В ДАНИИ 5 миллионов датчан. Полмиллиона из них официально признаны психически больными. Это значит, что каждый десятый гражданин королевства психически ненормален! Заметьте, это только те, кто выявлен и кому поставлен диагноз "психически больной"! В стране сектор оказания помощи психически больным является самым распространенным по количеству рабочих мест. Здесь широко развита сеть различного старшего, среднего и младшего медицинского персонала: санитары, медсестры, врачи-психиатры.
Официальная статистика подразделяет больных на:
- находящихся в депрессивном состоянии - 200 тысяч;
- подверженных различным фобиям (страхам) - 100 тысяч;
- злоупотребляющих алкоголем и наркотиками - 100 тысяч;
- имеющих тяжелые формы психических расстройств (шизофрения, паранойя...) - 50 тысяч;
- имеющих болезнь "деменция" (в основном поражает функции памяти стариков) - 50 тысяч.
Та же датская статистика "Психиатрического фонда" утверждает, что каждая вторая датская семья (сами больные или родственники больных) пользуется услугами психиатров и входит в контакт с ними. Ежегодно 1300 датчан совершают самоубийство! В 10 раз больше, т. е. 13 тысяч (!), ежегодно пытаются наложить на себя руки, но их спасают.
Все это "удовольствие" обходится законопослушным налогоплательщикам в 40 миллиардов (!) датских крон (1 евро - приблизительно 7 датских крон) ежегодно! "Датская психиатрия, - по словам председателя "Психиатрического фонда", доктора медицинских наук Jes Gerlach, - находится в своем расцвете". Только в этой фразе, высказанной на всю страну, не ясно, что врач-психиатр все же имеет в виду: "расцвет" ли количества душевнобольных в Дании, "цветущие" методы лечения или эпоху "расцвета" выявления и постановки новых диагнозов?
Посмотрев в Интернете и сравнив сайты российских и датских психиатров, я пришла к выводу, что они похожи как близнецы-братья. Те же способы определения диагноза больного: через беседу с пациентом и его окружением. Те же методы лечения: принудительное (через суд) или добровольное. Те же формы вмешательства в психику: медикаментозное, хирургическое, электрошоковое, связывание ремнями (зрелище не для слабонервных)... В редких случаях беседы психотерапевта на тему, сколько лекарств было принято и сколько еще осталось. Те же состояния больных после "лечения": угасание естественных умственных и физических функций организма пациента. Если считать медузообразное состояние пациента излечением, то оно достигается здесь с большим успехом. Психически больные еле таскают ноги, еле ворочают языком и много спят после психотропных препаратов. Проще говоря, пилюль много, но, лечат или калечат они, стопроцентного ответа вам не даст никто.
По психиатрии существует масса литературы, масса терминов, масса определений симптомов психических болезней, по которым каждого из нас можно считать законченным или начинающим шизофреником или депрессивной личностью.
Например: забыли дома ручку, зонтик, ключи?.. Знайте, у вас начальная стадия деменции. Хотите поменять постоянное место жительства в Дании на российское? Голубчик, вы же явный шизофреник, причем с очень серьезными сдвигами!
Мне, неспециалисту в психиатрии, многое непонятно в таких (медикаментозно-насильственных) методах лечения психики... Хотя бы потому, что само слово "психика" происходит от греческого "душа", а "психиатр", по идее, - это человек, лечащий душу. Как можно лечить душу таблетками или электрошоком? Обычно душа лечится словом, добрым советом, практической помощью, обращением к Богу, молитвами...
Мне удалось лично взять интервью у персонала и пациентов датских психиатрических клиник, однако с меня взяли расписку, что я не буду называть конкретные имена пациентов и разглашать истории их болезней. Однако никто не запретил мне, изменив имена пациентов, рассказать их истории и комментарии к ним медиков-профессионалов. Поэтому, пользуясь случаем, хочу наглядно проиллюстрировать современное "процветающее" в Дании "лечение" психически больных.
История первая
МАРИЯ. Диагноз - шизофрения. 45 лет. Не замужем. Мечтает жить в России. Верующая. Разговаривает с Богом. Один раз в год (в период обострения) проходит принудительное медикаментозное лечение, после которого оставляет все свои "бредовые мечты", в том числе уехать навсегда из Дании в Россию.
- Мария, скажите, почему вы хотите жить именно в России?
- Это великолепная страна! В ней живут прекрасные, талантливые люди. Я прочла массу русской литературы. Ваша страна богата гениями. Она дала миру прекрасных композиторов. (Мария включает симфонию Чайковского.) Когда мне тяжело на душе, я все время слушаю произведения Чайковского. Его музыка мне помогает выживать в трудные минуты! (Мария переносится в мир музыки и как бы на время забывает о моем существовании.) А еще у вас прекрасная опера и балет. Красивая и большая, просторная земля. Вы много страдали, у вас была очень сложная история: революции, войны, вам запрещали верить в Бога, любить... Ваш народ как бы прошел очищение. Потом, звезды говорят, что Россия в новом тысячелетии станет ведущей державой мира, у нее прекрасное будущее!
Вот только меня заставляют эти противные врачи пить лекарство, от него у меня болит голова, я ничего не помню, выворачивает все тело.
Мария начинает плакать, вновь включает музыку Чайковского.
Из беседы с "лекарем души" Марии: "У нее навязчивые идеи, частая смена настроений, она считает, что она не больна, отказывается от приема необходимых ей лекарств, но у нее серьезный диагноз: шизофрения, она находится у нас на принудительном медикаментозном и электрошоковом лечении. Лечение дает временные результаты. Но у нас нет гарантий, что она когда-либо станет абсолютно здорова. Ежегодное профилактическое лечение ей необходимо".
История вторая
КЛАУС. Диагноз - депрессивное состояние. 28 лет. Женат на россиянке, от брака двое детей. Художник. Находится на добровольном лечении. Стены увешаны фотографиями детей и жены. Масса профессиональных рисунков, но тематика в большинстве невеселая, рисунки выполнены черной тушью.
- Понимаешь, я просто устал от семейных проблем, хотя очень люблю жену и детей. Но, когда прихожу домой, меня все начинает раздражать: шум детских голосов, требования жены, обязанности по дому... Я художник, и семейная жизнь как бы разрушает мою психику... Я не в состоянии совмещать быт и творчество... Я и люблю семью, и не могу находиться в ней.
- Думаешь, тебе может помочь писихиатрическая лечебница?
- Я не знаю, во всяком случае, здесь намного спокойнее, чем дома, у меня есть время для творчества и одиночества, без которого творчество невозможно.
Из беседы с доктором Клауса: "У этого парня депрессия. Он столкнулся с реальной семейной жизнью, и его психика не может справляться с новой ролью отца и мужа. Вероятно, что мы его скоро выпишем, потому что он должен сам решать свои семейные и жилищные проблемы, это не дело психиатрии".
История третья
УЛЛА, 35 лет, диагноз - алкоголизм. Вегетарианка. Одинока. Пишет картины. Ее тематика - русские иконы и церкви. В комнате Уллы очень красиво: цветы на окнах, она сама стройная, милая, но грустная. Находится на принудительном лечении.
- Улла, как ты попала сюда?
- По настоянию моей матери. Она считает, что я спилась и стала алкоголичкой.
- Как ты сама считаешь, ты алкоголичка?
- Нет. Я выпиваю в день 200-250 граммов сухого белого или красного вина. Это полезно для здоровья. Это не алкоголизм. И отказываться от этой традиции не собираюсь. Вино снимает стресс. Наша жизнь полна стрессов: дома, на работе... Другие снимают стресс курением. Выкуривают по пачке, а то по две в день, это намного хуже, чем расслабляться вином. Им этого никто здесь не запрещает. Я не курю. Врачи не дают мне здесь пить вино, вводят какие-то препараты. Я им не доверяю и считаю их бестолковыми. Намерена обжаловать их действия в министерстве здравоохранения и в суде.
- Улла, у тебя много картин. Ты пишешь картины сама, тематика - русские иконы и церкви, почему? Ты была в России?
- Нет! Никогда. Моя подруга была несколько раз в Санкт-Петербурге, привезла мне оттуда в подарок русские книги с иконописью. Мне нравятся русские иконы и церкви. В них большая духовность. Через русские иконы и лики святых я выражаю себя. Ангелы хранят меня от бед.
Из беседы с доктором Уллы: "У Уллы налицо все признаки алкоголизма. Она сама это признавать не хочет. Естественно, мы не разрешаем ей пить в отделении, и она злится на нас за это. Ей прописано медикаментозное лечение. Находясь на принудительном лечении, пациенты обязаны исполнять наши требования. Почему она пьет? Наше отделение это не интересует".
Подобных историй много. Люди по той или иной причине оказываются в психбольнице. Их родственники или они сами надеются, что лечение принесет положительные результаты. Но в большинстве случаев, когда кончается действие таблеток или электрошока, все возвращается на круги своя... Люди страдают от недопонимания, нереализованности, груза семейных проблем, страхов перед жизнью или смертью, испытывают духовный голод в обществе, сконцентрированном на материальных благах... Психиатры не копаются в причинах душевной болезни своих пациентов и не пытаются их решать вместе с ними, они просто "глушат и забивают" голос души новыми психотропными препаратами.
А ведь вполне возможно, что просто задушевная беседа о музыке, литературе, живописи, Боге, смысле жизни и смерти... смогла бы вернуть людей к здоровой жизни, спасти от самоубийства, от депрессии, от той же самой малоизученной шизофрении, возникновение которой связывают с ранимостью человеческой души, повышенной чувствительностью, неумением самостоятельно противостоять действительности и отличать реальность от фантазии. К слову, стоит вспомнить, что именно фантазии гениев подарили миру великие полотна живописи, музыкальные и литературные творения, которые до сих пор вдохновляют миллионы людей...
А разве является настоль уж бредовой и не соответствующей реальности мысль датчанки Марии о том, что Россия - великая страна и за ней великое будущее?