Все новости сайта за 1 марта 2007
Николай Амосов: "Я - за моду НЕ СТАРЕТЬ!"
01.03.2007 00:00
Оставим общегосударственные масштабы. Здоровье прежде всего личное дело каждого. Именно в этом я хочу убедить читателей.
Детское питание: карта опасностей
01.03.2007 00:00
Каждая мама мечтает, чтобы ее кроха вырос здоровым и красивым. Для этого малыш должен получать сбалансированное и полноценное питание. Поэтому, продумывая рацион, заботливые родители следят за тем, чтобы ребенок получал все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Однако мало кто из взрослых знает, что существует целая категория продуктов, которые могут быть вредны и даже опасны для некоторых малышей. Так детишкам с целиакией ни в коем случае нельзя употреблять пищу, содержащую глютен. О том, что такое целиакия и как с нею жить мы беседуем с профессором кафедры детских болезней РГМУ N2 Сергеем БЕЛЬМЕРОМ.
От энуреза бегом на лыжах
01.03.2007 00:00
"Твой недуг поддается лечению. Очень многие дети, у которых была такая же болезнь, избавились от нее. И ты выздоровеешь, только надо к этому очень стремиться и выполнять все-все, что я скажу", - так обычно начинает свою беседу с детьми, страдающими энурезом, педиатр, доктор медицинских наук, Илья Мещерский. И это не просто ободряющие и успокаивающие слова. Это начало лечения - внушение уверенности в выздоровлении. Слово доктору.
"Нас учит наказание"
01.03.2007 00:00
- так сказал в своем последнем интервью журналу "Штерн" один из самых авторитетных и самых критикуемых ученых XX века, лидер биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности Ханс Юрген Айзенк. Долгие годы, занимаясь прикладной психиатрией, он пытался не только понять механизмы работы человеческой психики, но и разобрать в сложном вопросе биологии зла.
Что делать с "клоуном"?
01.03.2007 00:00
"Наш Саша обожает строить из себя клоуна. Корчит рожи, хохочет, как ненормальный, выкрикивает глупости, особенно, если есть "зрители". И учителя на него жалуются, да мы и сами знаем, что появиться на улице с ним просто невозможно - все вокруг глазеют, как сын кривляется. Ему уже 9 лет, а вести себя на людях так и не научился. Уже не знаем, что делать: то ли отлупить хорошенько, то ли врачу его показать." Лидия Сергеевна, Подольск
Ты и я - вся семья
01.03.2007 00:00
Согласно беспристрастной статистике количество детей, живущих только с мамой или с папой, с каждым годом возрастает. Причины - самые разные. Увеличивающееся число разводов, смерть одного из родителей или сознательный выбор "родить ребенка для себя" - вот далеко не полный их перечень. Быть родителем трудно, а единственным - трудно вдвойне...
"Условная" любовь
01.03.2007 00:00
Каждый ребенок мечтает о том, чтобы его просто любили. Но лишь немногим выпадает такое счастье. Как правило, хорошее отношение взрослых к детям все соткано из условий. Большинство людей выросло в подобной обстановке и запуталось в этих тенетах настолько, что, когда приходит их черед быть родителями, они относятся к своим детям согласно выработанному стереотипу...
Зачем им учиться вместе?
01.03.2007 00:00
Готовы ли вы, уважаемый читатель, к тому, что за одной партой с вашей дочкой-первоклассницей окажется сверстник с синдромом Дауна? Или ребенок, инфицированный СПИДом? Или сиамские близнецы?Нет, это не журналистские фантазии. В России фактически уже началась новая школьная реформа, возможно, самая радикальная за последние 80 лет. Имя ей - инклюзивное образование: это когда дети-инвалиды учатся вместе со здоровыми сверстниками.
В 2009-м наступит ЕГЭ
01.03.2007 00:00
Через 2 года Единый государственный экзамен, совмещающий выпускные за курс средней школы и вступительные в вуз, станет в России всеохватными и почти безальтернативным. Законодатели сделали исключение только для тех вузов, в которых требуются студенты со специальными творческими или физическими способностями.
Эндокринология в вопросах и ответах №8
01.03.2007 00:00
На вопросы читателей отвечает врач-эндокринолог Алла СМИРНОВА
Давления не хватает?
01.03.2007 00:00
Не существует пресловутой "абсолютной нормы" артериального давления у человека. У каждого отдельного индивидуума она своя. Хотя, конечно же, существует определенная закономерность, согласно которой АД с годами несколько повышается. А вот стойко низкие цифры АД могут быть как "врожденным вариантом", так и следствием многих "астенизирующих", то есть ослабляющих организм хронических заболеваний, таких как, к примеру, малокровие, туберкулез, различного рода злокачественные новообразования. И еще гипотония (то есть пониженное АД) нередко бывает следствием нездорового, неправильного образа жизни и некачественного, неполноценного питания.
Пришел марток
01.03.2007 00:00
Вот и наступил первый месяц весны. А он, как известно, не отличается устойчивой погодой: то повеет холодом, то обернется оттепелью. Не зря в народе говорят: "Пришел марток - надевай семь порток". К тому же, по прогнозам синоптиков, весна будет поздней. Так что не торопитесь убирать в шкаф до следующей зимы поднадоевшие шубы, дубленки и прочие теплые вещи. Например, перчатки, без которых, кстати, и в это время года вполне можно отморозить руки.
Стручковый перец
01.03.2007 00:00
Обычный перец, сладкий или горький, для большинства из нас не более чем повседневный продукт, который придает различным блюдам особую прелесть вкуса. Но мало кто знает, как много целебных свойств скрыто в одном стручке этого растения.
Запор на диете
01.03.2007 00:00
У многих людей в результате неправильного питания, наличия каких-либо заболеваний или нарушения привычного ритма жизни возникают запоры - отсутствие опорожнения кишечника в течение нескольких дней или затрудненный стул. Обычно запором считается отсутствие стула в течение двух и более дней. Как выйти из этого состояния?
Простуда на пороге (28.02.2007)
01.03.2007 00:00
Несмотря на то что в марте - апреле уже ярко светит солнышко, весенняя погода достаточно коварна и опасна для здоровья. Из-за резкого перепада дневных и ночных температур, повышенной влажности воздуха, пронизывающих холодных ветров, а то и мокрого снега велика вероятность подхватить простуду. Как справиться с этим хоть и нетяжелым, но довольно неприятным заболеванием?