Примерное время чтения: 6 минут
454

Запор на диете

У многих людей в результате неправильного питания, наличия каких-либо заболеваний или нарушения привычного ритма жизни возникают запоры - отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней или затрудненный стул. Обычно запором считается отсутствие стула в течение двух и более дней. Как выйти из этого состояния?

ЗАПОР приобретает затяжной характер, если он представляет собой вторичное явление, то есть возникает на фоне определенного заболевания: опухоли толстого кишечника, непроходимости тонкого кишечника или нарушений его двигательных функций. Но запор может быть и самостоятельным заболеванием, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника, постоянное подавление позывов к дефекации.

У здорового человека запор может возникнуть во время длительной поездки, при смене привычной обстановки, пищи или воды. Как правило, это происходит во время отпуска или командировки. В этом случае запор продолжается недолго.

При отсутствии органического заболевания, требующего специального лечения, терапия запоров сводится к назначению правильного пищевого режима, то есть к определенной диете.

Понедельник

ПЕРВЫЙ завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая со сливочным маслом и молоком, кофе с молоком или сливками. Второй завтрак: яблоко. Обед: вегетарианский суп на овощном отваре из картофеля, капусты, кабачков, моркови, зеленого горошка, репчатого лука, зелени с добавлением сметаны и сливочного масла, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот, сухари. Полдник: размоченный чернослив. Ужин: заливная рыба, запеканка из тыквы с яблоками, чай. На ночь: стакан кефира.

Вторник

ПЕРВЫЙ завтрак: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком, пудинг творожный со сметаной, чай с молоком. Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: перловый вегетарианский суп с картофелем, морковью, репчатым луком и зеленью с добавлением сметаны, голубцы с отварным мясом на растительном масле, молочное желе. Полдник: тертая сырая морковь со сметаной. Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай. На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

Среда

ПЕРВЫЙ завтрак: салат из овощей с мясом, омлет паровой с зеленым горошком, чай с молоком. Второй завтрак: свежие огурцы и помидоры, свежие ягоды. Обед: свекольник вегетарианский со сметаной, отварное мясо с тушеной свеклой, компот из свежих фруктов (яблоки, груши, сливы). Полдник: размоченная курага. Ужин: зразы мясные, тушеная морковь, суфле из тыквы. На ночь: стакан кефира.

Четверг

ПЕРВЫЙ завтрак: салат из помидоров и зеленого лука с растительным маслом, пшенная каша с яблоками, чай с молоком. Второй завтрак: виноград или яблоко. Обед: овощной суп с цветной капустой, мясной рулет с тушеной капустой, яблочный мусс. Полдник: творог. Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива. На ночь: стакан кефира.

Пятница

ПЕРВЫЙ завтрак: икра баклажанная, отварная рыба в молочном соусе с отварным картофелем, чай с молоком. Второй завтрак: стакан сливок. Обед: суп с лапшой на курином бульоне, отварная курица в сухарях с отварной цветной капустой, тертое яблоко с взбитым белком. Полдник: размоченный чернослив. Ужин: тушеная свекла в сметане, оладьи из моркови на растительном масле, чай с лимоном. На ночь: стакан простокваши.

Суббота

ПЕРВЫЙ завтрак: отварное мясо в белом соусе, овсяная молочная каша, чай с молоком. Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками, заправленный сметаной. Обед: свекольник холодный, рагу из отварного мяса с овощами, клюквенный кисель. Полдник: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком. Ужин: мясные котлеты, запеченные со сметаной, тушеная морковь, ватрушка с творогом, чай. На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

ПЕРВЫЙ завтрак: сельдь вымоченная с растительным маслом, отварной картофель со сливочным маслом; суфле из моркови с творогом, чай с молоком. Второй завтрак: дрожжевой напиток, салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом и лимонным соком. Для приготовления дрожжевого напитка вам потребуются дрожжи, сухари из черного хлеба, мед, лимонная цедра на кончике ножа. Сухари залить кипятком, настаивать 4 часа, процедить, добавить 45 г дрожжей, нагреть до 80 градусов, охладить до комнатной температуры, добавить цедру и 5 г дрожжей, оставить для брожения на 6-8 часов, добавить мед, охладить. Обед: холодные зеленые щи из щавеля с добавлением огурцов, зеленого лука, четверти сваренного вкрутую яйца и сметаны, бефстроганов из отварного мяса, тушеная тыква, компот из свежих фруктов. Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком. Ужин: мясные тефтели, запеченные со сметаной, тушеная морковь, шницель из капусты, чай. На ночь: стакан кефира.

При запоре полезно

  • в промежутках между завтраком и обедом пить воду через каждые 30 минут по 1 ст. ложке;

  • принимать порошок из семян моркови по 1 г 3 раза в день за час до еды;

  • ежедневно съедать по 1 ч. ложке смолотого в порошок гороха;

  • 3-4 раза в день пить воду, в которой долго варились овес или сливы;

  • пить свежеприготовленный сок картофеля по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды;

  • съедать несколько слив утром натощак или в течение дня;

  • употреблять молотые пшеничные отруби. Перед употреблением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 минут, после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. ложке, через 7-10 дней - по 2 ч. ложки, еще через 7-10 дней - по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день;

  • настоять в течение 3 часов смесь из 100 г меда и 100 мл сока алоэ (листья брать только толстые, так как у тонких мало целебных свойств), принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день;

  • измельчить 150 г листьев алоэ, залить 300 г подогретого натурального меда, настоять в течение суток, затем разогреть, процедить и принимать утром по 1 десертной ложке за час до еды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно