ОтЧАЯнные хитрости

   
   

Когда на улице холодно и ветрено, что может быть лучше чашки горячего ароматного чая! Тем более чаепитие уже давно превратилось в своеобразный ритуал. Чай помогает нам проснуться утром, восстановить силы и расслабиться после трудного рабочего дня, за чашкой чая мы общаемся с друзьями и родными, делимся своими радостями и проблемами.

ВПРОЧЕМ, чаепитие - это не только приятный способ утолить жажду и непременный атрибут общения, но еще и возможность укрепить здоровье, ведь в чайных листьях содержится довольно много полезных веществ. Неслучайно чай издавна использовался как целебное средство. На родине чая в старом Китае его использовали как напиток, снимающий усталость, укрепляющий волю и зрение, применяли как мазь против ревматизма и даже включали в состав эликсира бессмертия. А из чайных семян выжимали масло, которое использовали как укрепляющее средство для волос.

Черный или зеленый?

ДЕЙСТВИЕ крепкого черного чая аналогично действию кофе, а потому лучший способ проснуться ранним утром - побаловать себя чашечкой ароматного напитка. Однако не стоит забывать, что черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему и сердце. А потому людям, страдающим бессонницей, гипертонией и заболеваниями сердца, лучше заменить черный чай зеленым. Зато при пониженном давлении, а также при спазмах сосудов черный чай может оказаться неплохой заменой лекарствам.

Что касается зеленого чая, то его считают более полезным, чем черный. Зеленый чай укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение. Этот напиток - неплохой источник фтора, а потому, если пить зеленый чай без сахара, можно укрепить зубную эмаль и уберечься от кариеса. Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, обладает противомикробным действием и жаропонижающим эффектом.

Благодаря всем этим свойствам черный и зеленый чай часто используется в народной медицине.

  • При расстройстве желудка

    2 лавровых листа и 1 чайную ложку черного чая залить стаканом холодной воды, поставить на огонь и кипятить, пока не останется полстакана жидкости. Пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

  • Протирая глаза крепким черным чаем, вы избавитесь от конъюнктивита, а также снимете усталость и покраснение глаз.
  • Быстро избавиться от бронхита поможет чай с перцем. На 1 чайную ложку сухого черного чая берут 2 чайные ложки меда и 2-3 горошины черного перца. Весь этот состав засыпают в чайник и заваривают как обычно. Пьют 2-3 раза в день.
  • При укачивании в автомобиле, при морской болезни, при тошноте у беременных женщин стоит пожевать сухой зеленый чай.
  • Крепким настоем зеленого чая лечат воспаления на коже. Зеленый чай обладает антисептическим действием, ускоряет заживление ран.

Ароматнее и вкуснее

ОБЫЧНЫЙ чай можно сделать во много раз полезнее и вкуснее, добавив в него листья и корни различных растений. Ароматные фиточаи часто используются в качестве лечебного средства. Например:

  • Зеленый чай в сочетании с мятой - признанный способ избавиться от головной боли. Заварите чай как обычно, добавьте в него листочки мяты (на 1 столовую ложку зеленого чая - 1/2 столовой ложки мяты) и слегка подсластите напиток медом.

  • Тем, кто подолгу не может заснуть и часто нервничает по пустякам, подойдет успокоительный чай. Смешайте в равных пропорциях цветки и листья лаванды, шалфей, мяту и душицу. Заварите травы кипятком из расчета 1 чайная ложка трав на стакан кипятка и дайте напитку настояться в течение 10 минут. Пить травяной чай можно как горячим, так и охлажденным.
  • Справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет поможет витаминный чай. Возьмите одну часть сухих ягод малины, две части ягод боярышника, две части ягод шиповника и одну часть зеленого чая. Плоды шиповника и боярышника измельчите, все компоненты смешайте, залейте кипятком и дайте настояться.
  • Чай из листьев и цветков малины и ежевики очень хорош, ароматен, обладает тонким, нежным запахом. Это прекрасное лечебное средство при воспалении десен и полости рта, а также при кожных заболеваниях. Малиново-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду в жару и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • С лечебными целями травяной чай рекомендуется пить без сахара за час до еды или через 1-2 часа после еды. А в качестве просто приятного напитка такой чай можно пить с медом, сухофруктами, фруктами. Например, обычный черный чай превратится в утонченный экзотический напиток, если добавить в него сушеную яблочную, апельсиновую или лимонную кожуру.

Тонкости заварки

ВКУС и аромат чая во многом зависят от того, как его заваривать. Черный чай заваривают горячей, только что вскипяченной водой. Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают в него чай, оставляют на несколько минут, чтобы дать чаинкам разбухнуть, доливают немного кипятка, так, чтобы вода покрывала чайные листья, дают настояться в течение 3-5 минут, а затем добавляют необходимое количество воды.

Зеленый чай заливают горячей водой трижды (температура воды не выше 70 градусов). Сначала на 1/3 объема чайника (настаивать 1-2 минуты), затем на 1/2 чайника (настаивать 2 минуты) и, наконец, на 3/4 объема (настаивать еще 2 минуты). Ложкой напиток не перемешивают.

Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут. Сушеные мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков.

Красота из чайника

ПОСКОЛЬКУ чайные листья содержат дубильные вещества, витамин С, различные микроэлементы, маски на основе чая часто используют в домашней косметике.

  • 1 чайную ложку теплой чайной гущи нанесите на марлевую салфетку и наложите на лицо и шею. Через 20-30 минут смойте маску теплой водой. Эта маска способствует снятию отеков, успокаивает и смягчает кожу.

  • 20 г дрожжей разведите теплым крепким зеленым чаем до густоты сметаны и оставьте в теплом месте на час. Чтобы маска стала густой, добавьте немного муки. Маску наносят на лицо и шею на 20-30 минут, а затем смывают теплой водой. Маска рекомендуется для увядающей кожи.
  • 2 столовые ложки теплого зеленого чая смешайте с 2 столовыми ложками меда и нанесите смесь на лицо. Через 10 минут смойте маску теплой водой. Если повторять процедуру в течение месяца два раза в неделю, кожа станет более эластичной.
  • Для того чтобы улучшить цвет лица и избавиться от бледности, рекомендуется протирать лицо кубиками замороженного зеленого чая.

Трапезная

Если проявить немного фантазии, то привычная чашка чая вполне способна превратиться в изысканный напиток. Вот несколько рецептов, благодаря которым можно превратить обычное чаепитие в настоящий праздник вкуса.

Чай со специями

   
   

2 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек имбиря, 3 г тертой корицы, 5 г сухого черного чая, 500 мл воды, тертая лимонная цедра по вкусу.

Гвоздику, корень имбиря и корицу залить водой, довести до кипения, снять с огня, добавить заварку, тертую лимонную цедру и настоять в течение 5-7 минут.

Чай со взбитым яйцом

500 мл крепкого черного чая, 1 яичный белок, 2 яичных желтка, сок 1/2 лимона, 2 столовые ложки сахара.

Белок взбить с сахаром, добавить желтки, сок лимона, горячий процеженный чай. Все взбить в густую пену и разлить в подогретые керамические кружки.

Яблочный чай

100 мл крепкого зеленого чая без сахара, 200 мл воды, 50 мл кислого сиропа, 2 яблока.

Чай, воду и сироп влить в посуду и перемешать. Затем положить туда порезанные кусочками яблоки и довести до кипения. Дать настояться в течение 10 минут, охладить, процедить и разлить по чашкам.

Холодный чай с ромом

2 стакана крепкого черного чая, 4 ломтика лимона, 100 г сахара, 1 винная рюмка рома, 2 стакана газированной воды.

Каждый ломтик лимона разрезать на 4 кусочка, залить их подслащенной остуженной кипяченой водой и заморозить в холодильнике.

В чай высыпать сахар, подлить ром, остывший напиток разлить в 4 стакана, в каждый из которых положить 4 кусочка льда с замороженными лимонными дольками. В стаканы подлить газированной воды.

Смотрите также: