Первый российский хоспис для оказания всесторонней помощи онкологическим больным в последней стадии заболевания был открыт 1 октября 1990 г. в Санкт-Петербурге. Хоспис имеет стационар на 30 коек. Кроме того, выездные бригады обслуживают более тысячи онкологических больных на дому.
Рассказывает главный врач первого российского хосписа Галина МОСКАЛЕНКО.
В помощи мы не отказываем никому
- ПАЛЛИАТИВНАЯ медицина - это особая отрасль: для ведения больных, например, с 4-й стадией рака, которых онкологи уже признали некурабельными, нужны специальные знания, специальный подход и методики. К сожалению, в наших медицинских вузах этому не обучают.
- Кого хоспис берет на обслуживание?
- Людей, которые уже прошли через все стадии лечения: оперативное, химия, лучевая терапия, но ни одно из них не помогло. Зачастую ведь к таким больным даже неотложка на дом не выезжает.
- Никому не отказываете?
- На обслуживание мы берем всех, исключения бывают очень редко, и то если речь идет о каких-то асоциальных элементах. Бывает ведь, что просто страшно в квартиру, где живут пьяницы или наркоманы, заходить. Но и такого больного мы не оставляем без помощи: предлагаем ему лечь в стационар.
- Для госпитализации существуют какие-то критерии?
- Да, и очень четкие. Практически все, что делается в стационаре, можно делать на дому, разъяснив родственникам, как поступать в той или иной ситуации, и оставив рекомендации на экстренные случаи. Поэтому, если родственники в состоянии обеспечить больному хороший уход, он может длительное время, вплоть до самого конца, находиться дома. Что бы там кто ни говорил, дома все равно лучше.
Показаний для госпитализации в хоспис несколько. Во-первых, боли, которые невозможно снять дома. Во-вторых, другие некупирующиеся симптомы: рвота, кровотечение или человек не может глотать, такое бывает при опухоли ротовой полости. В-третьих, социальные проблемы: больной одинок или живет в коммуналке. А бывает и так, что у человека не хватает денег на еду и необходимые лекарства. Бесплатно онкологические больные, во всяком случае в нашем городе, получают только наркотики. Но ведь очень многое, тот же перевязочный материал, больным приходится покупать на свои средства.
- Морально, наверное, очень тяжело работать с людьми обреченными?
- Никто, кроме нас, квалифицированно этим безмерно страдающим людям помочь не сможет. Большинство врачей ведь даже не знают, в каких случаях следует назначать наркотики, не знают, как бороться с болями, которые не поддаются наркотическим препаратам. А мы знаем и реально помогаем. Они - живые, они мыслят и... страдают. Очень многие из них потеряли все: физическую привлекательность, социальный статус, даже семью. Ведь не секрет: от больных женщин мужья уходят - это горькая истина, и они остаются один на один со своим несчастьем, беспомощные, потерянные, никому не нужные. Конечно, не в наших силах сделать так, чтобы эти люди выздоровели, но, по крайней мере, помочь им достойно прожить остаток своей жизни, не страдая и не мучаясь, мы можем, и это приносит удовлетворение.
- Бывают ли случаи чудесного исцеления?
- 4-ю стадию рака исцелить невозможно. Но бывает, что диагноз онкологов оказывается ошибочным. Так, у одной больной, которая поступила к нам с диагнозом "саркома плеча", оказался остеомиелит. И определила это наш доктор. Бывают случаи длительной ремиссии. Паллиативное лечение при некоторых видах онкологических заболеваний - раке молочной железы, опухоли мозга - оказывается очень эффективным и значительно продлевает жизнь больного. Одна больная с опухолью мозга прожила у нас 4 года.
За смерть платить нельзя
- Существует или, по крайней мере, бытовала точка зрения, что онкологическим больным не следует сообщать о диагнозе.
- Человек, который лечился в онкологическом центре, перенес несколько операций, прошел через химиотерапию, не может не знать о своем диагнозе. Они могут отталкивать это знание, весь их менталитет против осознания этой жуткой правды. Часто родственники боятся реакции больного, а больной боится их реакции, и получается такой замкнутый круг, когда все друг с другом неискренни. Бывает, что уже около лифта нас встречают родственники: ни в коем случае не говорите ему, что у него рак. Заходим в квартиру: больной кахетичен, прошел уже через все, и понятно, что он все понимает, но зачем-то продолжается эта глупая, не нужная никому игра. А ведь больному человеку очень важно с кем-то поделиться своими страхами, выплакаться, в конце концов. Но родственники проявляют деланый оптимизм: сейчас это поколем, то поделаем - и ты выздоровеешь. Или врачи говорят: мы вам все вырезали, теперь полный порядок. Таких больных, кстати, у нас очень много, и с ними нам очень тяжело. Они настроены на излечение, хотят, чтобы их срочно ставили на ноги. Узнать правду для них равносильно катастрофе. Увы, рано или поздно каждый больной приходит к этому "моменту истины", проходя через все стадии: шок, отрицание, депрессия, после чего, при разумной психологической поддержке родственников и врачей, наступает стадия осознания и принятия диагноза и своей судьбы. Понимая, что время ограничено, человек может разумно это оставшееся время использовать. Многим ведь очень важно бывает загодя определить: кому оставить свой любимый цветок, кому кошку. Успеть что-то несказанное сказать, с кем-то помириться...
Хоспис - место для жизни
- Чего, как правило, пациенты ждут от медперсонала хосписа?
- Мы не можем дать исцеление. Только заботу и уход. Каждому больному мы обещаем, что будем с ним до конца, не в стационаре, так дома, что будем всегда ему помогать. Мы обещаем и практически всегда это обещание выполняем, что у человека не будет болей. На самом деле люди зачастую больше боятся не смерти как таковой, а сопутствующих ей страданий. Если больного или его семью то, что мы можем им обеспечить, не устраивает, они могут еще раз обратиться к онкологам, целителям, знахарям.
- Больные или их родственники должны сколько-нибудь платить хоспису?
- Для больных у нас все бесплатно. Превращать оказание помощи умирающим в коммерцию недопустимо. За смерть платить нельзя.
- В обычную больницу, бывает, зайдешь - запах душераздирающий, грязь. У вас же чисто, никакого запаха...
- Главное - любить людей, с которыми по воле судьбы случилось несчастье. Тогда все их беды станут и твоими бедами. Наверху пирамиды - больной, его интересы, заботы, желания, предпочтения, а дальше мы все - нянечки, сестры, врачи, администрация - дружно выполняем то, что для него необходимо.
Очень обижает, что многие считают хоспис местом для умирания. Это место для жизни. Может быть, конца жизни, может быть, и не конца - для кого как. И жизни полноценной, хорошего качества.
18 июля 1994 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна в хосписе была освящена молитвенная комната во имя Святой Преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. Образовалась община сестер и братьев милосердия, одной из основных задач которой является духовная поддержка болящих и христианское приготовление к смерти. Духовник общины беседует с больными, исповедует их, причащает. Некоторые больные приняли Таинство Святого Крещения. Этим людям, находящимся наедине со смертельным недугом, Господь помог обрести веру и душевный покой. Принимают Таинство Святого Крещения в хосписе и родственники болящих.
Беседы со священником утешают, придают силы как больным, так и их близким в тяжелый час испытания болезнью.
Смотрите также:
- Владимир Подзолков: Бороться до конца за каждого →
- Душевнобольные датчане мечтают жить в России →
- Сердце - солнце организма →