Примерное время чтения: 5 минут
300

"Говорящая" голова

Здравствуйте, дорогая редакция газеты "Здоровье"!

Хочу поделиться с вами своей болью.

В июне 1999 г. мой муж, Будницкий Александр (сейчас ему 26 лет), спустя год после нашей свадьбы, получил тяжелую травму позвоночника. А еще спустя 2 недели родилась наша доченька Алиса - наша радость, надежда, самый главный смысл, ради чего мы живем и боремся с этой ужасной болезнью.

Мой муж, несмотря на то что иногда от бессилия, чужого равнодушия, отчаяния опускаются руки, не сдается ни на минуту: ежедневно с утра до поздней ночи изводит себя мучительными тренировками.

Выздоровление идет очень, очень медленно, но каждый его новый шаг, каждое новое движение - огромная для нас победа.

Я очень люблю его и безумно горжусь его мужеством, волей и силой духа. И, поверьте, я готова на все - трудности, лишения, - чтобы снова видеть мужа счастливым. Я верю, что Саша будет ходить, и верю, что он еще обязательно прогуляется с дочуркой по нашему скверику.

Первые месяцы после травмы мужу с трудом удавалось даже сидеть. Потом он научился стоять, ходить с помощью специальных ходунков в сапогах Дикуля. Постепенно появились глубокомышечная чувствительность, слабые движения в мышцах бедра. Теперь занимается на тренажере Дикуля, понемногу увеличивая нагрузку.

Но выбирает упражнения, выстраивает их в систему, определяет нужное направление он, скорее, интуитивно. Не хватает грамотного, профессионального руководства.

Я очень редко встречаю информацию о лечении, реабилитации спинальных больных. Неужели инвалидная коляска - это участь на всю жизнь, неужели нужно смириться с судьбой, не противостоять ей?

Пожалуйста, помогите мне найти ответы на следующие вопросы.

Что главное: физические упражнения, лекарственные препараты либо все зависит только от восстановительных особенностей организма? Можно ли ускорить процесс восстановления поврежденных нервных волокон? Делают ли операции по удалению кисты со спинного мозга? Можно ли избавиться от кисты без хирургического вмешательства? Какие лучше применять сосудорасширяющие препараты? Существуют ли особенности в питании? Необходим ли массаж? Как грамотно составить методику индивидуальных физических упражнений? Как уберечь себя от заболеваний почек, мочевого пузыря - спутников паралича? Эффективны ли нетрадиционные методики лечения - фитотерапия, иглоукалывание и т. д.?

С уважением, Наталья Б у д н и ц к а я, Минск, Беларусь

СПИНАЛЬНАЯ травма - проблема очень серьезная. При полном перерыве спинного мозга никакие старания врачей по трансплантации нервных корешков и участков спинного мозга серьезного эффекта не дадут. Если же имеет место неполный перерыв спинного мозга, возможно пусть медленное, но все-таки восстановление функций клеток. Теперь попытаюсь ответить на вопросы читательницы.

В спинном мозге проходит очень много проводящих путей. Поэтому в отличие от головного мозга каждый миллиметр, даже микрон поражения спинного мозга влечет за собой чрезвычайно тяжелые последствия. К счастью, наш организм располагает значительно б`ольшим количеством нервных клеток, в том числе и в спинном мозге, чем ему необходимо для нормального функционирования. Понятно, что разрушенные клетки уже не восстановить. Нервные клетки действительно не восстанавливаются. Однако их функции берут на себя так называемые "лишние" клетки. Самое тяжелое в психологическом аспекте то, что большие усилия дают, как правило, очень малый результат.

Если киста сдавливает спинной мозг снаружи, обязательно нужна операция. Если же внутри спинного мозга имеется небольшая кистозная полость, оперативное лечение очень рискованно, так как можно повредить сосудистые сети, которые сформировались уже после травмы.

Киста - следствие, а не причина. Ее удаление вряд ли чем-то поможет вашему мужу.

Одним из самых оптимальных препаратов для лечения поражения нервной системы различного характера, в том числе и травматического, является кавентон в инъекциях. Неплохого результата можно добиться, проводя вместе с инъекциями комплексное воздействие, в частности, используя баротерапию, которая существенно улучшает кровообращение и повышает обмен веществ.

Принципиальных особенностей в питании нет.

Массаж целесообразен. Он дает хорошую импульсацию, активизирует мышечные волокна, предотвращает их дегенерацию.

Чтобы грамотно составить методику индивидуальных физических упражнений, необходима обязательная консультация со специалистами лечебной физкультуры, причем довольно узкого профиля. Подбор упражнений для каждого конкретного спинального больного индивидуален.

Вопрос, как уберечь себя от заболеваний почек, мочевого пузыря, больше относится к области философии, потому что далеко не всегда, к счастью, вышеперечисленные поражения сопутствуют травме спинного мозга. Однако при тяжелых поражениях они могут иметь место. Действительно, тяжелые пациенты проходят фазу уросепсиса, и некоторые из них могут даже погибнуть. Поэтому обязательно нужно предотвращать возможное инфицирование. За раной, а также в области пролежней, возникающих на крестце, необходим тщательнейший уход, дабы инфекция не попала в мочевые пути.

Однозначных данных, эффективны ли нетрадиционные методы лечения, нет. Эффективность того или иного нетрадиционного метода лечения очень дискуссионна. Но я думаю, что не следует отвергать ни один из неэкстремальных методов.

К счастью, ваш муж пусть немножко, но может передвигаться. Это уже чудо. Как правило, человек, перенесший тяжелую спинальную травму, представляет из себя "говорящую" голову. Конечно, хотелось бы большего, но, увы... в данном случае, наверное, не получится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно