Примерное время чтения: 3 минуты
142

Тайны мозга

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО быть медиком, чтобы понимать - есть причины болезней, не зависящие от нас, а есть поддающиеся корректировке.

Как жить долго и счастливо

ЕСЛИ, скажем, возраст и наследственность человека - факторы, с которыми придется смириться, то полнота, повышенное давление, постоянные стрессы вкупе с неумеренно натопленным помещением и неподвижным образом жизни - обстоятельства, которые надо менять, лечить, держать под контролем.

Многие понимают это и завели дома тонометры, стали избавляться от лишних килограммов, не избегают ранее пугавших пробежек и даже профилактически два раза в год делают курсы церебролизина.

И вот уже старенькие бабушки, сидящие на лавочках, имеют свое мнение по поводу того, чем болел Рональд Рейган, и не хотели бы такой участи. Причины многих заболеваний до конца не изучены, и ученые всех стран, где увеличилась продолжительность жизни, борются за своих пожилых пациентов, у которых помимо счастливого и обеспеченного долголетия появились коварные враги - болезнь Паркинсона, инсульты, болезнь Альцгеймера. В Западной Европе, например, только болезнью Паркинсона болеют полтора миллиона человек.

В нашей стране тоже существуют, изучаются и часто успешно лечатся перечисленные заболевания.

Тот же церебролизин, который бурно и восторженно открыла в этом году для себя Америка, в нашей стране положительно зарекомендовал себя еще тридцать лет назад. Другое дело, что при распределительной системе, господствовавшей при социализме, достать это лекарство было непросто - оно было доступно лишь избранным.

Память можно восстановить

В ЭТОМ году российские медики второй раз открыли для себя хорошо известный церебролизин. На научных форумах стала появляться информация о хорошем действии препарата в момент "терапевтического окна" в начальной стадии инсульта (с начала острого периода в распоряжении медиков при верно поставленном диагнозе есть несколько часов для интенсивной терапии, от которых очень многое зависит!), о восстановлении памяти и умственных способностей при разных видах старческого слабоумия и даже при наркомании.

То есть не знали, каким богатством обладаем, имея свободно в аптеках церебролизин.

Песнь профилактике

НО ОДНО дело все-таки лечить при выраженном недуге, а другое - знать, предусматривать и принимать превентивные меры по борьбе с коварными хворями. Поэтому и призывают нас врачи избавляться от животиков, поберечь нервы, измерять давление, если оно зашкаливает, и, конечно, не зацикливаться на непроверенных препаратах. Слава богу, есть апробированные!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно