Примерное время чтения: 7 минут
623

Стручковый перец

Обычный перец, сладкий или горький, для большинства из нас не более чем повседневный продукт, который придает различным блюдам особую прелесть вкуса. Но мало кто знает, как много целебных свойств скрыто в одном стручке этого растения.

"Соль" ацтеков

ПО ВСЕЙ видимости, стручковый перец был окультурен около шести тысяч лет назад на территории Центральной и Южной Америки. В жизни ацтеков этот продукт играл не меньшую роль, чем для нас соль. Они высушивали горькие стручки на солнце, измельчали их и добавляли в пищу как пряность. В Европу перец попал благодаря Колумбу. Во время второго путешествия испанцы привезли эту культуру на родину, где она довольно быстро получила широкое распространение.

В Россию красный стручковый перец был завезен в XVI-XVII веках, но сначала применялся только как декоративное растение, украшающее сады. Позже его стали использовать как пряность. С применением перца в пищу пришло понимание его целебных свойств.

Что скрывается за жгучестью

ЖГУЧИЙ стручковый перец принадлежит к семейству пасленовых, а его плоды, то есть стручки, представляют собой не что иное, как ягоды, просто несколько необычной, вздутой формы, внутри которых имеются многочисленные плоские семена.

Остротой вкуса стручковый перец обязан наличию в его составе капсаицина - вещества из разряда алкалоидов. Чем его содержание больше, тем "ядреней" стручок. Обычно в остром перце этого вещества содержится около 2% от сухой массы. Причем больше всего капсаицина содержится в семенах. Стоит отметить, что капсаицин очень плохо растворяется в воде. Поэтому потушить пожар во рту, вызванный острым перцем, с помощью воды практически невозможно. Гораздо лучше с этой задачей справляются спирты и растительные жиры.

Но стручковый перец славится не только своей жгучестью. Оказывается, это еще и превосходный источник витаминов. Так, по содержанию витамина C это растение превосходит в несколько раз даже таких лидеров, как лимон и черная смородина. Кроме того, в стручке содержатся витамины A, B1, B2, PP и P. Последнего в перце также больше, чем в лимоне, а ведь именно он отвечает за накопление в организме аскорбиновой кислоты. Кроме всего прочего в перце содержится пигмент каротин, а также некоторые минеральные вещества, в числе которых железо, цинк, калий и фосфор.

Перец на кухне - все способы хороши!

ПОЧТИ за 500 лет возделывания острого стручкового перца в Европе выведено множество различных сортов. Например, сладкий перец есть не что иное, как то же самое растение, только выведенное из острого селекционным путем. Сложно переоценить значение и сладкого, и жгучего перца на кухне, тем более что он обладает одним очень важным и полезным для человека свойством. Дело в том, что в отличие от многих других овощей и фруктов стручковый перец сохраняет некоторые свои целебные свойства после различных видов обработки. Так, к примеру, витамины A и C отлично сохраняются даже при консервировании. Все дело в том, что у перца по сравнению с другими овощами ферменты не так активно расщепляют витамины. Поэтому его можно и нужно употреблять в пищу круглый год и в любом виде - сыром, тушеном, отварном или маринованном.

Пряное лекарство

ПОЖАЛУЙ, самым распространенным лекарственным препаратом, получаемым из красного жгучего перца, является его спиртовая настойка, применяемая при самых разнообразных заболеваниях. Обычно настойку готовят на 90%-ном спирте в соотношении 1:10 или 1:5. Издревле было известно, что горький красный перец сильно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительной системы. Настойку принимают за 15 минут до еды по 10-15 капель, разведенных в 50 мл воды. При этом следует помнить, что все острое, в том числе и красный перец, противопоказано при гастрите, язве желудка, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.

Всем известны продающиеся в каждой аптеке перцовые пластыри, которые накладывают на кожу при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. В отличие от горчичников пластырь накладывают на длительное время - до 1-2 суток. В старину, когда перцового пластыря еще не было, молотый красный перец смешивали с гусиным жиром или маслом и втирали в кожу. При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний в восточной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьезных осложнений, к примеру, бронхита. Кроме того, красный молотый перец оказывает потогонное, отхаркивающее и жаропонижающее действие. Его смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.

Применяется жгучий овощ и для лечения некоторых других болезней. Так, благодаря наличию в красном перце аскорбиновой кислоты и витамина P он способствует укреплению сосудов. Сегодня в продаже можно встретить немало биологически активных добавок к пище на основе красного перца, которые рекомендованы для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Благодаря содержанию большого количества витамина A стручковый перец улучшает зрение, а также способствует формированию скелета. Но самое главное, что жгучий красный перец убивает раковые клетки. Несмотря на то что сенсационные сообщения о том, что острый перец борется с раком, появились давно, механизм этого явления долгое время не был изучен. Оказалось, что разрушителем опухолей является "виновник" остроты этой ягоды - алкалоид капсаицин. В ходе недавних медицинских исследований было выявлено, что капсаицин отрицательно воздействует на митохондрии раковых клеток, которые обеспечивают их энергией.

В медицинских целях применяют острый перец, но не менее полезна и его сладкая разновидность. Собственно, сладким он называется весьма условно, так как сахара в нем лишь 5%. Зато витаминов и других полезных веществ в нем ничуть не меньше, чем в его более жгучем собрате. Именно поэтому сладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. А благодаря тому, что в сладком перце еще и содержится огромное количество клетчатки, он активно препятствует проникновению в организм радиации. При этом сладкий перец выгодно отличается от жгучего - из-за малого содержания капсаицина его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают даже сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос. Кстати, в народной медицине рекомендуют втирать настойку перца в кожу головы при облысении. Суточная потребность организма человека в сладком перце составляет около 50 грамм.

Красота с перцем

СТРУЧКОВЫЙ перец применяется не только в качестве продукта питания и лекарства, но и как косметическое и диетическое средство. Спиртовую настойку добавляют в крема, мази и масла в качестве укрепляющего средства для кожи. А еще красный перец - это средство для похудения. Он стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Он содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки. Помимо применения внутрь, для борьбы с лишними килограммами, из жгучего перца делают массажные гели, которые особенно распространены на Востоке, в частности в Китае. Кроме гелей сегодня получили распространение и специальные пластыри, которые содержат вытяжку из жгучего перца. Обычно они наклеиваются на непродолжительный срок на проблемные места.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно