Утоли свои печали!

   
   

Его разрушительные последствия испытывают на себе 80% жителей России. Говорят, именно он является индикатором осенне-зимних эпидемий гриппа и ОРВИ. Специалисты ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные не в состоянии: реальное количество пострадавших от стресса невозможно подсчитать. Стрессовые ситуации подстерегают нас повсюду.

И все же кое-что в борьбе с этой напастью сделать можно. Врачи убеждены: подавляющее большинство из нас страдает не из-за самого стресса, а из-за неправильного к нему отношения, навеянного многочисленными заблуждениями на эту тему.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ первое

СТРЕСС не может иметь положительного эффекта. Его последствия всегда отрицательны. Смотря о чем идет речь. Ведь стресс (в переводе с французского "напряжение") - не что иное, как один из механизмов адаптации нашего организма к воздействиям внешней среды. Что происходит дальше, известно. В ответ на встряску в нашем организме начинается всеобщая мобилизация: мозг посылает сигнал тревоги, выбрасывая в кровь гормоны, призванные привести все наши органы и системы в режим повышенной боевой готовности, вдохновляя человека на самые невероятные достижения и подвиги. "Реквием" Моцарта, симфонии Брамса, сонаты Бетховена - яркий тому пример. Состояние стресса испытывают и спортсмены во время состязаний, многим именно оно помогает побеждать. К тому же гормоны стресса оказывают стимулирующее действие на иммунитет, активизируют работу сердца, углубляя дыхание. И в этом смысле стресс - прекрасный тренажер, позволяющий держать организм в "форме", закаливающий иммунную, нервную систему, помогающий нам справляться с перегрузками.

Другое дело, когда стресс длится долго, истощая наши защитные силы. Врачи давно заметили, что стресс способствует развитию таких заболеваний, как язвенная болезнь, гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ второе

СТРЕСС вызывают только отрицательные эмоции. Если бы! Близкую по силе реакцию могут вызвать как негативные, так и радостные моменты в нашей жизни. Ученые даже научились измерять степень положительного или отрицательного воздействия наиболее значимых жизненных событий, приписав каждому из них определенное число баллов. Брак или развод, победа или поражение, увольнение или повышение по службе - все имеет свою цену и зависит от того, на каком месте в нашей иерархии ценностей то или иное событие находится.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ третье

СТРЕСС - это стихийное бедствие. Вовремя почувствовать его разрушительное воздействие и обезвредить невозможно. Ничего подобного! Физические сигналы надвигающегося стресса ощутимы: от головной боли и болезненных ощущений в позвоночнике до изжоги, тошноты, повышенного давления и аллергических реакций. О душевном состоянии испытывающего стресс человека вообще говорить не приходится. Чувство усталости и разбитости, невозможность сосредоточиться на чем-то, ухудшение памяти, повышенная возбудимость и раздражительность, плохой, тревожный сон -набор психологических проявлений дисстресса очень многообразен.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ четвертое

НА СТРЕСС все реагируют одинаково. И это не так. Индивидуальный запас нашей физиологической и эмоциональной прочности очень индивидуален. В свое время ученые разделили людей на три типа реакции. В зависимости от того, какой именно гормон выбрасывается в кровь в ответ на стресс железами нашей внутренней секреции - адреналин (помогающий организму справиться с опасностью) или норадреналин (помогающий ее избежать). Согласно этой теории тяжелее всего приходится людям так называемого смешанного типа. "Благодаря" выделяющейся при стрессе в больших количествах в их кровь смеси сразу двух гормонов (адреналина и норадреналина) эти чрезмерно эмоциональные, чувствительные люди от неприятных эмоций чаще всего убегают в болезнь. Не позавидуешь и тем, кто относится к адреналиновому типу. Гипертревожность - отличительная их черта. Люди норадреналинового типа внешне, напротив, очень спокойны. Но это впечатление обманчиво. Немногословность и медлительность сочетаются у них с внутренним напряжением и мнительностью, навязчивой фиксацией на переживаниях.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ пятое

МУЖЧИНЫ противостоят стрессовым ситуациям легче, чем женщины. Увы! Все как раз наоборот. Представители сильного пола последствия стресса переживают тяжелее. Источник бед - в неправильных установках, навязанных общественными стереотипами. Мужчина - кормилец, лидер. Он должен жить разумом, а не эмоциями, - твердят ему с детства. Психологи убеждены: если следовать этой установке, отрубается естественный психологический механизм нормального эмоционального реагирования на ситуацию. Загоняя эмоции внутрь, рано или поздно он обязательно сорвется. Что часто и случается. Женщинам легче, они более открыты. А посему и из любого, даже очень тяжелого стресса они выходят гораздо быстрее мужчин.

В группе риска также страдающие хроническими заболеваниями, подростки, пожилые люди и женщины бальзаковского возраста. Первые - в силу своего ослабленного состояния, вторые - из-за проблем переходного возраста и гормональной перестройки, которую испытывает в это время их организм. Любое психотравмирующее событие может выбить таких людей из колеи.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ шестое

   
   

ЭФФЕКТИВНЫХ способов борьбы со стрессом не существует. Рано или поздно все пройдет само собой. Сам собой только насморк проходит. Разрушительные последствия стресса лучше предупредить как можно раньше. И в первую очередь - нормализовать сон. Постарайтесь оградить себя на время от отрицательных эмоций и негативной теле- и газетной информации. Больше двигайтесь: физические упражнения сжигают в организме избыток выделяющегося в кровь адреналина. Самыми полезными в борьбе со стрессом считаются виды спорта, развивающие выносливость и укрепляющие сердечно-сосудистую систему: бег, плавание, теннис, аэробика.

И научитесь расслабляться. Что это будет - медитация, сеанс массажа или прогулки на свежем воздухе, решать вам. Измените свое отношение к своим проблемам. Ведь на любое, даже самое ужасное на первый взгляд событие можно смотреть как с негативной, так и с положительной стороны.


Кстати

Верными признаками стресса являются:

1. Невозможность сосредоточиться на чем-то.

2. Слишком частые ошибки в работе.

3. Ухудшение памяти.

4. Часто возникающее чувство усталости.

5. Очень быстрая речь.

6. Повышенная возбудимость, раздражительность.

7. Потеря интереса к тому, что раньше вызывало радость.

8. Потеря чувства юмора.

9. Увеличение количества выкуренных сигарет.

10. Пристрастие к алкогольным напиткам.

11. Повышенный или пониженный аппетит.

12. Плохой, тревожный сон.

13. Нарушение восприятия времени (или слишком быстрый его бег или, наоборот, замедленный).

14. Потеря интереса к сексу.

15. Замкнутость, молчаливость.

16. Появление ревности и подозрительности.

17. Самопроизвольное сжимание челюстей, кулаков, напряжение мышц.

18. Появление болей (в голове, спине, шее, плечевом поясе, в области желудка), изжоги, тошноты, повышенная потливость, прерывистое и неглубокое дыхание.

Если вы обнаружили у себя больше 30% перечисленных выше признаков стрессового напряжения, это повод задуматься о своем здоровье (как психологическом, так и физическом). И начать искать причину, вызвавшую это состояние.

Смотрите также: