Обычный перец, сладкий или горький, для большинства из нас не более чем повседневный продукт, который придает различным блюдам особую прелесть вкуса. Но мало кто знает, как много целебных свойств скрыто в одном стручке этого растения.
"Соль" ацтеков
ПО ВСЕЙ видимости, стручковый перец был окультурен около шести тысяч лет назад на территории Центральной и Южной Америки. В жизни ацтеков этот продукт играл не меньшую роль, чем для нас соль. Они высушивали горькие стручки на солнце, измельчали их и добавляли в пищу как пряность. В Европу перец попал благодаря Колумбу. Во время второго путешествия испанцы привезли эту культуру на родину, где она довольно быстро получила широкое распространение.
В Россию красный стручковый перец был завезен в XVI-XVII веках, но сначала применялся только как декоративное растение, украшающее сады. Позже его стали использовать как пряность. С применением перца в пищу пришло понимание его целебных свойств.
Что скрывается за жгучестью
ЖГУЧИЙ стручковый перец принадлежит к семейству пасленовых, а его плоды, то есть стручки, представляют собой не что иное, как ягоды, просто несколько необычной, вздутой формы, внутри которых имеются многочисленные плоские семена.
Остротой вкуса стручковый перец обязан наличию в его составе капсаицина - вещества из разряда алкалоидов. Чем его содержание больше, тем "ядреней" стручок. Обычно в остром перце этого вещества содержится около 2% от сухой массы. Причем больше всего капсаицина содержится в семенах. Стоит отметить, что капсаицин очень плохо растворяется в воде. Поэтому потушить пожар во рту, вызванный острым перцем, с помощью воды практически невозможно. Гораздо лучше с этой задачей справляются спирты и растительные жиры.
Но стручковый перец славится не только своей жгучестью. Оказывается, это еще и превосходный источник витаминов. Так, по содержанию витамина C это растение превосходит в несколько раз даже таких лидеров, как лимон и черная смородина. Кроме того, в стручке содержатся витамины A, B1, B2, PP и P. Последнего в перце также больше, чем в лимоне, а ведь именно он отвечает за накопление в организме аскорбиновой кислоты. Кроме всего прочего в перце содержится пигмент каротин, а также некоторые минеральные вещества, в числе которых железо, цинк, калий и фосфор.
Перец на кухне - все способы хороши!
ПОЧТИ за 500 лет возделывания острого стручкового перца в Европе выведено множество различных сортов. Например, сладкий перец есть не что иное, как то же самое растение, только выведенное из острого селекционным путем. Сложно переоценить значение и сладкого, и жгучего перца на кухне, тем более что он обладает одним очень важным и полезным для человека свойством. Дело в том, что в отличие от многих других овощей и фруктов стручковый перец сохраняет некоторые свои целебные свойства после различных видов обработки. Так, к примеру, витамины A и C отлично сохраняются даже при консервировании. Все дело в том, что у перца по сравнению с другими овощами ферменты не так активно расщепляют витамины. Поэтому его можно и нужно употреблять в пищу круглый год и в любом виде - сыром, тушеном, отварном или маринованном.
Пряное лекарство
ПОЖАЛУЙ, самым распространенным лекарственным препаратом, получаемым из красного жгучего перца, является его спиртовая настойка, применяемая при самых разнообразных заболеваниях. Обычно настойку готовят на 90%-ном спирте в соотношении 1:10 или 1:5. Издревле было известно, что горький красный перец сильно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительной системы. Настойку принимают за 15 минут до еды по 10-15 капель, разведенных в 50 мл воды. При этом следует помнить, что все острое, в том числе и красный перец, противопоказано при гастрите, язве желудка, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек.
Всем известны продающиеся в каждой аптеке перцовые пластыри, которые накладывают на кожу при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах. В отличие от горчичников пластырь накладывают на длительное время - до 1-2 суток. В старину, когда перцового пластыря еще не было, молотый красный перец смешивали с гусиным жиром или маслом и втирали в кожу. При наружном применении (втирании в кожу) красный перец оказывает согревающее действие, что применяется в лечении многих заболеваний в восточной медицине. При гриппе такая процедура предотвращает появление различных серьезных осложнений, к примеру, бронхита. Кроме того, красный молотый перец оказывает потогонное, отхаркивающее и жаропонижающее действие. Его смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.
Применяется жгучий овощ и для лечения некоторых других болезней. Так, благодаря наличию в красном перце аскорбиновой кислоты и витамина P он способствует укреплению сосудов. Сегодня в продаже можно встретить немало биологически активных добавок к пище на основе красного перца, которые рекомендованы для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Благодаря содержанию большого количества витамина A стручковый перец улучшает зрение, а также способствует формированию скелета. Но самое главное, что жгучий красный перец убивает раковые клетки. Несмотря на то что сенсационные сообщения о том, что острый перец борется с раком, появились давно, механизм этого явления долгое время не был изучен. Оказалось, что разрушителем опухолей является "виновник" остроты этой ягоды - алкалоид капсаицин. В ходе недавних медицинских исследований было выявлено, что капсаицин отрицательно воздействует на митохондрии раковых клеток, которые обеспечивают их энергией.
В медицинских целях применяют острый перец, но не менее полезна и его сладкая разновидность. Собственно, сладким он называется весьма условно, так как сахара в нем лишь 5%. Зато витаминов и других полезных веществ в нем ничуть не меньше, чем в его более жгучем собрате. Именно поэтому сладкий перец рекомендуется к употреблению при авитаминозе и как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний. А благодаря тому, что в сладком перце еще и содержится огромное количество клетчатки, он активно препятствует проникновению в организм радиации. При этом сладкий перец выгодно отличается от жгучего - из-за малого содержания капсаицина его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают даже сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете, а также для стимуляции роста ногтей и волос. Кстати, в народной медицине рекомендуют втирать настойку перца в кожу головы при облысении. Суточная потребность организма человека в сладком перце составляет около 50 грамм.
Красота с перцем
СТРУЧКОВЫЙ перец применяется не только в качестве продукта питания и лекарства, но и как косметическое и диетическое средство. Спиртовую настойку добавляют в крема, мази и масла в качестве укрепляющего средства для кожи. А еще красный перец - это средство для похудения. Он стимулирует кровообращение и обмен веществ, что благотворно сказывается на расщеплении жировых клеток. Он содержит очень мало углеводов и калорий и способствует выводу накопившихся токсинов из толстой кишки. Помимо применения внутрь, для борьбы с лишними килограммами, из жгучего перца делают массажные гели, которые особенно распространены на Востоке, в частности в Китае. Кроме гелей сегодня получили распространение и специальные пластыри, которые содержат вытяжку из жгучего перца. Обычно они наклеиваются на непродолжительный срок на проблемные места.