотом на блюдечке. Обычно компот едят ложкой, как суп, посуду не наклоняют. Фруктовые косточки отправлять обратно в компот не стоит - их незаметно, сквозь сжатые зубы, выплевывают на ложку, а потом кладут на блюдце.

Торты, пироги или крендели подают на стол уже нарезанными. Куски кладут на свою тарелку щипцами, лопаточкой или большой вилкой, которые находятся на общем блюде. Пирожные едят специальной вилкой или чайной ложкой. Но твердые пирожные трудно разломить, они сразу крошатся, поэтому их разрешается брать руками. Пирожные в бумажной розетке кладут на тарелку вместе с оберткой и едят прямо из нее. Куски кренделя, маленькие крендельки, куличи легко при откусывании раскрошить, поэтому их отламывают по маленькому кусочку. Так же едят и печенье.

Булочки с начинкой едят, держа их в руке. При этом откусывать надо столько, сколько можешь прожевать, не становясь похожим на хомяка. Руками берут и конфеты, неважно, в обертке или без нее. За праздничным столом конфету сначала кладут на тарелку, а потом разворачивают фантик. Сахар кладут в чашку специальными щипчиками, если он кусковой, и ложкой, если это сахарный песок. Кусок сахара можно взять руками только тогда, когда щипчиков не оказалось. Конечно, брать надо один кусок, не касаясь пальцами других. Мармелад, варенье или мед кладут к себе на тарелку или в розетку общей ложкой. Эти сладости едят чайной ложкой или намазывают своим ножом на кусочки хлеба или булки. Для этого хлеб сначала нужно нарезать на полоски, которые легко откусывать.

Куски большого пирога едят с помощью ножа и вилки. Маленькие пирожки можно держать пальцами, но если они очень жирные, лучше воспользоваться ножом и вилкой - и, конечно, не забудь про салфетку.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

Как это ни удивительно, кисели далеко не всегда были сладкими. Когда-то их делали из овса и гороха, и были они густые, как студни, и довольно сытные. Но со временем "взяли верх" фруктовые кисели, сладкие и уже не такие густые. Наш современный кисель уже не студень, а скорее желеобразный напиток, он содержит крахмал и этим отличается от компота.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно