За окном - прямо как на картинке: яркое солнце и чистое голубое небо. Словом, чудесный весенний день. И, конечно, тянет на любимую дачу или в лес, подальше от городской суеты и загазованности. Впрочем, совсем необязательно отправляться куда-то за город, достаточно прогуляться в ближайший парк или сквер, чтобы почувствовать прелесть наступившего времени года.
ОДНАКО будьте осторожны: вместе с теплыми солнечными лучами вновь приходит сезон клещей. Клещ присасывается незаметно и безболезненно для выбранного объекта. Укус его не ощущается потому, что выделяемая им слюна содержит анестезирующие вещества, и кожа в этот момент теряет чувствительность. Какие места выбирает для "атаки" ползущий паразит? Чаще всего - волосистую часть головы, шею, но он может незаметно перемещаться и на другие участки тела.
Что переносит?
ЧЕМ же опасен клещ? Дело в том, что он является не только переносчиком, но и возбудителем тяжелых инфекционных заболеваний, сохраняя вирусы в своем организме несколько лет. Среди этих заболеваний - весенне-летний клещевой энцефалит и боррелиоз, или болезнь Лайма (впервые она была обнаружена в американском городе Лайм, отсюда ее название).
Примечательно, что заразиться этими тяжелыми недугами можно не только при укусе клеща. Иногда это случается в тот момент, когда вы, например, снимаете впившегося клеща с домашнего животного. Или, скажем, выпили деревенское сырое молоко, а в нем присутствует вирус энцефалита. Кстати, из-за густой шерсти труднее всего обнаружить клеща у коз. Неслучайно именно их молоко чаще бывает инфицировано.
Теперь об энцефалите. Он начинается обычно как грипп - с небольшой температуры, головной боли, ломоты в суставах. Но потом температура повышается, усиливается головная боль, появляется рвота. Болезнь поражает нервную систему и прежде всего мозг, возможны паралич, эпилепсия и даже смерть. Причем чем старше человек, тем опаснее прогноз. Поэтому ни в коем случае нельзя медлить с вызовом врача.
Не менее опасен и боррелиоз. Симптомы его следующие: у пострадавшего повышается температура, он чувствует вялость и боль в суставах, на коже в месте укуса появляются покраснения в виде колец. При этом заболевании нарушается деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.
Где поджидает?
ПРЕДОХРАНИТЬ от возникновения клещевого весенне-летнего энцефалита может прививка. Она помогает в 90% случаев и рекомендуется прежде всего тем, кто часто бывает в лесу, парках, на полях или проживает в местах особо высокой концентрации клещей. Разумеется, есть для нее и противопоказания. Поэтому посоветуйтесь со своим врачом. Прививки от боррелиоза пока нет, но это заболевание успешно лечится антибиотиками.
Что же касается наиболее опасных с точки зрения инфекций регионов, то это в первую очередь Дальний Восток, Сибирь и Урал. В средней полосе России эти заболевания чаще всего наблюдаются в Псковской, Новгородской, Ярославской, Тверской областях, а также в некоторых районах Подмосковья, например в Орехово-Зуевском, Талдомском, Раменском и некоторых других. Впрочем, небезопасно и в столичных парках, поскольку и здесь встречаются клещи. Поэтому, прогуливаясь здесь без головного убора, держитесь подальше от деревьев и кустарников.
Главное - заправиться
КАК же защититься от клещей? Прежде всего необходимо соблюдать простое правило: отправляясь на дачу, в лес или в туристический поход, следует непременно надеть кепку или повязать голову косынкой. Надо также закрыть легким шарфом шею, рубашку заправить в брюки, а последние - в носки. Желательно надеть сапоги или высокие ботинки. И еще: клещей хорошо отпугивают различные репелленты, которые продаются в аптеке. Не поленитесь нанести средство на открытые участки тела, одежду и сумки. Вернувшись из загородной поездки домой, внимательно осмотрите свое тело и одежду. При обнаружении клеща сначала продезинфицируйте место, где он присосался, спиртом или водкой, а затем попробуйте извлечь его пинцетом или маленькими щипчиками. При этом кровосос должен быть надежно захвачен и вытянут из-под кожи. Если в ней останется хоботок, постарайтесь вытянуть его продезинфицированной иголкой, как занозу. Затем ранку надо смазать йодом или зеленкой. И в любом случае проконсультироваться у врача, возможно, понадобится его помощь.