Примерное время чтения: 4 минуты
325

"Нас учит наказание"

- так сказал в своем последнем интервью журналу "Штерн" один из самых авторитетных и самых критикуемых ученых XX века, лидер биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности Ханс Юрген Айзенк. Долгие годы, занимаясь прикладной психиатрией, он пытался не только понять механизмы работы человеческой психики, но и разобрать в сложном вопросе биологии зла.

- Господин профессор, что побуждает человека поднять руку на другого человека?

- По большей части - наследственность. Исследования близнецов и приемных детей, у которых хотя бы один из родителей был преступником, показывает, что антисоциальное поведение почти на 60% предопределено генетически.

- Допустимо ли проявления криминальности считать таковыми везде и повсюду? Ведь в одних обществах один и тот же тип поведения может считаться нормальным, а в других - он уголовно преследуется?

- Такие суждения верны для "окраинных сфер" поведения. Например, сухой закон в США в начале 20-го века или гомосексуальность, которая в разных странах трактуется по-разному. Но это не то же самое, когда поведение прямо направлено против другого человека и когда этот самый другой становится жертвой, когда его просто убивают.

- Преступность предопределена генетически. От такой постановки вопроса становится жутко.

- Вместо того чтобы лить крокодиловы слезы по поводу возрастающей роли генетики, для общества было бы куда полезнее, поразмыслить над тем, как лучше использовать ее открытия. Генетическая обусловленность, если уметь с ней грамотно обходиться, вовсе не тащит нас к необратимому року.

- А где же в таком случае место для свободной воли ?

- С этим понятием я еще не разобрался. Или что-то унаследовано, или приобретено.

- Если все определено с рождения, преступником надо просто предоставить свободу действий?

- Разумеется, нет. Но к человеку надо подходить с меркой: либо он вредит обществу, либо стремится быть ему полезным. Его можно поощрять и наказывать. Так учат ведь даже детей - что хорошо, а что плохо. Так формируют их совесть - в известной мере как сумму рамок и условий, "кондиционирований", если говорить языком психологов.

- А вы не считаете, что нехватка "кондиционирований" является главной причиной того, что во многих странах существуют молодежная преступность?

- Именно так. Родители, педагоги, государство демонстрируют свою несостоятельность. Каждый человек в детском возрасте полностью антисоциален. Он готов на все, лишь бы немедленно удовлетворить свое желание. И только благодаря наказанию и поощрению он учится тому, как гармонично войти сначала в семью, а потом и в общество.

- И как же этому лучше всего учить преступника?

- Точно так же. В начале прошлого столетия одна из тюрем в Англии пользовалась особенно дурной славой. Общими силами арестанты превратили ее в настоящий ад. Но новый начальник решил применить собственный метод. Он ввел драконовскую систему наказаний. Послабления делал строго в той мере, в какой отношения между заключенными приближались к нормальным. Были, конечно, и средства поощрения: улучшение питания, облегчение работ и даже досрочное освобождение. Результат оказался поразительным.

- По вашему мнению этот метод можно применить сегодня к преступникам из молодежной среды?

- Конечно. Их надо без промедления и жестко наказывать. Бесконечные предупреждения и уговоры ничего не дают и не дадут. Я бы не устрашился и одобрения физических наказаний. Они производят сильнейшее впечатление.

- Из-за таких взглядов кое-кто считает вас правовым экстремистом...

- ... который из-за нацистов покинул Германию. А вообще-то меня мало волнуют всякие политические оценки. Я - ученый и превыше всего ставлю факты.

- Вам не кажется, что ваши взгляды могут встретить сильную критику и в Европе, и в США?

- Когда в 1958 году я сделал доклад на съезде Королевского психиатрического общества в Лондоне и впервые рассказал о возможности лечить поведение, меня чуть ли не линчевали. Сегодня поведение лечат во всех цивилизованных странах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно