Примерное время чтения: 7 минут
310

Желудок в опасности

У многих вошло в привычку из-за постоянной спешки и нехватки времени питаться на скорую руку или всухомятку, перекусывать буквально на ходу, прибегая к услугам встретившихся на их пути точек общественного питания. В результате такого легкомысленного отношения к своему желудку у многих развивается одно из самых распространенных заболеваний современности - гастрит.

РАЗЛИЧАЮТ хронические гастриты с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. Несмотря на то что для каждого из них характерны свои симптомы и методы лечения, и в том, и в другом случае надо прежде всего наладить правильное питание.

Общие правила лечебного питания при гастритах таковы.

Питание должно быть разнообразным, так как в однообразной пище может отсутствовать полный набор необходимых для нормального функционирования желудка ингредиентов.

В меню необходимо включать натуральные продукты: молоко, кефир, ряженку, творог, сметану, яйца, растительное масло, овощи, фрукты, ягоды, соки.

Общий вес рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Объем потребляемой жидкости должен составлять около 1,5 л в сутки, включая чай, кофе, молоко, компот, кисель, суп и т. д.

Пищу рекомендуется принимать 4-5 раз в день, причем желательно в одни и те же часы. Объем однократно принимаемой пищи должен быть ограниченным.

В каждый прием пищи рацион должен быть строго сбалансированным. Пища должна содержать в достаточном количестве жиры, белки и углеводы.

Не следует употреблять очень горячую или очень холодную пищу.

Пищу желательно готовить на пару и подавать в измельченном виде или в виде пюре.

Сырые овощи как механические раздражители слизистой желудка из рациона рекомендуется исключить.

При хроническом гастрите в рацион должны быть включены следующие продукты и блюда:

  • молочные продукты - цельное, сухое, сгущенное молоко, сливки, некислая сметана 10%-ной жирности, некислый домашний творог, творожные сырки, однодневная простокваша;

  • жиры - сливочное несоленое масло, оливковое, соевое, кукурузное, подсолнечное рафинированное масло;

  • супы - молочные из молотых круп, детских суповых и овощных концентратов, с геркулесом и вермишелью, домашней лапшой (в супы рекомендуется добавлять мелко нашинкованную зелень - салат, петрушку, натертый огурец);

  • вторые блюда из мяса - котлеты, биточки, рулеты, приготовленные на пару;

  • рыба - отваренная куском (несоленая) или приготовленная в виде паровых котлет;

  • каши из различных молотых круп, детских смесей;

  • макаронные изделия - вермишель, домашняя лапша;

  • яйца - всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в неделю);

  • овощи в виде пюре (кроме капусты, шпината и щавеля);

  • фрукты, ягоды в виде протертых компотов, киселей, желе, десертов;

    хлебные изделия - несвежий (подсушенный) пшеничный белый хлеб, сухое печенье, бисквит;

  • напитки - некрепкий чай, какао (можно с молоком или сливками);

  • соль - в умеренном количестве.

Примерное меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью: первый завтрак - творожное паровое суфле, манная или геркулесовая протертая молочная каша, чай с молоком; второй завтрак - молоко; обед - молочный суп с манной крупой, мясные паровые котлеты с картофельным пюре, фруктовый кисель; полдник - молочное желе; ужин - паровая рыбная котлета, морковно-свекольное пюре, чай или отвар шиповника; на ночь - молоко.

Примерное меню при хроническом гастрите с пониженной кислотностью: первый завтрак - яичница, гречневая каша-"размазня" с маслом или вермишель с тертым сыром и маслом; кофе с молоком, масло, хлеб (белый или серый подсушенный); второй завтрак - мясные жареные котлеты (не обвалянные в сухарях) с овощным пюре; рисовый пудинг, клюквенный кисель или печеное яблоко, белый или серый пшеничный хлеб; обед - борщ из протертых овощей на мясном бульоне со сметаной, рубленый шницель с вермишелью и мясным соусом, компот с протертыми фруктами, белый или серый подсушенный пшеничный хлеб; ужин - сырники, жаренные без грубой корки или жареная рыба без панировки с жареным картофелем, отвар шиповника с сахаром, хлеб; за 2 часа до сна - стакан кефира с печеньем.

Народная медицина предлагает свои методы лечения хронического гастрита.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется:

  • пить свежий сок картофеля по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, добавив 0,5 ст. ложки меда (курс лечения - 10 дней, затем 10 дней - перерыв, после чего курс лечения можно повторить);

  • пить по 0,5-1 стакану свежего сока белокочанной капусты 3 раза в день за 1 час до еды в теплом виде;

  • для снижения кислотности 1 раз в день принимать натощак свежеприготовленный морковный сок;

  • за 1,5-2 часа до еды принимать мед с теплой водой (1 ст. ложка меда на 1 стакан воды), курс лечения - 1 месяц.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью полезно:

  • принимать непосредственно перед едой мед в виде холодного водного раствора (1 ст. ложка меда на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры);

  • пить соки капусты, картофеля или моркови, разбавленные водой в пропорции 1:10, по 1 стакану в день натощак.

Даже практически здоровым людям, а тем более больным хроническим гастритом не стоит натощак жевать жевательную резинку. При ее жевании выделяется в большом количестве желудочный сок, травмирующий пустой желудок. Жевать резинку можно в течение короткого времени сразу после еды с гигиенической целью.

Меню для гастрита

Запеканка из творога и фруктов. На 120 г творога - 1 яичный белок, 40 г молока, 25 г яблок, 15 г изюма, 10 г манной крупы, 40 г белого хлеба, 30 г сметаны, 10 г сливочного масла, 15 г сахара. Хлеб разрезать на 2 ломтика и вымочить в молоке, добавив в него немного сахара. Протереть творог, смешать его со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки, все хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, на него - творожную массу, сверху - второй ломтик хлеба, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Гренки с овощами. На 60 г пшеничного хлеба - 75 г белокочанной капусты, по 50 г моркови, кабачков и яблок, 75 г молока, 2 яйца, по 5 г укропа и листового салата, 5 г сахара. Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцом, и слегка запечь. Одновременно капусту и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно тушить мелко нарезанную морковь. Готовые овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленным салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со сметаной.

Тыквенник. На 0,5 кг тыквы - 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 0,5 ч. ложки соли, сливочное масло по вкусу. Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30-40 минут. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавать кашу со сливочным маслом.

Картофель с творогом. На 0,5 кг картофеля - 100 г творога, 20 г сливочного масла, зелень петрушки, соль. Картофель очистить или, тщательно вымыв, отварить в кожуре. Отваренный картофель очистить, разрезать на 4 части, посыпать размятым творогом. Сверху положить масло и посыпать зеленью петрушки. Можно подать с молоком или простоквашей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно