Рассказать о том, что такое социальное страхование, какое влияние оказывает оно на материальное положение рабочего человека, ответить на вопросы читателей, а также прокомментировать закон "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2003 год" мы попросили заместителя руководителя аппарата Комитета Государственной думы по труду и социальной политике, депутата Думы 1-го созыва, государственного советника РФ 2-го класса Валентина ЛЕДНЕВА.
Если я заболею...
- Валентин Петрович, прежде чем мы начнем говорить о проблемах, интересующих читателей газеты "АиФ. Долгожитель", напомните, пожалуйста, всем нам, что такое социальное страхование.
- С удовольствием. Обязательное социальное страхование - часть государственной системы социальной защиты населения, сутью которой является страхование работающих граждан от возможного изменения их материального или социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.
- Какие изменения имеются в виду?
- Вот некоторые из них. Признание гражданина безработным, получение трудового увечья или профессионального заболевания, болезнь работника, инвалидность, травма, беременность и роды, потеря кормильца, наступление пенсионного возраста, необходимость получения медицинской помощи и так далее. Словом, все то, что мы называем страховыми рисками. Они-то в случае их наступления и подлежат материальному возмещению за счет средств Фонда социального страхования.
- В формулировке "обязательное социальное страхование" несколько смущает слово "обязательное". По логике вроде бы должно быть так: хочу - застрахуюсь, не хочу - не буду... Да и в названии закона это слово отсутствует.
- Дело здесь вот в чем. До определенного времени существовала категория людей, которые не подлежали страхованию. Это, к примеру, те, кто работал у частных предпринимателей или самостоятельно искал работу. А потому при наступлении риска - любого из перечисленных выше - эти люди ничего не получали, никакой материальной компенсации. Государство несколько лет спокойно смотрело на это, я бы сказал, безобразие, и сейчас принято решение о том, что все без исключения работающие подлежат социальному страхованию. В связи с этим принят закон о том, что в размере до минимальной заработной платы - а она составляет сегодня 450 рублей в месяц - любой, предоставляющий работу, обязан уплачивать взнос на обязательное социальное страхование работника.
Трудящийся не платит ничего
- Давайте теперь уточним, Валентин Петрович, кто вообще, какие категории населения страны подлежат обязательному социальному страхованию.
- Все работающие граждане. Независимо от места работы, профессии и так далее. В том числе и работающие пенсионеры, сколько бы лет им ни было.
- Фонд социального страхования - как он формируется?
- Прежде всего отметим, что этот фонд создан в 1991 году. В Российской Федерации уже третий год действует так называемый единый социальный налог в размере 36,6%. Он делится на части, одна из которых - 4% - поступает в Фонд социального страхования.
- Существует ли какая-то определенная сумма в абсолютном или процентном выражении, которая выплачивается работнику в случае наступления страхового риска?
- Это определяется положением, утвержденным Правительством Российской Федерации. В нем жестко определены размеры выплат в зависимости от стажа работы, в том числе и непрерывного, и в зависимости от вида пособия - по инвалидности, по временной нетрудоспособности, по беременности, на случай смерти и так далее. Верхний потолок выплаты по временной нетрудоспособности составляет 11 700 рублей, а при получении травмы на производстве и по случаю смерти - около 30 000 рублей. Причем в последнем случае ни профессия, ни стаж работы, ни возраст никакого значения не имеют.
Путевки нынче не для всех
- Существует термин "соцстраховская путевка". Как сегодня обстоит дело с обеспечением работающих такими путевками?
- Уже не первый год ведутся споры на тот счет, обязан ли Фонд социального страхования обеспечивать санаторно-курортное лечение трудящихся граждан. Ведь к страховым рискам это не относится. Но... за годы советской власти традиционно за счет тогдашнего фонда общественного потребления, а в последнее десятилетие за счет Фонда социального страхования работающие граждане и члены их семей получали санаторно-курортное лечение. Точно так же проводилось оздоровление детей, приобретались новогодние подарки и так далее. И сегодня традиционно финансирование этих мероприятий сохраняется за фондом социального страхования. Однако надо иметь в виду, что сейчас не каждый работающий может получить соцстраховскую путевку, не каждый в состоянии оплатить, скажем, даже проезд к месту отдыха. Это одна из причин, по которой многие пользуются другой статьей - детский отдых. Имеются в виду путевки в летние городские и загородные лагеря. Летняя оздоровительная кампания для детей практически обеспечивается за счет Фонда социального страхования. Родители доплачивают за отдых детей максимум 10%. Собственно то же получается и у взрослых: и они платят сами только до 10% стоимости путевки. И вот здесь возникает некоторый парадокс: чем меньше платит за путевку отдельный работник, тем меньше шансов у других работающих получить путевку. Ведь цена путевки сейчас резко возросла, если два года назад она стоила 5 - 7 тысяч рублей, то сегодня - 14 тысяч. А поскольку денег, выделяемых на оплату отдыха трудящихся, больше не становится, естественно, приобрести на них можно меньше путевок. При этом надо учесть, что средства на санаторно-курортное лечение катастрофически уменьшаются. Скажем, деньги, выделенные по этой статье в бюджете на 2003 год, составляют всего 50% по отношению к году 2002-му. А причина здесь состоит в следующем. Из средств бюджета Фонда социального страхования в первую очередь и в обязательном порядке обеспечиваются выплаты по временной нетрудоспособности, по случаю материнства, на случай смерти... И только оставшиеся средства идут на то, о чем мы с вами только сейчас говорили. Тенденция же такова, что обязательные выплаты по страховым рискам постоянно растут... Далее. Детская оздоровительная кампания, о которой мы тоже уже сказали, требует все больших средств. От этого никуда не денешься, это необходимо, это, скажем так, святое. А расходы на санаторно-курортное лечение - это уже, повторюсь, остатки. В этом году к тому же еще предусмотрены расходы в размере почти миллиарда рублей на содержание детско-юношеских спортивных школ, хотя это отнести к страховым рискам абсолютно невозможно...
- А какое отношение к Фонду социального страхования имеют пенсионеры?
- Только одно. Работающего пенсионера назвать пенсионером нельзя. Он - рабочий человек. А потому на него распространяется все, что имеют с фонда люди любого возраста. И члены его семьи - в том числе. Неработающие же пенсионеры могут получать какие-то блага от фонда только по специальным программам.
Государство ни при чем
- Давайте, Валентин Петрович, уточним еще некоторые положения закона о бюджете Фонда социального страхования на нынешний год. Есть такое мнение, что государство экономит на своих социальных обязательствах...
- Государство не экономит на своих социальных обязательствах и никак не может экономить. Оно обязывает каждого работодателя застраховать своего работника по страховым рискам - мы о них уже говорили. И эти обязательства носят постоянный характер. То есть невыплат по страховым обязательствам быть не может. Если даже у субъекта Федерации, к примеру, вдруг не оказалось денег на выплаты по случаю потери трудоспособности, то эти деньги будут направлены из средств федерального Фонда. В любом случае это обязательство будет выполнено. Какая экономия? Государство вообще здесь ни при чем. Вопрос о нем в этом смысле поставлен некорректно.
- А чем нынешний закон о бюджете Фонда отличается от закона 2002 года?
- Практически ничем. В первую очередь в бюджете на каждый год утверждается статья доходов и расходов, в бюджете любого фонда, а не только социального страхования. О расходах мы уже с вами поговорили. Теперь о доходах. Доходы складываются из средств, которые Фонд получит за счет взимания с работодателей единого социального налога, - те самые четыре процента - и остатков средств по состоянию на 1 января текущего финансового года. А еще - штрафы и пени за несвоевременную уплату, за нарушение правил. Это - с работодателя. А отличие закона о бюджете Фонда на 2003 год от предыдущего - минимальное. Прибавлены только деньги на отдых детей. Все остальное - как было раньше... Впрочем, следует все-таки вернуться к санаторно-курортному лечению. Обратимся к конкретному примеру. Допустим, работник получает 1400 рублей в месяц. Правда, мы считаем, что средняя заработная плата по стране сейчас официально составляет около 3000 рублей. Но это официально. И вовсе не факт, что именно эти деньги получает каждый работающий. Итак, 1400 рублей. Путевка, как я уже сказал, стоит 14 000. То есть, уплачивая за нее 10%, работник тратит всю месячную зарплату. А проезд к месту отдыха? Билеты, продукты на дорогу... Это он выкладывает из собственного кармана. И все это - в расчете на одного человека. А семья? То есть я хочу сказать, что нынче соцстраховская путевка - удовольствие дорогое, она не всем по карману. И Фонд социального страхования - надеюсь, это ясно из моих предыдущих пояснений - здесь абсолютно ни при чем. Дело только в одном: государство должно платить человеку достойную зарплату, которая в том числе позволяла бы ему нормально отдохнуть...
В СЕРЕДИНЕ февраля был обнародован закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2003 год". Событие не бог весть какое: мало ли законов у нас принимается. Тем не менее названный документ вызвал интерес у определенной части наших читателей, в особенности у пожилых. В самом деле, кто из людей в возрасте не помнит заманчивых слов "соцстраховская путевка"? Это - море и горы, санаторий и пансионат. И все - за смешные деньги: максимум десять процентов от реальной стоимости путевки. Остальные девяносто - соцстрах. Увы. И еще раз увы. Времена изменились. То есть десять процентов остались, но выглядят они сегодня как месячная зарплата среднестатистического трудящегося. Впрочем, читателей газеты "АиФ. Долгожитель" заинтересовали в законе позиции, связанные не только с предстоящим летним отдыхом. Один дотошный гражданин, ознакомившись с ним, написал нам следующее: государство, принимая этот закон, стремится максимально сэкономить на своих социальных обязательствах. Вот так. Не больше и не меньше.
Смотрите также:
- Государство обмануло своих граждан →
- Что будет с пенсией? (21.08.2002) →
- ОБСУЖДАЕМ ЗАКОН О ПЕНСИЯХ →