Примерное время чтения: 4 минуты
102

Как сварить кашу?

В стародавние времена кашей назывались не только блюда, приготовленные из разных круп, но и из других измельченных продуктов. Так и появлялись рыбные каши, гороховые, хлебные. Крупяные каши содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, витаминов. Так что бабушка абсолютно права, когда пытается скормить любимым внукам тарелку каши вместо бутербродов. Правда, сейчас принято готовить кашу из какой-нибудь одной крупы. А уж если сварить каши из смеси круп, пищевая ценность ее увеличится.

Каша "Наслаждение"

Две очищенные свеклы и две моркови натрите на крупной терке. Луковицу мелко порубите. На дно кастрюли положите свеклу, на нее овсяные хлопья, а сверху - морковь и лук. Залейте все горячей соленой водой и варите 1-2 минуты. Сняв с огня, дайте ей минут 15 настояться под крышкой.

Гречневая каша с яблоками

Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Теперь добавьте в нее нарезанные кубиками яблоки, рубленые грецкие орехи, изюм.

Все посолите, перемешайте и полейте сливочным маслом.

Гурьевская каша

Возьмите 250 г манной крупы и всыпьте тонкой струйкой в кипящую смесь молока с водой (по 400 г каждого), постоянно помешивая. Присолите и варите 10 минут, до загустения.

В готовую кашу кладете сахар, сливочное масло, ванильный сахар и поджаренные рубленые орехи - фундук или миндаль (100 г) и все хорошенько перемешайте. Теперь кастрюлю с кашей поставьте в большую кастрюлю с водой и - в духовку минут на 20.

Тем временем готовим пенки. Для этого 300 г сливок налейте в небольшую сковороду и поставьте в духовку. При нагревании образуется пенка, ее надо снять, а молоко вновь нагревать, пока не появится пенка. И так несколько раз.

В глубокое неподгорающее блюдо, смазанное маслом, положите слой манной каши, а на нее - слой пенок и консервированных нарезанных и припущенных фруктов. И так несколько слоев - каша, пенки, фрукты. Фрукты могут быть самые разные, на ваш вкус. Последний слой каши посыпьте сахаром и ставьте блюдо в духовку. Запекайте до образования румяной корочки.

Каша "Озарение"

Возьмите по полстакана пшена, дробленого риса и гречневого продела и промойте их по отдельности. Небольшой кусок тыквы нарежьте соломкой вместе с кожурой. Очищенные яблоки и морковь (каждых по 2 штуки) мелко порубите. На дно кастрюли разложите часть овощей и яблок, на них тонким слоем пшено. Сверху снова слой овощей, на него - рис. Снова - овощи, сверху - гречку и на нее - оставшиеся овощи. Выбирайте высокую кастрюлю и наполняйте ее не больше чем на две трети, поскольку крупы увеличиваются в объеме.

Все залейте горячей соленой водой, чтобы она закрывала самый последний слой. Доведите до кипения и поварите еще 5-7 минут. В процессе варки не перемешивайте, а лишь слегка встряхивайте.

Сняв кашу с огня, дайте ей полчаса настояться. Опрокиньте ее на блюдо, как детский куличик, и полейте молоком, кефиром или сиропом.

Хозяйкам на заметку

Чтобы каша получилась рассыпчатой, на 1 часть крупы нужно взять 1,5-2 части воды. Крупу лучше всыпать в кипяток. Варить кашу не мешая, под крышкой, до впитывания воды.

Гречневая каша намного вкуснее, если предварительно крупу обжарить на сухой сковороде на небольшом огне. Когда крупа станет золотистой и начнет потрескивать, добавьте ложку масла и еще несколько минут пожарьте.

Чтобы кастрюля, в которой будете кипятить молоко, не подгорела, предварительно ополосните ее холодной водой.

Пригоревшее молоко можно чуть-чуть подсолить, а кастрюльку с ним поставить в холодную воду, чтобы восстановился вкус молока.

В молочные каши соль и сахар кладут в самом конце варки. Мешать их следует медленно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно